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こんにちは〜♪

よく、お魚レシピをお願いしますと
お問い合わせをいただくので
過去のまとめ記事をさらにまとめて
『お魚総集編』を作りました♡

お魚レシピをお探しの方
こちらのレシピを
参考にして頂けたら嬉しいです!


そして、以前も書かせて頂いたのですが
私はお魚料理が苦手でして(泣)

しかも、お魚は焼くだけとか
シンプルに食べるのが好きで
なかなか新作レシピも思いつかず...( ̄◇ ̄;)

(アレンジが難しいから
既存のレシピとも
被りやすいんですよねー(泣))

なるべく
ご期待に添えるよう頑張りますが
お魚レシピに関しては
月1回ほどの更新になるかと思います〜。

ごめんなさい...。

気長に待って頂けると嬉しいです!! 


また、ご参考までに
普段どんな魚を買われるか...

とか

焼くだけではなく
アレンジしたい理由

(マンネリ防止とか
魚嫌いの子供に美味しく食べさせたいとか)

がありましたら
お聞かせ頂けると嬉しいですm(_ _)m 


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塩サバを使った一品。

長ネギの甘酢ダレを絡めるので
サバの臭みも気になりません!

しかも、ご飯もお酒もすすむ味〜!!

日持ちもバッチリですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 

 
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フライパンにサバ缶の汁・水・調味料を入れ
厚揚げとサバの身をサッと煮るだけ。

どちらも生で食べれる食材のため
サッと温める程度に火を通せばOK!

5分もあれば完成するので
バタバタ忙しい日にも最適です。 


サバ缶にトマト缶、カレールウを電子レンジで5分!
「サバ缶とトマトのカレー」にハマりました

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注目の「サバ缶」を使った
超簡単カレー!

サバ缶・トマト缶、そして
カレールウを耐熱容器に入れて
電子レンジで5分チンするだけで完成なんです。

材料も作り方もとにかくシンプルですが
うま味が強い食材同士なので
これだけでもバッチリ味が決まります。

カレールウも刻む必要がなく
包丁いらず。

パパッとできて、うま味ましましですから
これはハマりますよ!


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アルミホイルに材料を重ねたら
あとは、トースターに入れて10分ほど焼くだけ。

しかも、包丁いらずでできるお手軽さ!

これなら、バタバタ忙しい日でも
ご飯に合うしっかりおかずが作れますよ♪

またひとり分から気軽に作れるので
旦那さまが飲み会の時とか
夜遅くなるときの一人ご飯にも最適です♡ 


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お魚なので、消化にも優しく
しかも、"南蛮マリネ"なので
酢がきいていて
疲れた身体にスーッと染み渡ります♪

作り置きも可能なので
あと一品  という時や
お弁当にも大活躍すること
間違いなしですよ〜!  


サバ缶ときゅうりのごまマヨサラダ
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サバの水煮缶と塩もみしたきゅうりを
ごまマヨドレッシングで和えるだけ。

たったこれだけだけど
マヨとごまのコク
そして酢としょうが効果で
サバ缶独特の臭みが軽減され
めちゃめちゃ食べやすい!!

ポリポリ食感のきゅうりとも
相性抜群です♪


ご飯もお酒もすすむ!!
『春キャベツとサバ缶のゴマたっぷり♡生姜醤油和え』

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日持ち抜群のサバ缶と合わせて
パパッとお手軽に作りました。

サバ缶自体が旨味がたっぷりなので
調味料を少し加えて、和えるだけ。

キャベツの甘みが
たまらなく美味しい一品です。

また、サバの臭みを消すために
生姜もたっぷり加えました。

この生姜がアクセントになるので
ますますお箸がすすむこと間違いなしですよ〜♪ 


積極的にお魚食べよっ♡
もう青魚臭いなんて言わせない!塩サバチリ


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サバをフライパンで焼いて
合わせたチリソースを流し入れるだけ♪

これだけなのに
と~~っても美味しい♡

そして、サバ独特の臭みも消えていて
と~~っても食べやすい♡

これなら、サバ嫌いさんも
食べれること間違いなし!??


もっとお魚を食卓に♡
フライパン一つで簡単!サバの香味ソースがけ

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フライパン一つで簡単にできるので
そんな魚料理が苦手な人でも作れちゃいます♪

しかも、ネギと生姜が入った香味ソースのお陰で
サバの臭みも気にならない(*^^*)

パクパク食べれちゃうこと間違いなし!!!


サバじゃが
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耐熱ボウルにサバ缶とじゃがいも
そしてめんつゆなどを入れたら
あとはレンジでチンするだけ。

サバ缶の汁も煮汁として利用するので
無駄がない上、旨味もたっぷり♡

味がしみしみになったじゃがいもも
最高に美味しいですよー!


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たらと野菜をフライパンで炒めて
中華スープを注ぐだけ。

タラにまぶした片栗粉のお蔭で
コトコト煮ている間に自然にとろみが♡ 

水溶き片栗粉が不要なので
洗い物が減らせますし
とろみづけが苦手って方にもオススメです!! 

 
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フライパンで鮭・じゃがいも
そして玉ねぎやしめじなどを炒め

あとは、味噌と豆乳を合わせたソースを
流し込むだけ♪

たったこれだけだけど
しっかりとろみがついて
ちゃーんとグラタン!!

しかも味噌入りなので
ご飯にも合わせやすい♡

このままフライパンごと
食卓に出せるんで
洗い物も減らせて一石二鳥♪


鮭のガーリックチーズホイル焼き
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秋鮭を使った
簡単ホイル焼き。

以前もバター醤油味のホイル焼きを
ご紹介させて頂いているのですが

今回は、鮭ににんにく醤油で下味をつけ
チーズを乗せて焼いてみました。


これが、めちゃめちゃ美味しいー!

にんにく醤油でしっかり味に仕上がる上
魚臭さも軽減して食べやすく♪

また、とろ〜りチーズで
男子もお子様も喜ぶ一品に。

ご飯にはもちろんのこと
お酒にもぴったりですよ( ´艸`)
 

鮭とキャベツの塩昆布バター蒸し
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鮭といえば
キャベツとの相性抜群!

そしてバター醤油との相性も抜群!!

ということで、鮭とキャベツに
塩昆布とバターを散らして
レンジでチンしました。 

これが、簡単なわりに
すごく美味しくできて...♪

鮭と塩昆布の旨味を吸ったキャベツが
めちゃくちゃ美味しいー!

狙って食べたくなるほどです。
(メインは鮭じゃなかったんかい。笑) 


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フライパンにさば缶と調味料を入れたら
あとは水分がなくなるまで炒め煮するだけ。

しょうが(あれば青じそも)を加えることで
魚臭さも軽減され、より食べやすく♡

また、最後に加えるごまの風味と
食感もアクセント! 

ご飯に乗せてワシワシ食べるのもよし!

お酒のアテに、ちびちび食べるのもよし!

包丁いらずな上
10分以下でできるので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね( ´艸`) 


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相性抜群の”鮭”と”じゃがいも”を使った
簡単クリーム煮。

調理時間は、若干長めですが
煮る時間が含まれているので
その間は放置でOK!


ちなみに、今回
最後にクリームチーズを加えて
さらに濃厚さをプラス。

たった10分煮込んだだけで
長時間煮込んだような味わいに♪ 

きっと、お子様も
喜んでくれると思いますよ^^♪ 


重ねて放置で完成♪
『チーズタッカルビ風♡
鮭とキャベツの辛味噌チーズ焼き』
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鮭とキャベツを使った
チーズタッカルビ風の一品。

クセになる辛味噌味で
ご飯もお酒もススム!ススム!

また、フライパンに重ねて
5〜6分放置しておけば完成するので
バタバタ忙しい日にも最適♡

蒸し焼きされた鮭は
身がふっくらに仕上がるのも
嬉しいポイントです♪ 


生臭さも気にならない♪
作りおきやお弁当にも♪『秋鮭のごま甘酢照り焼き』

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秋鮭を使った
ご飯がモリモリすすむ一品。

下味&甘酢のタレマジックで
生臭さも気になりません♪

冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にも最適ですよー!


油は大さじ3のみ♪男子も納得のお魚レシピ♪
『たらの唐揚げ♡ピリ辛香味だれ』

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たらを使った
お酒もご飯もすすむ一品。

少ない油で揚げ焼きするので
後片付けもラクラク♪

また、濃厚な中華だれのお蔭で
淡白なたらも大満足のメインに大変身!

男子も納得の
お魚レシピのご紹介です♪


お弁当に最適!そのまま食べても十分美味しい♡
『鮭のパセリチーズフライ』

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ソースなしで食べれる
おかずをご紹介♪

こちら、鮭に粉チーズ入りの
衣をまぶしているので
そのまま食べてもしっかり美味しい〜♪

彼のご飯もすすむこと
間違いなしですよ!


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タラを唐揚げにして、あとは
甘酸っぱいチリソースで和えるだけ♪

たったこれだけで
淡白なタラも一気に存在感が増しますよ〜♪

 
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グリルでブリを焼いて
あとは、柚子マヨを塗って完成♡

これが、また
ご飯もお酒もすすむ一品!

もし、グリルがない場合は
トースターででも作れますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡ 


日持ち1週間♡ご飯もお酒もすすみます♡
『ブリのハニーマヨ照り焼き』

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ブリって、魚の中でも
比較的食べやすくて美味しいですよね〜!

そんなブリを
濃厚照り焼きに♡

マヨネーズとはちみつと
オイスターソース。

この組み合わせは鉄板!

美味しくないわけがない!!

ご飯もすすむけど
お酒もすすむこと
間違いなしのこの一品。


日持ち1週間♡ご飯もお酒もすすみます!!
『ブリのネギ塩レモン』

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ブリは塩焼きや照り焼きが定番ですが
これは、焼いてから
ネギ塩レモンダレに漬けるだけ。

これは、もう
ホントにご飯にもお酒にも合います!

どんどん進んで困るくらい!

ブリって脂が乗っているので
お魚嫌いさんでも
ブリは大好きな方も多いですよね。

これ、お弁当にも作り置きにも最適ですので
ぜひぜひ、お試し下さいね。


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鮭に味噌マヨのタレとチーズを乗せて
トースターで焼くだけ!

たったこれだけなの
めちゃくちゃ美味しいーー!

味噌とマヨとチーズの
”旨味とコクのコラボ”には、脱帽です。


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今回のレシピ
パン粉に粉チーズと乾燥パセリ
そして、ニンニクを混ぜていますので
焼いているそばから
キッチンがいい香りに包まれます♡♡♡

あ~~幸せっ(*≧艸≦)♡

そして、そして
もう一つのズボラポイント!

それは、お魚にパン粉をつけるのに
卵やら小麦粉やらは不要です!!

なぜなら必殺「マヨネーズ」使用!!

この「マヨネーズ」のお蔭で
パン粉はしっかりくっつきます♪♪

しかも、このマヨネーズに
粒マスタードも加えたので
さらに風味がアップ(*˘︶˘*).。.:*♡


これは、お魚嫌いさん
または、お魚料理が苦手な方。

そんな方に是非是非
作って食べてもらいたいです♡


ダブル効果で身がふっくら♡
ブリのオイマヨガーリック照り焼き
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今回のブリの照り焼きは
マヨネーズとポン酢のダブル効果で
身がふ~~っくら♡♡♡


濃いめの味付けなので
ご飯がすすむこと間違いなし!

お酒好きの旦那さんは
お酒がすすむこと間違いなし!


もっとお魚を食卓に♪
ネギ塩柚子ダレでサッパリ♡白身魚の揚げ焼き

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ただ揚げ焼きして
我が家特製の「ネギ塩柚子ダレ」を
かけるだけ。

でも!でも!

これが、すご~~く美味しい!!!!

このタレは、青魚や鮭ではなく
白身魚にピッタリなんです♪

柑橘系のシャープな酸味と一緒に頂く
ヘルシーな白身魚・・・♡

美味しすぎて
あっという間になくなったのは言うまでもなく・・・♡


魚臭さも気にならない!安心安全!
『自家製♡鮭フレーク』

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鮭フレークって、ご飯にのせたり
おにぎりにしたり、卵焼きに混ぜたり・・・と
用途が色々なので、とっても便利ですよね!!

でも、市販のものは
”身体に良くないものも入っているので
ちょっと心配・・・” だったりもしますよね^^;

そんな時にオススメなのが
この自家製鮭フレーク♪

お鍋で煮るだけで簡単にできるので
初心者さんにもオススメです♡


はじめてのおうちデート!和食が好きな彼が喜ぶ
「サバの竜田揚げ」レシピ

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「サバの竜田揚げおろしあんかけ」は
どこのスーパーでも手に入る
切り身のサバを使った
男子の胃袋も満たしちゃう一品ですよ!
 
これ、サクサクのサバに
お野菜たっぷりのおろしあんがかかって
和食好きな男子にはたまらない一品。

彼のごはんがモリモリすすむこと
間違いなしです。

お酒のおつまみにも合います。
 

タラとじゃがいものコンソメバター蒸し
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タラをムニエルの要領でフライパンで焼き
あとは、レンチンしたじゃがいもと玉ねぎを加えて
サッと蒸し煮するだけ♡

たったこれだけだけど
タラの旨味をじゃがいもが吸って
めちゃめちゃ美味しいー!! 

味付けは、少量のコンソメだけと
ちょっと不安になるけど
タラの塩気をうまく生かすので
全く問題ありません♡

淡白なお魚でも
がっつり胃袋を満たしますよ〜♪  
 
 
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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以上
『お魚レシピまとめ〜総集編〜』
のご紹介でした♡

この記事が少しでも
お役に立てると嬉しいです( ´艸`)
 
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