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先日(8/31)にご紹介した
むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー
 
12月になった今でも、毎日のように
『作りました!』と
ご報告を頂くほどの人気レシピ♡ 
(ありがとうございます( ;  ; ))


そしてよく

『倍量で作る時は
調味料や放置する時間は
どうしたらいいですか?』


とのご質問を頂くので
実際に作ってみて
調味料や時間を割り出しました〜!
(元レシピの方は4人分の作り方追記しています)

ザッと説明すると

調味料は2倍
煮る時間は1.5倍
放置時間は同じ


で大丈夫でした!!


こちらにもレシピを書いておきますので
ぜひ、参考にされてくださいね♪
 

材料(4人分)

鶏むね肉...2枚(600g)

b 水...1cup
b しょうゆ...大さじ8
b 砂糖...大さじ4〜6
b 酒、みりん...各大さじ4
b 酢...大さじ1
b しょうが...チューブ2〜3cm

作り方


1.鶏肉がすっぽり入るくらいの鍋(今回は22cm使用)に【b】を入れ、中火にかける。沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れ3分煮、裏返してさらに3分煮る。
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2.再度裏返して蓋をし、弱火で3分煮、裏返してさらに3分煮て火を止める。皮目を下にして蓋をし、冷めるまでおく。(最低30分ほど。心配な方は45分ほど。) 
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すぐに食べない場合や
もっと味を染み込ませたい場合は
粗熱が取れたらジップロックに入れると◎。

 

ちなみに、放置時間は目安です。

煮る時の微妙な火加減の差
お鍋の機密性などでも
熱の通り方が違ってくるので
必ず切ってみて中を確認してくださいね♪

(もしまだピンク色の場合は
煮汁に戻して10分ほど放置してみてください。

その時、煮汁が冷えすぎている場合は
少し沸騰させて温めてから加えてください!) 

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そして、もう一つ!

これは、12月1日にご紹介した
鶏と焼きネギのうま塩♡ジンジャースープ

こちらも大変ご好評を頂いております!
(ありがとうございます( ;  ; ))

そして、こちらもついても

『このスープの時は
何を合わせたらいいですか?』


とのご質問が多かったので
ご紹介させて頂きますね!


あくまでも一例なのですが
焼いたお魚や、厚揚げ・お豆腐メインのおかず
あとは、ちくわなんかもいいですね♪

ワンパンde鮭とポテトの味噌チーズグラタン
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鮭のガーリックチーズホイル焼き
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鮭とキャベツの塩昆布バター蒸し
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包丁いらず&トースターでラクラク♪『サバ缶ときのこのホイル焼き〜レモンバター醤油で〜』
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生臭さも気にならない♪作りおきやお弁当にも♪『秋鮭のごま甘酢照り焼き』
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日持ち1週間♡ご飯もお酒もすすむ♡『カツオの竜田揚げ』
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日持ち1週間♡ご飯もお酒もすすみます!!『ブリのネギ塩レモン』
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豆腐1丁で驚きの満足感!?『もちもち豆腐の特製うまだれステーキ』
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厚揚げの味噌マヨ漬け焼き
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サバ缶と厚揚げの味噌煮
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とろみづけ不要♪お肉がなくても大満足♪『厚揚げと白菜の中華あんかけ』
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ヘルシー&コスパ抜群♪『厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み』
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ちくわのタレマヨ串焼き
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そして、お豆腐や厚揚げでは
ちょっと満足感が少ない...

ご飯のおかずにならないって方は

こんな感じで
『ご飯のお供系』も
合わせるといいですよ( ´艸`)

包丁いらず♪常備できない常備菜♪『甘辛やみつき♡さば缶そぼろ』
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魚臭さも気にならない!安心安全!『自家製♡鮭フレーク』
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きのこのおかか醤油漬け
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包丁&まな板いらず♪ご飯がすすむ作りおき♪『豚こまとエリンギのしぐれ煮』
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80円以下!!5分でできる常備菜♡『自家製なめたけ』
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包丁いらず♪ご飯がすすむ♪『豚こまとこんにゃくの甘辛しぐれ煮』 
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もちろん、ご飯のお供は
無理に作らなくても
市販のものを使用してもOK!

市販のお漬物とか
添えるのもいいですね♪



と、あれもこれもと
紹介したいもののリンクを貼っていたら
大変な数に〜〜(汗)

本当は、ご飯に合う
お魚レシピがあるんですが
今日のご紹介はここまででm(_ _)m

少しでも参考になれば嬉しいです!!

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