もも肉ネギ2
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楽しかったお正月も
あっという間に終わり...。

そろそろ日常のご飯を
準備しなくちゃいけませんね〜。
(主婦のお正月は短い...( ̄◇ ̄;))

でも、まだまだお正月ボケが治らず
キッチンに立つのも億劫...。

そんな時は
こちらのレシピがオススメ!!


使うのは、”鶏肉”×”長ネギ”の2素材。

これらをフライパンでサッと焼いて
あとは、調味料を加えて蒸し焼きに。

たったこれだけだけど
1滴も水分を使わずに
素材と調味料だけで蒸し焼きにするので
旨味が凝縮〜!!!

トロトロになった甘い長ネギが
鶏肉に絡んで最高にうまいっ!!

安定の甘辛味で
ご飯もお酒もすすみます♡


とっても簡単で
10分もあればできちゃうんで
お正月明けの一品にどうぞ〜!!!


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о) 

もも肉ネギ3

icon_recipe
《無水♡鶏ネギ甘辛香味蒸し》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
長ネギ...3〜4本(150gぐらい)

a 酒...大さじ3
a しょうゆ...大さじ2
a みりん、砂糖...各大さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1


作り方


1.鶏肉は一口サイズに切り、塩こしょう少々(分量外)を揉み込む。長ネギは、斜め薄切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を広げて入れる。3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。(長ネギは、裏返すというよりはサッと混ぜ合わせる感じで)
IMG_7900
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3.【a】を回し入れ、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
IMG_7903
 
器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです!! 

もも肉ネギ8

POINT


鶏肉と長ネギは炒めるというよりは、広げて焼くだけでOK。その方がつきっきりにならなくていいので楽です。

にんにくやしょうがは、苦手であれば省いてもOKです。

蒸し焼きにしている間、水分がなくなりそうでしたら、火を弱めてください。(弱火か強めの弱火で蒸し焼きに)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
無水♡鶏ネギ甘辛香味蒸し【#作り置き #簡単 #時短】
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使うのは、”鶏肉”×”長ネギ”の2素材。これらをフライパンでサッと焼いて、あとは、調味料を加えて蒸し焼きに。たったこれだけだけど、1滴も水分を使わずに、素材と調味料だけで蒸し焼きにするので旨味が凝縮〜!トロトロになった甘い長ネギが鶏肉に絡んで最高にうまいっ!安定の甘辛味で、ご飯もお酒もすすみます♡とっても簡単で、10分もあればできちゃうんで、お正月明けの一品にどうぞ〜!

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