豚バラともやしをサッと炒め
あとはスープを注いで1〜2分分煮たら完成♡
豚肉ももやしも火が通りやすい食材なので
5分もあれば出来上がります。
また、スープは寒い時期にぴったりの
うま辛&コクうまなごま味噌スープ。
旨味がたっぷりなので
ゴクゴクと飲み干しちゃうこと間違いなしです♡
これ、白菜を手でバリバリにちぎって
お鍋で蒸し煮にし
あとは、スープを注いでサッと煮るだけ。
たったこれだけだけど
お酒と塩のみで蒸し煮されたお野菜は
旨味と甘味がた〜っぷり♡
そして、この旨味が溶け出したスープも
最高に美味しくて
ゴックゴクと飲み干すほど♪
今回は、豆腐とひき肉を使った
ボリューム満点のおかずスープ♪
作り方は、とっても簡単で
お鍋にスープを沸騰させ
豆腐とひき肉を入れてコトコト。
あとは、ニラを加えて
サッと煮たら完成♡
豆腐は煮ながらスプーンで崩すので
包丁いらず!!
どんどんお鍋に放り込むだけで
あっという間に完成しますよ〜♪
白菜となめこのとろ〜り♡
かき玉ジンジャースープ
身体も心もポッカポカ♪
『鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ』
鍋に重ねて煮るだけ5分♪こくうま濃厚〜♪
『豚バラもやしのとんこつ風♡ごま味噌スープ』
豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープ
かき玉ジンジャースープ
身体がポカポカあったまる
しょうが入りのとろ〜りかき玉スープ♡
作り方は、とーっても簡単で
お鍋に、手でバリバリにちぎった白菜
ザッと洗ったなめこを入れて火にかけ
とろみがついたら
溶き卵を回し入れるだけ♪
なめこのヌメヌメ成分で
自然にとろみがつくので
水溶き片栗粉は不要!
また、包丁いらずでできるお手軽さなので
バタバタ忙しい朝にもオススメです♡
お鍋でじゃがいもと玉ねぎを煮て
柔らかくなったら
スプーンとかフォークで潰します。
あとは、水とコンソメ
ベーコンを加えてサッと煮るだけ。
たったこれだけだけど
とろとろのポタージュスープの出来上がり♪
ミキサーを使わない分
具材の粒々が残るんですが
それがまたいいアクセントになるんです♡
まさに、食べるポタージュスープ!!
お鍋に材料を入れて3分煮るだけ。
炒める手間もいらないし
切った側からどんどんお鍋に入れていけばいいから
とーっても楽チン!!
それでいて、味付けは
日本人に馴染みの深い味噌ベースだから
ご飯にもぴったりです♪
お鍋で煮汁を沸騰させたら
あとは、もやしを加えてサッと煮るだけ。
具材は、もやしだけと
とってもシンプルですが
味噌とごまの風味が生きているので
ごくごくと飲み干すほど♡
身体も心もポッカポカ♪
『鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ』
今回の具材は、相性のいい
鶏団子×長ねぎ。
じっくり煮込んだこのスープは
長ねぎがとろっとろで甘〜く
スープもエキスがたっぷりで濃厚♡
一口飲むと、身体も心も
ホッとしますよ♪
また、しょうががたっぷり入っていて
冷え性さんにも嬉しい♡
鍋に重ねて煮るだけ5分♪こくうま濃厚〜♪
『豚バラもやしのとんこつ風♡ごま味噌スープ』
豚肉ともやしを使った
5分でできるコクうまスープ。
材料をお鍋に重ねたら
あとはコトコト煮るだけなので
とっても簡単!
味噌と豆乳、そしてすりごまを使って
とんこつラーメンのような味に
仕上げているため、男子ウケも抜群♪
今回は、豚バラを使用しましたが
こまぎれ肉でも作れるので
ぜひお気軽にお試しくださいね!
身体もお財布も
ポカポカ温まりますよ♡
豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープ
豚ひき肉とキムチをサッと炒めてスープを注ぎ
あとは、豆腐と小松菜を加えてサッと煮るだけ。
これだけで、かなり満腹なるんで
副菜は作らなくていいと思います。
なんなら、これとご飯だけでも十分な量。笑
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