はんぺん春巻き4
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早いもので、気づけば
もう2月も終わり...。

3月に入ると、女の子の節句
”ひな祭り”がありますね〜♪

そこで、今回は
ひな祭りのお祝いごはんやおもてなし
お弁当にも使える万能レシピをご紹介します!

こちら、使う食材は
はんぺん・ベーコン・チーズ。

これらを混ぜ合わせて春巻きの皮で包み
あとは揚げ焼きするだけ。

少ない油でしっかり火が通るので
後片付けもラクラク♪ 

また、皮はパリパリ
中はふわふわ♡

味付け調味料は使ってないんですが
素材自体が美味しいものばかりなので
旨味がたっぷり〜!

これは、お子様から
お酒を飲まれるパパさんまで
喜ぶこと間違いなしの一品です♡

ちなみに今回
お子様が食べやすいように
そして、お弁当にも入れやすいようにと
小さめの三角形の仕上げていますが

面倒な方は、普通の春巻きの要領で
包んでもOK!!


とにかく、めちゃめちゃ簡単で見栄えもよく
冷凍保存も可能なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪ 



ちなみに、今回使用したはんぺんは
一正蒲鉾さんのふんわりはんぺん
IMG_3205
国産やまいも入りなので
驚くほどのふわふわ食感♡

また、塩分30%カットでも
しっかり美味しく身体に優しい♪

しかも、脂肪まで0だから
ダイエット中の女性にも嬉しいですね!


ブログの最後には
『春巻きの皮を使ったレシピ&はんぺんレシピ』
ご紹介させて頂いております♪

余った皮の消費などに
お役立てください(*´▽`*) 

はんぺん春巻き2

icon_recipe
《はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 ※POINT欄へ 
冷凍保存:30日 ※POINT欄へ
 

材料(15個分)

春巻きの皮...5枚
はんぺん...1枚
ベーコン...1枚
ピザ用チーズ...25g


作り方


1.春巻きの皮は縦3等分に切る。ベーコンは短冊切りにする。
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2.手で軽くつぶしたはんぺん・ベーコン・ピザ用チーズを混ぜ合わせる。(ポリ袋で行っても◎)
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3.春巻きの皮を縦に置き、2の具を三角形になるようにのせ、皮を折る。順にどんどん折っていき、最後は水溶き小麦粉で止めます(水:小麦粉=1:1ぐらい)。
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4.フライパンに、多めのサラダ油(高さ2〜3mm)を中火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べる。時々上下を返しながら3〜4分揚げ焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪

そのままでも美味しいですが
お好みで、ポン酢をつけても! 

はんぺん春巻き1

POINT


ベーコンは、お好みで2枚に増やしても♪また、チーズも増やしてOKです♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

冷蔵/冷凍保存共に、粗熱が取れてから1つずつラップに包み、さらにジップロックなどの密封袋に入れて保存。解凍は自然解凍(全解凍)で、温め直しはトースターで!

焼く前の段階で、冷凍保存も可能ですが、その場合は揚げ焼きではなく、たっぷりの揚げ油で揚げてください。(160℃ぐらいでじっくりと!)

一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き【#冷凍保存 #お弁当】
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ひな祭りのお祝いごはんやおもてなし、お弁当にも使える万能レシピ♪こちら使う食材は、はんぺん・ベーコン・チーズ。これらを混ぜ合わせて春巻きの皮で包み、あとは揚げ焼きするだけ。少ない油でしっかり火が通るので、後片付けもラクラク♪ また、皮はパリパリ、中はふわふわ♡味付け調味料は使ってないんですが、素材自体が美味しいものばかりなので、旨味がたっぷり〜!

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