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お疲れ様です〜♪

週末恒例!!

今週ご紹介したレシピを
主菜・副菜・スープごとに
まとめてみました( ´艸`)

ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立に
ご活用いただけると嬉しいです! 
 


【主菜】

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調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 

フライパンで鶏肉をサッと焼き
レンチンした大根と玉ねぎを加えます。

あとは、トマト缶と調味料を加えて
10分ほどコトコト煮るだけ。

たったこれだけだけど
大根はとろとろで味がしみしみ♡

鶏肉の旨味と
トマトの旨味をダブルで吸い込んで
最高のうまさっ!!

あまりいないかもしれないのですが...
これなら、大根が苦手って方も
美味しく召し上がれるはず♪


カリカリ♡甘辛鶏ごぼう
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調理時間:15min(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 

鶏肉とごぼうをフライパンで揚げ焼きして
あとは、しょうゆ・砂糖・酢で作ったタレを絡めるだけ。

コンビニのものは
ザ・甘辛って感じだったんですが
ちょっと私にはくどかったので
酢をきかせて、後味をサッパリさせました♪

これが、めちゃめちゃ美味しくて...!

揚げ焼きしたごぼうも甘くなるので
すっごく食べやすくなりますよ♡


むね肉deうま塩チキン

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調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日

むね肉をそぎ切りにして
あとは調味料を揉み込んで
フライパンで焼くだけ♪

マヨは、ごま油とレモン汁で代用し
相性のいい黒胡椒を仕上げにふっています。

この、ごま油+レモン汁+黒胡椒ってのが
めちゃめちゃやみつきになる組み合わせで
次から次にお箸がのびちゃう!

ご飯にもお酒にも
ぴったりの一品ですよ〜♪


豚バラ白菜のもつ鍋風うま塩スープ煮
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調理時間:10min

使う食材は、豚バラ・白菜・豆腐。

これらを、ただただ
鶏ガラとしょうゆ
そしてにんにくのきいたスープで
6分ぐらい煮るだけなんですが

これが、もつ鍋っぽくて
めちゃめちゃ美味しい!! 

豚の旨味と白菜の旨味が溶け出たスープが
ただの鶏ガラとしょうゆとは思えないような
複雑な味わいになって
思わずゴクゴク飲み干すほど♡

普通のおかず感覚で食べてもいいし
お鍋っぽく楽しんでもいいし
おかずスープみたいにして楽しんでもいい!!

寒い日は、めちゃめちゃ
温まりますよ♡
 

【副菜】

小松菜とツナの無限サラダ
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調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 

小松菜の塩茹では不要!

ついでにレンチンも不要!

ポリ袋に入れて塩もみし
お湯をザーッとかけたら
あとは、ツナと調味料で和えるだけ。

小松菜を茹でるためだけに
お鍋を出す必要もなければ
耐熱容器を洗う必要もありません♪

ポリ袋とザルさえあればできるので
あと一品!という時に
めちゃめちゃ重宝しますよ♡


大根のパリパリ漬け
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調理時間:5min(塩もみ&漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:4〜5日 

大根をイチョウ切りにして塩もみし
あとは、ポン酢+砂糖+ごま油で
作ったタレに漬け込むだけ!

大根は塩もみすることで
調味料が染み込みやすくなるため
漬け込み時間が短縮でき
調味料も減らすことができます♡

しかも、たったこれだけなのに
めちゃめちゃ美味しくて
お箸が止まらない〜!

常備菜とか箸休め的位置だけど
すぐになくなると思います(笑)
 

ひじきと小松菜の甘辛そぼろ
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調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日

フライパンで鶏ひき肉・ひじき・にんじんを炒め
水と調味料を加えて5分ぐらいコトコト。

最後に小松菜を加えて
サッと炒めたら完成♡

たったこれだけだけど
旨味がた〜っぷり。

甘辛そぼろと最後のすりごま効果で
小松菜がめちゃめちゃ食べやすい!!

これなら、お子様も
美味しく召し上がれると思います♪

また、しっかり甘辛味なので
ご飯にもぴったり!!

もちろん作り置きや冷凍保存も可能なんで
機会がありましたら、ぜひお試しくださいね♪
 

【スープ】

豚肉と白菜の中華風春雨スープ
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調理時間:10min

お鍋にスープを注いで具材を重ね
あとはフタをして6分ほど煮るだけ。

包丁不要でできる上
春雨は茹で戻し不要のお手軽さ!!

しかも、煮ながら戻すので
スープと豚の旨味を吸って
この上ない格別の美味しさに♡

もちろんスープにも
豚の旨味や白菜の甘みが溶け込んで
ごくごく飲み干すほど♪


【スープジャー】

サバ缶と白菜の味噌煮
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調理時間:5min

小鍋に出汁と味噌を合わせて沸騰させ
あとはサバ缶と手でちぎった白菜を加えて
サッと煮るだけ。

包丁いらずでできる上
栄養もたっぷり♡

味噌としょうがのパワーで
身体も芯から温まりますよ♪
 

【レシピまとめ】

平日がうんとラクになる♪
『メインと副菜の作り置きおかず10選〜part2〜』
 
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作り置きができて
お弁当にも使えるレシピを
主菜・副菜ごとに10個集めてみました。

これがあれば
平日のご飯作りやお弁当作りが
うんとラクになるんで
ぜひぜひ、ご活用くださいね!


困った時のあと一品に♪
食材1つで作れる簡単最強おかず15選④
〜かぼちゃ・水菜・レタス・セロリ・アボカド・
ほうれん草・小松菜・豆苗・トマト編〜

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このレシピがあれば
余った食材を上手に使い切ることができるし
なんだかやる気がない時でも
パパッと作ることができちゃいます。


ちなみに今回は
かぼちゃ・水菜・レタス
セロリ・アボカド・ほうれん草
小松菜・豆苗・トマトを使った
レシピをまとめさせて頂きました♪

どれも
とってもオススメのものばかりですので
機会がありましたら、ぜひ♡ 


シンプルだけど絶品♡
野菜が美味しい”うま塩レシピ"10選

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突然ですが、皆さんは
おかずの味付けって
どうされていますか?

日本人の基本は
しょうゆや味噌ベースが
多いのではないのでしょうか?

でも、実は
お塩をベースにした
”うま塩”もとってもオススメ!

シンプルながら旨味がたっぷりで
お野菜の甘みも引き立ちます。

そして、何より
ホッとする味わい♡

年末年始に胃腸を酷使した方や
体調がすぐれない方には
もってこいの味付けですよ〜。


男子もお子様も喜ぶ♡
ご飯がすすむ”がっつり系おかず”10選

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今までのレシピから
評判の良かったがっつり系レシピを
まとめさせていただきました♡

どれもとーっても簡単で
オススメのものばかり!

しかも、むね肉を使ったレシピも多数!!

気になるレシピがありましたら
ぜひぜひ、チェックしてみて下さいね♪


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


以上
H31.1/13〜1/19までの
レシピまとめでした♪

ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
お役立てくださいね( ´艸`) 


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