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お疲れ様です〜♪

週末恒例!!

今週ご紹介したレシピを
主菜・副菜・スープごとに
まとめてみました( ´艸`)

ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立に
ご活用いただけると嬉しいです! 
 

【主菜】

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調理時間:10min
下味冷凍:30日 

平日がうんと楽になる下味冷凍♪

今回は、豚肉と玉ねぎに
甘辛だれで下味をつけた一品。

このままおかずとして食べてもおいしいけど
ご飯に乗せて丼にしたり
おにぎりの具にして
お弁当に持っていくのもおすすめ!

とにかく、下味さえつけておけば
あとはフライパンで炒めるだけなので
5分もあれば夕飯の完成です。


カリカリ♡サバれんこんの
しょうが香味だれ

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調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 ※POINT参照 

下味をつけたサバに片栗粉をまぶし
あとは、れんこんと一緒に揚げ焼きするだけ。

たったこれだけだけど
香味だれのおかげで、サバの臭みが抑えられ
めちゃめちゃ食べやすい!

いや、食べやすいってレベルじゃなく
ご飯がモリモリすすむ系です。
(私は、お肉より好きかも♡笑)

また、サブで一緒に揚げ焼きした
カリカリのれんこんも、めちゃめちゃ美味しくて...!

スナック感覚で食べられるし
なんか適当に盛り付けても可愛い。笑


豆苗と糸こんにゃくのヘルシープルコギ
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調理時間:15min

豚肉に下味をつけ

あとは、材料を重ねて
フライパンで蒸し焼きにするだけ♪

たったこれだけだけど
糸こんにゃくには味がしみしみで
ヘルシーなのに満足感アップ!

また、豆苗を加えることで
彩りがアップする他
シャキシャキの食感もアクセントになりますよ〜!


そして、なんてったって
包丁いらずでできるので
お料理初心者さんも不器用さんも安心♪


揚げ鶏のサクフワ♡
ガーリックマヨソース

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調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日(POINT参照)
冷凍保存:30日(POINT参照) 

下味をつけたむね肉を衣にくぐらせ
あとは揚げ焼きするだけ。

今回、ソースを絡めていますが
そのまま食べても美味しいです。

鶏天のようなナゲットのような...。

とにかく、あったかいうちが
超おいしいっ!!!


鮭と長いものバター醤油照り焼き
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調理時間:10min(下味をつける時間を除く)

下味をつけた鮭と長いもをフライパンで焼き
あとは、甘辛のバター醤油ダレを絡めるだけ。

しょうゆ+みりん+バターの
いつものバター醤油でもよかったのですが
今回は、よりご飯に合うように
そして、淡白な長いもに合うようにと
照り焼きの要素も取り入れました♡

これが、めちゃめちゃ大正解で
お魚料理なのに、ご飯がすすむ!すすむ!

そして、タレと鮭の旨味が絡んだ長いもが
シャキシャキほっくりで最高にうまいっ!!

これ、じゃがいもでもよかったんですが
じゃがいもは火が通りにくいので
すぐに火が通る長いもを採用♪

じゃがいもより低カロリーなんで
ダイエット中の方にもオススメですよ♡ 
 

【副菜】

ネギごぼうベーコン
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調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 

デパ地下で見かけた
『ネギごぼうチャーシュー』。

サラダ仕立てのきんぴらみたいで美味しかったんで
チャーシューをベーコンに変えて再現♪

作り方は、とーっても簡単で
長ネギ・ごぼう・ベーコンをフライパンで炒めて
あとは調味料を加えて炒め煮するだけ♡

普通きんぴらといえば、ザ・甘辛ですが
たっぷり加えたネギが
炒めることで甘くなるんで砂糖は不要。

それでも、十分美味しく仕上がります。

一言で言えば、さっぱり味の
きんぴらサラダってところでしょうか。

 
おからそぼろサラダ
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調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 

フライパンで、ひき肉・にんじん・しいたけを炒め
ここで甘辛のタレを加えて甘辛そぼろを作ります。

あとは、水とおからを加えて
一気に混ぜ合わせ、粗熱が取れたら
たっぷりのネギとマヨネーズを加えて混ぜ合わせるだけ♪

(おからは、恐ろしい勢いで水分を吸うんで
ここは手早くがポイント!! )

たったこれだけだけど
ひき肉の旨味と甘辛味
これにマヨネーズのコクと酸味が加わると
あのボソボソしたおからが、超食べやすくなるんです!!


里いものスタミナ味噌炒め
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調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日  

里いもはレンジでチンして皮をむき
一口サイズに切ります。

あとは、豚ひき肉と一緒にサッと炒め
味噌だれを絡めるだけ♪

たったこれだけだけど
肉味噌の旨味が絡んだ里いもは
最高にうまいーーー!!

副菜的立ち位置なんですが
これで、ご飯がモリモリ食べれます。笑 

そして、むっちりした里いもが
また美味しいんだ♡


【スープ】

たっぷりネギと鶏団子のうま塩スープ
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調理時間:10min

長ネギがたっぷり入った
ボリューム満点のおかずスープ♡

これ、昨年の同じ時期にご紹介した
鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ
のアレンジレシピ。

前回のものは、長ネギを炒めてから煮たんですが
それさえも面倒だったので
スープに材料を入れて煮るだけ...にしました♪ 

これでも、十分美味しい!

長ネギは、甘くてとろっとろ!!


そして、他に前回と違うのは
ちょっと調味料を変えてるところと
彩りににんじんを入れたところ。笑

あっ、でもこのにんじん
本当に彩りしか役割がないので
面倒であれば省いてもOKです♪


【スープジャー】

ささ身のフォー風春雨スープ
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調理時間:5min

手で裂いたささ身・食べやすく切った春雨
そしてもやしをスープジャーに入れ
あとはスープを注ぐだけ♡

春雨は、スープジャーの中でゆっくり戻るので
事前の茹で戻しが不要!

食べる頃には
ちょうどいい柔らかさになっていますよ〜!
 
 
【レシピまとめ】

来週の献立や作り置きの参考に♪
『2019年1月の人気レシピランキング-TOP10』
 
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先月は、お正月明けということもあり
胃腸に優しい系&ヘルシー系
そしてお財布に優しい食材を使ったレシピが
たくさんランクイン!

あと、おひさしぶりに
お魚レシピもランクインしていますよ〜♪


びっくり!包丁不要で作れる激ウマレシピ10選
♪〜お料理初心者さんも不器用さんも安心!〜

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お料理初心者さんや
不器用さんでも作れちゃう
包丁不要のレシピをまとめてみました!

疲れている時や
やる気のないときは
包丁やまな板を出すことさえも
億劫に感じてしまいますよね...。

ましてや、初心者さんだと
包丁の扱い方もままならず
一つの料理を作るのに
めちゃめちゃ時間がかかったり!

でも、このレシピなら
包丁を使わないので
めっちゃお手軽!後片付けもラク!

そして、危なくないので
お子様と一緒にも作れますよ♪


洗い物が減る!?手抜きとは言わせない!
『ポリ袋を使った簡単時短レシピ10選』

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ポリ袋って
本当に便利ですよね!!

お肉の下味をつけたり
タネを混ぜたり

私は、野菜の塩もみも
ポリ袋でやってしまいます。

たまには、アク抜きも
ポリ袋でやっちゃいます。

普段、一気に3〜4品の試作をするので
キッチンにボウルがたくさんあると
それだけでもうストレス!

それに、洗い物も増えますしね...。

なので、今回は
少しでも皆さんのお料理がラクになればと思い
洗い物が減らせる時短レシピをお届け♪


誰でも作れる♪とっておきの
『簡単バレンタインスイーツ6選』

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いきなりですが
ここで告白。

昔からブログをご覧になってくださっている方は
もうご存知だと思うのですが

私は、スイーツ
食べるのも作るのも苦手。


なので、ブログでも
ほとんどスイーツレシピなんて
登場しないのですが

お仕事でやったやつとか
たまに気が向いて作ったやつとかならあったんで
今回チョコ系のレシピを
まとめさせていただきました♪

苦手な私が作るものだから
本当に難しいことはなく...。

むしろ、その辺に溢れているレシピと
同じ感じなのですが(笑)
少しでもお役に立てると嬉しいです♪


手作り料理でおうちバレンタイン♪
彼も喜ぶ”大好き”が伝わる簡単レシピ10選

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バレンタインスイーツに続き
今日は、バレンタインディナーに使える
簡単で豪華なレシピを10個まとめてみました♪

どれもとっても簡単で

チャーシューやカレー
ラザニアに巻かないロールキャベツなど
男子が喜ぶものばかり♡


もちろんバレンタインでなくても
使えるレシピばかりですので
気になるレシピがございましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♪


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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以上
H31.2/3〜2/9までの
レシピまとめでした♪

ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
お役立てくださいね( ´艸`) 


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