おからって、1袋で
30円とか50円とか超激安だけど
使い方と言ったら”卯の花”ぐらいだし
”卯の花”は、家族が嫌いだから
なかなか買う機会がない...
なんて方、いらっしゃいませんか?
私は、小さい頃からおばあちゃん子だったので
卯の花とか、超大好きっ!!
でも、それは
おばあちゃんの味付けだから好きだったのであって
市販の卯の花は甘すぎて苦手です(泣)
なので、卯の花を食べたくなったら
いつも手作り^^♪
私のは、甘辛のひき肉そぼろが入っているので
苦手な方でも食べやすいかなって思います!
作り方は、もちろん簡単で
フライパンで、ひき肉・にんじん・しいたけを炒め
ここで甘辛のタレを加えて甘辛そぼろを作ります。
あとは、水とおからを加えて
一気に混ぜ合わせ、粗熱が取れたら
たっぷりのネギとマヨネーズを加えて混ぜ合わせるだけ♪
(おからは、恐ろしい勢いで水分を吸うんで
ここは手早くがポイント!! )
たったこれだけだけど
ひき肉の旨味と甘辛味
これにマヨネーズのコクと酸味が加わると
あのボソボソしたおからが、超食べやすくなるんです!!
もちろん、マヨネーズが苦手な方は
抜いて頂いてOK!
(ただの卯の花になりますが。笑)
とにかく、とっても簡単で栄養も満点!!
ダイエットにもオススメなんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
ブログの最後には
『栄養満点な副菜レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ(*´▽`*)
30円とか50円とか超激安だけど
使い方と言ったら”卯の花”ぐらいだし
”卯の花”は、家族が嫌いだから
なかなか買う機会がない...
なんて方、いらっしゃいませんか?
私は、小さい頃からおばあちゃん子だったので
卯の花とか、超大好きっ!!
でも、それは
おばあちゃんの味付けだから好きだったのであって
市販の卯の花は甘すぎて苦手です(泣)
なので、卯の花を食べたくなったら
いつも手作り^^♪
私のは、甘辛のひき肉そぼろが入っているので
苦手な方でも食べやすいかなって思います!
作り方は、もちろん簡単で
フライパンで、ひき肉・にんじん・しいたけを炒め
ここで甘辛のタレを加えて甘辛そぼろを作ります。
あとは、水とおからを加えて
一気に混ぜ合わせ、粗熱が取れたら
たっぷりのネギとマヨネーズを加えて混ぜ合わせるだけ♪
(おからは、恐ろしい勢いで水分を吸うんで
ここは手早くがポイント!! )
たったこれだけだけど
ひき肉の旨味と甘辛味
これにマヨネーズのコクと酸味が加わると
あのボソボソしたおからが、超食べやすくなるんです!!
もちろん、マヨネーズが苦手な方は
抜いて頂いてOK!
(ただの卯の花になりますが。笑)
とにかく、とっても簡単で栄養も満点!!
ダイエットにもオススメなんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
ブログの最後には
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《おからそぼろサラダ》
調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
おからは、そのまま使用しましたが、匂いが気になる方などは、一旦乾煎りしてから使用しても!
しいたけは、苦手であれば省いても構いません。(他のキノコを刻んで加えても♪)
マヨネーズは熱いうちに加えると分離してしまう可能性があるので、必ず粗熱を取ってから加えて下さいね♪
マヨネーズが苦手な方は、省いてもOKです。代わりに酢を加えたり、お好みでオリーブ油(←これは好みが分かれます)を加えても♪
加える水の量は、おからの様子を見ながら調整してください!
おからは、恐ろしい勢いで水分を吸うんで、手早く!できれば、火は弱火にしてから加えて下さいね♪
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。
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甘辛そぼろ入りのおからサラダ♪作り方は簡単!フライパンで、ひき肉・人参・椎茸を炒め、ここで甘辛のタレを加えて甘辛そぼろを作ります。あとは、水とおからを加えて一気に混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、たっぷりのネギとマヨネーズを加えて混ぜ合わせるだけ♪たったこれだけだけど、ひき肉の旨味と甘辛味、これにマヨネーズのコクと酸味が加わると、あのボソボソしたおからが、超食べやすくなるんです!!
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