揉んで焼くだけ!
ご飯がすすむ
鶏の味噌しょうが焼きです♪
しょうが焼きといえば
豚&しょうゆベースが定番ですが
今回は鶏肉&味噌ベースで。
作り方は、めちゃめちゃ簡単で
鶏肉に調味料を揉み込んで
あとはフライパンで焼くだけ♪
たったこれだけだけど
味噌効果で、お肉はふっくらジューシー。
また、皮が香ばしく
食欲をそそります♡
ポイントは、焼く時の火加減!
味噌が下味に使われているものは
すぐ焦げちゃうんで、注意が必要♪
あと、表面だけ焼けて
中は生焼けとかも結構あるんで
⚫︎鶏肉をフライパンに広げてから火にかける。
⚫︎最初は、弱めの中火で焼く。
⚫︎仕上げは、蓋をして弱火で蒸し焼き。
この3点を守れば
ほぼ失敗なく出来上がるんで
機会がありましたら、ぜひお試しくださいね♪
まだまだ、寒い日が続くんで
味噌としょうがパワーで
身体を温めてーーー!!!
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
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ご飯がすすむ
鶏の味噌しょうが焼きです♪
しょうが焼きといえば
豚&しょうゆベースが定番ですが
今回は鶏肉&味噌ベースで。
作り方は、めちゃめちゃ簡単で
鶏肉に調味料を揉み込んで
あとはフライパンで焼くだけ♪
たったこれだけだけど
味噌効果で、お肉はふっくらジューシー。
また、皮が香ばしく
食欲をそそります♡
ポイントは、焼く時の火加減!
味噌が下味に使われているものは
すぐ焦げちゃうんで、注意が必要♪
あと、表面だけ焼けて
中は生焼けとかも結構あるんで
⚫︎鶏肉をフライパンに広げてから火にかける。
⚫︎最初は、弱めの中火で焼く。
⚫︎仕上げは、蓋をして弱火で蒸し焼き。
この3点を守れば
ほぼ失敗なく出来上がるんで
機会がありましたら、ぜひお試しくださいね♪
まだまだ、寒い日が続くんで
味噌としょうがパワーで
身体を温めてーーー!!!
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《鶏の味噌しょうが焼き》
調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日
大変焦げやすいので、必ず様子を見ながら焼いてください。ちょこちょこ確認するのが面倒な方は、トースターで焼いても♪
豆板醤は、あった方が美味しいですが、なければ味噌としょうゆを気持ち多めに加えることで代用可能です♪
味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はバルバリ パンプレートです。
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揉んで焼くだけ!ご飯がすすむ、鶏の味噌しょうが焼きです♪しょうが焼きといえば、豚&しょうゆベースが定番ですが、今回は鶏肉&味噌ベースで。 作り方は、めちゃめちゃ簡単で、鶏肉に調味料を揉み込んで、あとはフライパンで焼くだけ♪たったこれだけだけど、味噌効果で、お肉はふっくらジューシー。また、皮が香ばしく食欲をそそります♡
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