ぶり甘辛3
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大変お待たせ致しました...!

お久しぶりのお魚レシピ!!

今回は、今が旬
”ぶりの切り身”を使った
ご飯がモリモリすすむ一品♪

作り方は、とっても簡単で
ぶりと長ネギをフライパンで焼き
あとは、ごまたっぷりの甘辛だれを絡めるだけ。

甘辛揚げって書いてるけど
揚げる必要はないので後片付けもラクラク♡


ポイントは、たっぷりの長ネギとごま
そして隠し味?のお酢。 

長ネギはこれでもかってぐらい入れます。

なんなら、ぶりより多くて
若干引くぐらい入れます。笑

この長ネギが炒めると
トロントロンに甘くなってぶりによく絡むし
お魚の臭みも消してくれるんで一石二鳥!!

もう、ぶりっていうより
私は、この脇役の長ネギが好き。笑

長ネギでメシが食える(*≧艸≦)


そして、甘辛だれにはごまを加えて
香ばしさをプラスし
タレに酢を加えて、あと味をさっぱりさせています。

また、酢を加えることで
お魚の臭みを抑える効果もあるんですよ〜! 


と、長々といらんこと語りましたが
とにかくとっても簡単なんで
いつものぶり大根や照り焼きに飽きてきたとか

旦那さまやお子様が満足する
ご飯がすすむお魚レシピを探してるって方
ぜひ、お試しいただけると嬉しいです(*´▽`*)


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡ 

ぶり甘辛4

icon_recipe
《ぶりの甘辛揚げ〜ネギごまソース〜》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

ぶりの切り身...2切れ(160gを使用)
長ネギ(青い部分も含む)...1/2〜1本(120gぐらい)

a しょうゆ、酒...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ3
b しょうゆ、酒、みりん、砂糖、いり白ごま...各大さじ1
b 酢...大さじ1/2

片栗粉...大さじ3ぐらい
サラダ油...大さじ1


作り方


1.ぶりの切り身は、3〜4等分に切って【a】を絡め10分おく。長ネギは、斜め薄切りにする。
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2.ぶりの汁気を切り、片栗粉をまぶす。
IMG_0463

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べて3〜4分焼く。途中で上下を返す。また、フライパンの空いたところには長ネギを広げ、時々混ぜながら炒め合わせる。(一度に入らない場合は、ぶりを焼いて一旦取り出し、次に長ネギを炒める)
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4.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡める。とろみと照りがついたら完成!
IMG_0470

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ぶり甘辛8

POINT


ぶりの切り身は、大きめのもの(2切れで200g)でも、同じ分量でOKです。

長ネギは、たっぷりめがオススメです。

後味のさっぱりはいらないわって方は、酢は省いてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
ぶりの甘辛揚げ〜ネギごまソース〜【#作り置き #揚げない】
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今が旬”ぶりの切り身”を使った、ご飯がモリモリすすむ一品♪作り方は、とっても簡単で、ぶりと長ネギをフライパンで焼き、あとは、ごまたっぷりの甘辛だれを絡めるだけ。甘辛揚げって書いてるけど、揚げる必要はないので後片付けもラクラク♡ポイントは、たっぷりの長ネギとごま、そして隠し味のお酢。 長ネギは、炒めるとトロントロンに甘くなってぶりによく絡むし、お魚の臭みも消してくれるんで一石二鳥です♡

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