豚こまチーズカツ6
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お肉やわらかっ!!

男子もお子様も喜ぶ
豚こまを使ったしそチーズカツ♡

作り方は、とーっても簡単で
下味を揉み込んだ豚肉を6等分にして広げ
青じそとスライスチーズを乗せて挟み
あとは、パン粉をまぶしてフライパンで焼くだけ♪

たったこれだけだけど
豚肉は劇的に柔らかく
旨味もたっぷり〜!!!

しかも、面倒な衣づけが不要!

豚肉に直接パン粉をつけて
焼くだけなので、とっても楽チン♪

そして、トンカツといえば
たっぷりの油で揚げるイメージですが
これは、たったの大さじ4だけ。

これでも、しっかりと
カリカリに揚がるのが嬉しい♡


とにかく、とっても簡単で
男子もお子様も喜ぶこと間違いなしですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
『オススメの献立&買い物リスト』
をご紹介しております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
 
 
豚こまチーズカツ3

icon_recipe
《豚こまdeしそチーズとんかつ》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...300g
青じそ...3枚
スライスチーズ...2枚

a マヨネーズ...大さじ1
a 塩...小さじ1/4
a こしょう...少々

パン粉...大さじ6ぐらい
サラダ油...大さじ4


作り方


1.豚肉は【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。
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2.1を6等分にして平たく広げ、3つのタネに青じそ1枚→半分に切ったスライスチーズ1枚の順に重ね、残りの3つのタネを重ねて挟む。(スライスチーズは1枚余るので、どれか1つに2枚入れて。笑)
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3.2にパン粉をまぶす。
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4.フライパンにサラダ油大さじ2を広げ、3を並べる。残りのサラダ油を回しかけ、中火にかける。5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も3分ほど焼く。
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器に盛り、お好みのソース
(とんかつソースや、ウスターソースなど...)をかけて
お召し上がり下さい♪

もちろん、ソースなしでも十分美味しい!! 

豚こまチーズカツ2

POINT


青じそは、大きいものは半分に切ってください。

青じそは、なければ省いてもOKです。

スライスチーズがなければ(チーズが苦手な方は)、梅に変えても美味しいです♪

温め直しは、トースターで♪

冷蔵/冷凍共に、出来上がってからの保存になります。

卵アレルギーの方は、卵不使用マヨネーズをご使用ください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 


冷凍/解凍/お弁当のコツ


冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
豚こまdeしそチーズとんかつ【#揚げない#衣づけ不要】
お肉やわらかっ!!男子もお子様も喜ぶ、豚こまを使ったしそチーズカツ♡ 作り方は、とーっても簡単で、下味を揉み込んだ豚肉を6等分にして広げ、青じそとスライスチーズを乗せて挟み、あとは、パン粉をまぶしてフライパンで焼くだけ♪ たったこれだけだけど、豚肉は劇的に柔らかく旨味もたっぷり〜!!! しかも、面倒な衣づけが不要!豚肉に直接パン粉をつけて焼くだけなので、とっても楽チン♪ そして、トンカツといえば、たっぷりの油で揚げるイメージですが、これは、たったの大さじ4だけ。これでも、しっかりとカリカリに揚がるのが嬉しい♡

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オススメの献立&買い物リスト


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

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【副菜】

ボウルごと抱えて食べたい♪
『やみつき♡チョレギサラダ』


【汁物】

ふんわり卵と小松菜のとろみ中華スープ


副菜や汁物は
以下のレシピに変えても♪


レタスのツナトマドレッシング和え
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レタスとハムのサラダ
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白菜となめこのとろ〜り♡
かき玉ジンジャースープ

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ちなみに、この献立で使用する食材は
以下の通りです♪

買い物などに
ご活用いただけると嬉しいです!

使用した食材
肉・魚・豆腐・加工品など野菜・乾物など
・豚こまぎれ肉 300g
・スライスチーズ 2枚
・卵 1個 
・青じそ 3枚
・サニーレタス 5〜6枚
・きゅうり 1本
・にんじん 1/3本
・小松菜 1/2束
・しいたけ 1枚 


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