以前、ご紹介させていただいた
むね肉de柔らかチキンカツ。
たくさんの方に作っていただけて
とっても嬉しいです〜!
ありがとうございます♡
あれ、すごく便利なんですよね。
下味つけて
衣をまぶして焼くだけ。
でも、一つ欠点があるとしたら
マヨネーズを使うこと。
マヨ嫌いの人からすると
”またマヨ?”って感じですよね(笑)
そこで今回は、マヨネーズを使わず
そして卵アレルギーの方のために
卵も使わずに、柔らかチキンカツを仕上げます♪
もちろん、面倒な衣づけも不要!
パン粉をまぶして焼くだけなので
めちゃめちゃ簡単ですよ〜♪
ちなみに、今回マヨの代わりに使用したのが
”酢とごま油”。(私の中の定番です。笑)
これでも、しっかり衣がつくし
酢と油の効果で、むね肉はしっとり柔らか〜!
マヨネーズを使った時と同じくらい美味しくできるんで
マヨ嫌いさんに、ぜひぜひお試しいただきたいです♪
最後に余談ですが
レシピの後のポイント欄に
薄力粉と片栗粉の違いを書かせて頂きました。
今回、薄力粉を使った理由は?
片栗粉で代用は可能?など
知っておくと、応用がきくので
ぜひ、参考にされてくださいね♪
ブログの最後には
『オススメの献立&買い物リスト』
をご紹介しております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
むね肉de柔らかチキンカツ。
たくさんの方に作っていただけて
とっても嬉しいです〜!
ありがとうございます♡
あれ、すごく便利なんですよね。
下味つけて
衣をまぶして焼くだけ。
でも、一つ欠点があるとしたら
マヨネーズを使うこと。
マヨ嫌いの人からすると
”またマヨ?”って感じですよね(笑)
そこで今回は、マヨネーズを使わず
そして卵アレルギーの方のために
卵も使わずに、柔らかチキンカツを仕上げます♪
もちろん、面倒な衣づけも不要!
パン粉をまぶして焼くだけなので
めちゃめちゃ簡単ですよ〜♪
ちなみに、今回マヨの代わりに使用したのが
”酢とごま油”。(私の中の定番です。笑)
これでも、しっかり衣がつくし
酢と油の効果で、むね肉はしっとり柔らか〜!
マヨネーズを使った時と同じくらい美味しくできるんで
マヨ嫌いさんに、ぜひぜひお試しいただきたいです♪
最後に余談ですが
レシピの後のポイント欄に
薄力粉と片栗粉の違いを書かせて頂きました。
今回、薄力粉を使った理由は?
片栗粉で代用は可能?など
知っておくと、応用がきくので
ぜひ、参考にされてくださいね♪
ブログの最後には
『オススメの献立&買い物リスト』
をご紹介しております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
《とりむね肉の柔らかチキンカツ》
調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日(保存は焼いた後)
下味冷凍:30日(保存は下味をつけた後or衣をつけた後)
鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。その場合、観音開きにしてから長さを半分に切ってください。
ごま油は、サラダ油やオリーブ油など、お好みの油で代用可能です。
薄力粉は、片栗粉でも代用可能です。(薄力粉は、たんぱく質が含まれているため、これが肉の水分を吸ってグルテンを作り、肉の旨みを閉じ込めてジューシーに仕上げます。歯ごたえのある固めの衣になります♪一方、片栗粉はでんぷん質のみなので、そういったグルテンが作られず、水分が抜けやすいです。衣も柔らかくサクッとしたものになります。)
パン粉は、しっかりギュッとつけること&焼いている間は触らないこと!
温め直しはトースターがオススメ!
揚げ焼きの際、油が飛んで怖い...!って方は、ペーパータオルをかぶせて♪
冷凍保存は、焼いた後(調理後)です。
下味冷凍は、下味をつけた後or衣をつけた後です。(衣をつけた後で冷凍したものは、凍ったまま調理してください)
揚げ焼きの際、油が飛んで怖い...!って方は、ペーパータオルをかぶせて♪
冷凍保存は、焼いた後(調理後)です。
下味冷凍は、下味をつけた後or衣をつけた後です。(衣をつけた後で冷凍したものは、凍ったまま調理してください)
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。
冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。
下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。
冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪
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マヨネーズを使わず、そして卵アレルギーの方のために卵も使わずに、柔らかチキンカツを仕上げます♪もちろん、面倒な衣づけも不要!パン粉をまぶして焼くだけなので、めちゃめちゃ簡単ですよ〜♪ ちなみに、今回マヨの代わりに使用したのが”酢とごま油”。これでも、しっかり衣がつくし、酢と油の効果で、むね肉はしっとり柔らか〜!マヨネーズを使った時と同じくらい美味しくできるんで、マヨ嫌いさんもぜひ!
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メインがむね肉で
ちょっとボリュームに欠けるので
副菜か汁物でボリュームを!
オススメは
お腹に溜まりやすい
じゃがいもを使った料理。
また、メインがサクサク食感なので
じゃがいものホクホク食感
キャベツのシャキシャキ食感で
アクセントをつけて♪
【副菜】
【汁物】
副菜や汁物は
以下のレシピに変更しても♪
以下のレシピに変更しても♪
粉ふき♡ベーコンポテサラ
レンジでラクラク♪おつまみ副菜♪
『新じゃがのごま味噌バターあえ』
キャベツと卵のごまマヨサラダ
蒸し鶏と春キャベツのごまドレ♡おかずサラダ
白菜となめこのとろ〜り♡
かき玉ジンジャースープ
ちなみに、この献立で使用する食材は
以下の通りです♪
買い物などに
ご活用いただけると嬉しいです!
肉・魚・豆腐・加工品など | 野菜・乾物など |
・鶏むね肉 1枚(300g) ・かつお節 1袋 ・ベーコン 2枚 | ・キャベツ 1/4個(300g) ・じゃがいも 中2個(250g) ・玉ねぎ 1/4個 |
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