まず、言い訳から。笑
ここ数日、東京におりまして...
ストックしているネタから
ブログにアップしているのですが
なんだか”塩系レシピ”が多いこと。笑
バランス悪いし
なんでこんなに塩推しなの?
って感じだと思うのですが
多分、このネタで最後かな...。
今日まで、どうぞ
お付き合いくださいませ〜(>人<;)
---------------話変わりま〜す----------------------
じゃがいもの煮物といえば
しょうゆベースの甘辛味が多いけど
塩味の煮物も超オススメ!!!
今回のやつは
鶏肉をにんにくと長ねぎでコトコト煮るから
鶏ネギうま塩うどんのような
超おいしぃ〜スープができるのです♡
(実はこのレシピの麺をじゃがいもに変えて
おかずにしたパターンなんですけど。笑)
このスープを
じゃがいもがめっちゃ吸ってくれるんで
もう、美味しくないわけがない一品。
塩味で、じゃがいもの甘みも引き立つし
仕上げに黒胡椒を加えると
これがアクセンとになって
もうやみつきに!!!
これ、お鍋いっぱい作っても
すぐになくなっちゃうし
材料切ってしまえば
あとはお鍋に放り込むだけなんで
機会がありましたら、ぜひ♡
ちなみに、倍量作るときは
材料は2倍・水、調味料、煮る時間は1.5倍
を目安にしてみてくださいね♪
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
ここ数日、東京におりまして...
ストックしているネタから
ブログにアップしているのですが
なんだか”塩系レシピ”が多いこと。笑
バランス悪いし
なんでこんなに塩推しなの?
って感じだと思うのですが
多分、このネタで最後かな...。
今日まで、どうぞ
お付き合いくださいませ〜(>人<;)
---------------話変わりま〜す----------------------
じゃがいもの煮物といえば
しょうゆベースの甘辛味が多いけど
塩味の煮物も超オススメ!!!
今回のやつは
鶏肉をにんにくと長ねぎでコトコト煮るから
鶏ネギうま塩うどんのような
超おいしぃ〜スープができるのです♡
(実はこのレシピの麺をじゃがいもに変えて
おかずにしたパターンなんですけど。笑)
このスープを
じゃがいもがめっちゃ吸ってくれるんで
もう、美味しくないわけがない一品。
塩味で、じゃがいもの甘みも引き立つし
仕上げに黒胡椒を加えると
これがアクセンとになって
もうやみつきに!!!
これ、お鍋いっぱい作っても
すぐになくなっちゃうし
材料切ってしまえば
あとはお鍋に放り込むだけなんで
機会がありましたら、ぜひ♡
ちなみに、倍量作るときは
材料は2倍・水、調味料、煮る時間は1.5倍
を目安にしてみてくださいね♪
ブログの最後には
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ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《鶏肉とじゃがいものネギ塩スープ煮》
調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日
長ねぎは、玉ねぎでも代用可能です。
薄味がお好きな方は、塩は小さじ1/2・みりんは小さじ1ぐらい。しっかり味がお好きな方は、塩は小さじ1/2強・みりんは小さじ2ぐらい。(あくまでも目安です!!)
みりんを加える目安としては、残った煮汁の味見をし、塩気がマイルドになるぐらいまで加えると◎。(とりあえず小さじ1加えて味見しを、そのあと足りなければ、小さじ1/2〜1ほど足すとOK!)
ごま油が苦手な方は、オリーブ油でもOK!
倍量作りたい方は、材料は2倍・水と調味料と煮る時間は1.5倍。
鍋は、22cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。
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