だいぶ前にご紹介していた
揚げ鶏のガーリックマヨソース。
これ、むね肉が劇的に柔らかくなる上
衣はサクフワで、しかも...!
むね肉1枚がかなりのボリュームになるので
お給料前とかピンチの時に超オススメなんです。
見た目も豪華だし。
でも、一つだけ欠点があるとしたら
衣に”ベーキングパウダー”を使っているところ。
あの当時の私を殴ってやりたいぐらい
なんてレシピを出したんだ...と反省しております。
ベーキングパウダーなんて
必ず家にあるものじゃないし
なんか、レシピにベーキングパウダーって書いてるだけで
一気にハードルがあがる上、作る気も失せちゃうんで
今回は、ベーキングパウダーを使わずに
衣をサクフワに仕上げました♡
作り方は、もうめちゃめちゃ簡単で
下味をつけたむね肉を衣にくぐらせ
あとは揚げ焼きするだけ。
今回、ソースを絡めていますが
そのまま食べても美味しいです。
鶏天のようなナゲットのような...。
とにかく、あったかいうちが
超おいしいっ!!!
ちなみに、ポイントは
衣にマヨネーズとお酒を加えること。
何回も試作したんですが
粉類+水+酢だと、衣が剥がれやすく
かといって、一旦片栗粉をまぶして
衣を絡ませると二度手間な上
超巨大な物体が出来上がってしまって。
(お肉というより、衣の塊?笑)
なので、卵の代わりに...というか
マヨネーズを加えたら、いい感じに絡んでくれて
さらにサクサクに仕上がって
旨味もプラスされて...といいことだらけ...♪
そして、お酒。
これ、水に変えてもいいんですが
お酒を入れると、衣に旨味がプラスされて
さらに美味しくなるんです...!!
もう、ソースなくてもいいかも。笑
とにかく、めちゃめちゃ簡単で
むね肉も超柔らかくて感動するんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
最近、マヨレシピ続いていますね...。
マヨ嫌いな方
申し訳ないですm(_ _)m
明日からは、マヨなしレシピ
アップしていきまーす!!!
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
揚げ鶏のガーリックマヨソース。
これ、むね肉が劇的に柔らかくなる上
衣はサクフワで、しかも...!
むね肉1枚がかなりのボリュームになるので
お給料前とかピンチの時に超オススメなんです。
見た目も豪華だし。
でも、一つだけ欠点があるとしたら
衣に”ベーキングパウダー”を使っているところ。
あの当時の私を殴ってやりたいぐらい
なんてレシピを出したんだ...と反省しております。
ベーキングパウダーなんて
必ず家にあるものじゃないし
なんか、レシピにベーキングパウダーって書いてるだけで
一気にハードルがあがる上、作る気も失せちゃうんで
今回は、ベーキングパウダーを使わずに
衣をサクフワに仕上げました♡
作り方は、もうめちゃめちゃ簡単で
下味をつけたむね肉を衣にくぐらせ
あとは揚げ焼きするだけ。
今回、ソースを絡めていますが
そのまま食べても美味しいです。
鶏天のようなナゲットのような...。
とにかく、あったかいうちが
超おいしいっ!!!
ちなみに、ポイントは
衣にマヨネーズとお酒を加えること。
何回も試作したんですが
粉類+水+酢だと、衣が剥がれやすく
かといって、一旦片栗粉をまぶして
衣を絡ませると二度手間な上
超巨大な物体が出来上がってしまって。
(お肉というより、衣の塊?笑)
なので、卵の代わりに...というか
マヨネーズを加えたら、いい感じに絡んでくれて
さらにサクサクに仕上がって
旨味もプラスされて...といいことだらけ...♪
そして、お酒。
これ、水に変えてもいいんですが
お酒を入れると、衣に旨味がプラスされて
さらに美味しくなるんです...!!
もう、ソースなくてもいいかも。笑
とにかく、めちゃめちゃ簡単で
むね肉も超柔らかくて感動するんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
最近、マヨレシピ続いていますね...。
マヨ嫌いな方
申し訳ないですm(_ _)m
明日からは、マヨなしレシピ
アップしていきまーす!!!
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
《揚げ鶏のサクフワ♡ガーリックマヨソース》
調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日(POINT参照)
冷凍保存:30日(POINT参照)
鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。また、鶏もも肉でも代用は可能ですが、その場合、下味【a】の砂糖は不要です。
はちみつは、砂糖でも代用可能です。(1歳未満の乳児さんには、はちみつは与えないでください。)
【b】の酒は、あった方が旨味がアップしますが、面倒な方は水大さじ4で作ってもOKです。
食感は変わってしまいますが、片栗粉は薄力粉に、薄力粉は片栗粉に代用可能です。
衣が剥がれやすいので、揚げ焼きしている時は、あまり触らないでください。
作り置きされる場合、温めなおすのであればソースを絡める前の段階で保存をしてください。(揚げ焼きの工程のところまで行っておく)
冷凍保存は、揚げ焼きした後(ソースを絡める前)の段階で保存してください。また、下味冷凍をしたい方は、【a】を揉み込んだあとになります。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。
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下味をつけたむね肉を衣にくぐらせ、あとは揚げ焼きするだけ。今回、ソースを絡めていますが、そのまま食べても美味しい!鶏天のようなナゲットのような...。とにかく、あったかいうちが、超おいしいっ!!!そして、衣はサクフワで、ボリューム満点♪見た目も豪華なので、お給料前にもオススメです!むね肉も超柔らかくて感動するんで、機会がありましたら、ぜひ〜♪
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