鶏大根トマト1
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大根といえば
甘辛とか中華味が定番ですが
実はトマト系とも相性抜群!!

今回は、鶏肉と合わせて
トマト煮込みにしてみました♡

作り方は、とっても簡単で
フライパンで鶏肉をサッと焼き
レンチンした大根と玉ねぎを加えます。

あとは、トマト缶と調味料を加えて
10分ほどコトコト煮るだけ。

たったこれだけだけど
大根はとろとろで味がしみしみ♡

鶏肉の旨味と
トマトの旨味をダブルで吸い込んで
最高のうまさっ!!

あまりいないかもしれないのですが...
これなら、大根が苦手って方も
美味しく召し上がれるはず♪


ちなみに今回
シンプルなトマト煮込みにしていますが
ちょっと濃厚なのが食べたい時は
仕上げにピザ用チーズを散らしてみたり

味変で食べている途中に
粉チーズをふって食べても美味しい!!


とにかく大根がたくさんあって
もういつもの食べ方に飽きてきた!なんて方
ぜひ、こちらのレシピを
ご活用いただけると嬉しいです^^♪ 


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
 

鶏大根トマト2

icon_recipe
《鶏大根のトマト煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

鶏もも肉...小1枚(200g)
大根...1/5本(200g)
玉ねぎ...1/4個

a トマト缶(カット)...1缶 ※ホールでも可
a 水...1/2cup(100cc)
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ2
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

薄力粉...大さじ1 ※片栗粉でも可
オリーブ油...大さじ1


作り方


1.鶏肉は一口サイズに切って塩こしょう少々(分量外)を揉み込み、ポリ袋に入れて薄力粉をまぶす。大根は皮をむいて一口サイズの乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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2.耐熱容器に大根を入れて、水小さじ1(分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を並べて表面をサッと焼き(目安:2〜3分)、2と玉ねぎを加えてサッと炒める。
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4.玉ねぎがしんなりしたら【a】を加え、蓋をして弱めの中火で10分煮、仕上げに塩こしょう少々(分量外)をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、仕上げにピザ用チーズを散らしたり
粉チーズをふって食べても美味しいです!! 

鶏大根トマト5

POINT


トマト缶は、ホールでも代用可能です。

薄力粉は、片栗粉でも代用可能です。

レンジが苦手な方は、大根をお鍋で下茹でしてください。(目安:竹串がスーッと通るぐらい)

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
鶏大根のトマト煮【#作り置き #お弁当 #簡単 #時短】
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大根といえば、甘辛とか中華味が定番ですが、実はトマト系とも相性抜群!今回は、鶏肉と合わせて、トマト煮込みにしてみました♡作り方は、とっても簡単で、フライパンで鶏肉をサッと焼き、レンチンした大根と玉ねぎを加えます。あとは、トマト缶と調味料を加えて10分ほどコトコト煮るだけ。たったこれだけだけど、大根はとろとろで味がしみしみ♡鶏肉の旨味とトマトの旨味をダブルで吸い込んで、最高のうまさっ!!

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