叩きごぼう1
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

珍しくこの時間も
レシピの更新です...。
(年末までに間に合わない...笑) 

今回は、新作おせちレシピ!

レンジで作るたたきごぼう♪

作り方は、とーっても簡単で
ごぼうをレンジでチンして麺棒でたたき

あとは、ツナとごま
そして中華風の甘酢で和えるだけ。

通常のたたきごぼうは
ごま・しょうゆ・酢・砂糖の
甘酢で和えるのが一般的なのですが

おせちって、なんだかほとんどが同じ味なんで
こちらは、中華風にして味に変化をつけました。

また、ツナを加えて旨味をプラスし
お子様も食べやすく♡

おつまみにもぴったりなんで
旦那さまのお酒のアテにもオススメです! 


ちなみに、今回レンジで仕上げていますが
もちろんお鍋で作ることも可能ですので
ぜひ、お気軽にお試しくださいね♪ 

っていうか、おせちだけでなく
普段の食事にも使えるんで、ぜひ!!
(突然、必死。笑) 


最後に余談ですが...

たたきごぼうは、ごぼうが深く根を張ることから
家の基礎が堅固であるように

そして叩いて開くことから 
運が開く!という意味があるんだそうです。


運が開いて宝くじが当たって
家を買って車を買って、家政婦さん雇って...
と妄想が膨らみますね。
(お前だけや。笑) 
 

ブログの最後には
『その他のごぼうレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)
 

叩きごぼう2

icon_recipe
《コクうま♡中華風たたきツナごぼう》

調理時間:13min(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

ごぼう...150g(1本ぐらい)
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ2
a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
a オイスターソース、ごま油...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.ごぼうは皮をこそげとって3〜4cm長さのぶつ切りにし、水にさらす。
IMG_7681

2.耐熱容器に水気を切った1とかぶるくらいの水を入れ、酢大さじ1(分量外)を加える。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約7分加熱する。(好みの柔らかさになるまで加熱してください)
IMG_7682

3.2をポリ袋に入れて麺棒で叩いて繊維を壊す。手で裂き、ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_7683
IMG_7684

器に盛って
お召し上がりください♪ 

叩きごぼう4

POINT


ごぼうの皮は、クシャクシャにしたアルミホイルでこすっています♪

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので加えました。気になる方は、しっかり切ってから加えてください。

オイスターソースがなければ、しょうゆと砂糖を気持ち多めに加えて、あれば鶏ガラスープの素を少々加えてください♪

レンジが苦手な方は、お鍋で柔らかくなるまで茹でてください。

電子レンジ500wの方は、8分30秒。

電子レンジ700wの方は、5分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜です。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
 

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
コクうま♡中華風たたきツナごぼう【#作り置き #おせち】
Comment

新作おせちレシピ!レンジで作るたたきごぼう♪作り方は、とーっても簡単で、ごぼうをレンジでチンして麺棒でたたき、あとは、ツナとごま、そして中華風の甘酢で和えるだけ。おせちって、なんだかほとんどが同じ味なんで、こちらは、中華風にして味に変化をつけました。また、ツナを加えて旨味をプラスし、お子様も食べやすく♡おつまみにもぴったりなんで、旦那さまのお酒のアテにもオススメです!

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 



毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡