今回は、話題の”半作り置き”を使った
時短スープジャーレシピ。
スーパーなんかにいくと
”○○の素”って売っていますよね。
それと、食材を1〜2品揃えれば
簡単に作れちゃうってやつ!
今回は、あれを参考に
”麻婆スープの素”を手作り♪
って言っても、何も難しいことはなく
サッとフライパンで炒めるだけ。
時短スープジャーレシピ。
スーパーなんかにいくと
”○○の素”って売っていますよね。
それと、食材を1〜2品揃えれば
簡単に作れちゃうってやつ!
今回は、あれを参考に
”麻婆スープの素”を手作り♪
って言っても、何も難しいことはなく
サッとフライパンで炒めるだけ。
そして、この麻婆スープの素を使えば
スープジャーを温める時間を入れても
調理時間は10分!
スープジャーを温める時間を入れても
調理時間は10分!
余った麻婆スープの素は
作り置きしておけば
ご飯にかけて麻婆丼にしたり
豆腐にかけておつまみにもできるで
とーっても重宝しますよ♡
作り置きしておけば
ご飯にかけて麻婆丼にしたり
豆腐にかけておつまみにもできるで
とーっても重宝しますよ♡
《なすの麻婆スープ》
調理時間:10min
材料(スープジャー(380ml)1個分)
<麻婆スープの素> 作りやすい分量
豚ひき肉...200g
長ネギ(粗みじん切り)...大さじ1
a しょうゆ...大さじ1
a 味噌...大さじ1
a オイスターソース...大さじ1
a 鶏ガラスープ素...小さじ2
a 砂糖、豆板醤...各小さじ1
a しょうがチューブ...2〜3cm
<スープの材料>
<スープの材料>
なす...1/2本(40g)
麻婆スープの素...1/4量
片栗粉...小さじ1
ごま油...大さじ1
下準備
スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
2.なすは、1cm角に切る。
3.小鍋にごま油を中火で熱し、2と1の麻婆スープの素を1/4のみ入れて炒め、なすがしんなりしたら水1カップを加える。
4.沸騰したら弱火にし、水小さじ2で溶いた片栗粉を回し入れる。優しく混ぜ合わせ、とろみがついたら塩・ごま油各適量(共に分量外)をふる。
5.スープジャーの中の熱湯を捨て、4を注ぎ、フタを閉じて2時間以上保温する。
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
レシピの印刷やお気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
★Nadiaさんの無料公式アプリは
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡