味噌漬けチキン3
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味噌とマヨって
それはそれは絶妙な組み合わせで
美味しいのはもちろんだけど
むね肉との相性が抜群!!

あのパサつきやすいむね肉が
劇的に柔らかくなる上
旨味もプラスされて
もう本当に感動もの!!

その魅力にとりつかれた私は
 
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っていうレシピを出させて頂いたんだけど
もう、どれも大好評♡
(作ってくださった方、ありがとうございます!)


でも、最近思うのが
味噌は基本の調味料だから常備してる人は多いけど
マヨは微妙だなって。

好きな人と嫌いな人に分かれるし
嫌いな人は、そのためだけに
マヨを買おうと思うかなって。
(私だったら、買わない。リスク高過ぎ。笑)

ってことで今回は
あの”味噌マヨ味のむね肉レシピ”を
マヨを使わずに作り上げました〜!!!


まず、マヨの代わりに登場するのが
”酢”と”ごま油”。

そして、味噌マヨ独特のしっとり感を出すために
片栗粉を揉み込んでから焼きます!

そうすると、どうでしょうっ!!!

味噌マヨで作った時のように
むね肉が柔らかジューシー( ´艸`)

しかも、旨味もたっぷり♡

いや、私はむしろ
こっちの方が好きかもしれない!


あと、見よ!この焼き色と照り感!笑

もう最高に美味しそうに見えるし
なんだかこれだけでご飯が食べれそう。笑


ちなみにこちら
時間が経つとどうしても出来たてよりは
若干ですが、固くはなっちゃいます...。

でも、それでも全然パサついたりとかはなく
むしろ、ちょっと食べ応えがあって美味しい!
(負け惜しみ。笑)


そして今回、下味に豆板醤を使っていますが
これ、全然辛くはないです。

旨味や甘味が強いので
あまり辛さは感じないのですが

もし、お子様が食べられる場合とか
わざわざ豆板醤買うの面倒!とかいう方は
味噌としょうゆを気持ち多めに加えることで代用可能ですので
ぜひぜひ、お気軽お試しくださいね♪

(この豆板醤なしバージョンも試作したのですが
これはこれで、めっちゃ美味しかった!!)

ご飯もお酒もすすみますよ〜( ´艸`) 


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
 

味噌漬けチキン2

icon_recipe
《むね肉de味噌漬けチキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a 味噌、砂糖、酒...各大さじ1
a しょうゆ、酢、ごま油...各小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2〜1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々

片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1


作り方


1.鶏肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあけ、縦半分に切ってから更に1cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み、15〜30分ほどおく。(時間があれば1時間ぐらい)
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2.1に片栗粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む。サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。(※焦げやすいので、火加減に注意!)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

味噌漬けチキン1

POINT


鶏もも肉や、鶏ささ身でも代用可能です。

豆板醤は入れた方が美味しいです!(そんなに辛くはありません。旨味が足される感じです)

そうは言っても、豆板醤持ってないし辛いのが苦手だから入れるの不安って方は、味噌としょうゆを気持ち多めに加えてください。

にんにくとしょうがは、苦手であれば省いてもOKです。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 

冷凍/解凍/お弁当のコツ


冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
むね肉de味噌漬けチキン【#作り置き#冷凍保存#マヨ不使用】
Comment

過去に味噌マヨチキン/味噌マヨ漬け等をご紹介しておりますが、今回は、あの”味噌マヨ味のむね肉レシピ”をマヨを使わずに作り上げました〜!まず、マヨの代わりに登場するのが”酢”と”ごま油”。そして、味噌マヨ独特のしっとり感を出すために片栗粉を揉み込んでから焼きます!そうすると、どうでしょうっ!味噌マヨで作った時のように、むね肉が柔らかジューシー♡しかも、旨味もたっぷり♡これは、ハマります!

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