塩ダレチキン7
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クリスマスやお正月にもオススメ!

むね肉で作る
鶏ハムシリーズ!!

今回の味付けは
お酒がすすむ”塩ダレ味”。


作り方も、もちろん簡単で
むね肉に下味をつけたら
あとはレンジでチンするだけ♪ 

たったこれだけだけど
下味&オイルマジックで
むね肉は驚くほど柔らか〜。

レモンの酸味と鶏ガラの旨味と塩気で
淡白なむね肉がモリモリいけます!! 

粗挽き黒胡椒をふると
それはそれはもう、やみつきっ!!


ちなみにこちら 
レンジが苦手って方のために
湯煎バージョンも試作してみましたが
これも、めっちゃ美味しい!!

そして、よく2枚作るときは
どうしたらいいですか?と質問を頂くので
今回ちゃんと時間を計ってみました!

結果的には、1枚作る時と
放置時間は同じ(30分)で大丈夫でした♪

でも、お鍋の機密性などによっても
若干差がでるので、心配な方は
45分ほど置かれるといいかなと思います! 


また下味冷凍の実験もしたのですが
こちらも全く問題なし!

柔らかさも変わらないし
味落ちもしないんで
むね肉をセールで大量買いした時などにぜひ♪ 


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

 
塩ダレチキン4

icon_recipe
《塩ダレチキン(鶏ハム)》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ2
a レモン汁、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...大さじ1/2
a 砂糖、片栗粉...各小さじ1
a 塩...小さじ1/4
a にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】を揉み込んで30分以上おく。(お急ぎの方は15分でも!お時間があればひと晩おいてもOKです!)
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2.耐熱容器に1の皮目を下にして入れ、漬け汁も全て加える。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで4分加熱し、ラップをしたまま5分蒸らす。
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【湯煎の場合】

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ2
a レモン汁、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1 ※片栗粉は省きます
a 塩...小さじ1/4
a にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にジップロックなどの耐熱性密封袋に入れ、よく揉み込む。そのまま30分以上おく。(お急ぎの方は15分でも!お時間があればひと晩おいてもOKです!)(この作業が完了後、下味冷凍が可能です)
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2.大きめの鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし1を入れて1〜2分煮てから火を止める。(油が入っているので袋が破れる可能性あり。心配な方は、入れてからすぐに火を止めてください)(下味冷凍していたものは、自然解凍してから調理してください)

3.蓋をして、そのまま30分置いたら完成!


【湯煎/倍量の場合】

【湯煎の場合】と全く作り方は同じです(私は、密封袋1枚につき鶏むね肉1枚を入れて作りました)。放置時間も30分で大丈夫ですが、心配な方は45分、またはお湯が完全に冷めるまで置いておいてください。


食べやすい大きさに切り
お好みで粗挽き黒胡椒をかけて
お召し上がりください♪ 

蒸し汁を絡めると
さらに美味しいですよ〜♡ 

塩ダレチキン8

POINT


鶏もも肉でも作れます♪

鶏むね肉の皮はお好みで♪(ただし、皮には旨味がたっぷりなので、作るときはつけておいて、食べる時に外した方が、美味しさはアップします!またパサつきも防止できます!)

ごま油が苦手な方は、お好きなオイルでOKです。

にんにくは、苦手であれば省いてOKです。

加熱時間は目安です。必ず目で見て確認し、まだピンク色の部分があれば、追加で1〜2分加熱してください。

レンジで倍量作る場合、加熱時間は1.6〜1.8倍で!

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

湯煎で作る場合は、片栗粉は省いてOKです。

湯煎で作る場合は、必ず耐熱性の密封袋をご使用ください。また、油が入っているため、袋が破れやすいのでご注意ください。

湯煎で倍量作る場合は、材料・調味料は2倍(私は1枚ずつ違う密封袋に入れました)、放置時間は1枚の時と同じでOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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むね肉de塩ダレチキン(鶏ハム)【#下味冷凍 #レンジ】
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クリスマスやお正月にもオススメ!むね肉で作る鶏ハムシリーズ!!今回の味付けは、お酒がすすむ”塩ダレ味”。作り方も、もちろん簡単で、むね肉に下味をつけたら、あとはレンジでチンするだけ♪ たったこれだけだけど、下味&オイルマジックでむね肉は驚くほど柔らか〜。レモンの酸味と鶏ガラの旨味と塩気で、淡白なむね肉がモリモリいけます!! 粗挽き黒胡椒をふると、それはそれはもう、やみつきっ!!

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