こまとろみ豆腐3
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3月に入りましたが
まだまだ寒い日が続いていますね...。
 
そこで今日は、豚こまを使った
あんかけ肉豆腐をご紹介♪

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
お鍋に煮汁を沸騰させ
豆腐と小松菜を加えて3分ほどコトコト。

あとは、下味を揉み込んだ豚こまを加えて
サッと煮たら完成♡

たったこれだけだけど
豚こまは感動の柔らかさ&旨味たっぷり!

トロッと甘辛あんに包まれた
ふわふわのお豆腐も最高のご馳走です♡


ポイントは、豚こまの下味と
加えるタイミング!

豚こまは、酒・片栗粉・砂糖を揉み込むことと
最後の仕上げに加えることで柔らかく仕上がります。

また、豚こまに揉み込んだ片栗粉が
自然にとろみをつけてくれるので
水溶き片栗粉が不要♪

ダマになる心配もないので
初心者さんに超オススメです!!


ちなみに、豚こまの下味のしょうがなのですが
私は、お肉を柔らかくする効果と
あとは肉の臭みを取って旨味をプラスするために加えています。

こちら、煮汁にも加えてるんで
面倒だなーって方や苦手な方は
省いてもOKです♪


とにかくめちゃめちゃ簡単で
身体も温まる一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜! 


ブログの最後には
『オススメの献立&買い物リスト』
をご紹介しております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
 

こまとろみ豆腐1

icon_recipe
《豚こまdeあんかけ肉豆腐》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...200g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
小松菜...1束(200g)

a 酒、片栗粉...各大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1cup(200ml)
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
b 砂糖...小さじ2
b 和風だしの素...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.豚肉は【a】を揉み込む。木綿豆腐は5〜6等分に切る。小松菜は3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_4993

2.鍋に【b】を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、木綿豆腐と小松菜を加え3〜4分煮る。
IMG_4996

3.豚肉を加え、サッと煮る。全体の色が変わり、とろみがついたら完成!
IMG_4997

器に盛り、お好みで
一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪ 

こまとろみ豆腐5

POINT


豚こまぎれ肉は、豚バラやロース薄切り肉でも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。

豚肉の下味のしょうがは、省いてもOKです。

冷めるととろみがなくなるので、豚こまは、食べる直前に加えてください。

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
豚こまdeあんかけ肉豆腐【#お肉柔らか#とろみづけ不要】
豚こまを使ったあんかけ肉豆腐♪ 作り方は、めちゃめちゃ簡単で、お鍋に煮汁を沸騰させ、豆腐と小松菜を加えて3分ほどコトコト。あとは、下味を揉み込んだ豚こまを加えてサッと煮たら完成♡ たったこれだけだけど、豚こまは感動の柔らかさ&旨味たっぷり!トロッと甘辛あんに包まれたふわふわのお豆腐も最高のご馳走です♡

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オススメの献立&買い物リスト


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

メインが
肉・豆腐・野菜と
バランスが取れてるので
あとは、足りないお野菜を補ってあげるだけでOK!

特に、きのこ類や
海藻類を意識して♪

味噌汁は
ご紹介のものでなくても
わかめ入りの味噌汁でもOK。

そして、メインが甘辛味なので
副菜はさっぱり系や塩味がオススメ!

ちょっと彩りにかけるので
副菜や汁物に赤色のお野菜を使うと◎。

きのこのコリコリ食感で
アクセントを出すのもポイントです!


ちなみに...
メインに汁気があるので
スープ類はなくても実はOK!笑

また、副菜も
お浸しなど汁気のあるものならないよう注意!
 
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【副菜】

えのきのうま塩ナムル

【汁物】

キャベツとお揚げの味噌スープ


副菜や汁物は
以下のものに変えても♪

水菜とえのきのツナポンおかか和え
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やみつき♡おつまみ長いも

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焦がしネギとわかめのピリ辛♡中華スープ
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材料入れて煮るだけ3分♪
『わかめともやしの韓国風はるさめスープ』

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ちなみに、この献立で使用する食材は
以下の通りです♪

買い物などに
ご活用いただけると嬉しいです!

使用した食材
肉・魚・豆腐・加工品など野菜・乾物など
・豚こまぎれ肉 200g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・油揚げ(正方形) 1枚
・かつお節 2袋 
・小松菜 1束
・えのきだけ 1袋(200g)
・キャベツ 1枚(50g)
・にんじん 2cm 
 

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