むね肉大根スープ5
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ちょっとここ最近
また寒さが戻ってきましたねー(泣)

みなさま、体調など
崩されていませんか?


ということで、今日は
胃腸にも優しい
ヘルシーポカポカスープを
ご紹介させていただきます♪

使う食材は、鶏むね肉と大根。

これらをスープで
コトコト煮るだけ。

と言っても、鶏むね肉は
長時間煮てしまうと固くなる上に
パサついたりしちゃうんで
最後に加えます!

また、しっかり下味を揉み込むので
さらに柔らかく仕上がりますよ♡


ちなみに、味付けは
にんにくのきいたうま塩スープ。

シンプルな塩味が
大根の甘みを引き立ててくれますよ〜。

そして、このとろとろ大根が
たまらないんだ♡♡


胃腸の調子がよくないな〜なんて方は
これにご飯を入れて
鶏雑炊にするのもオススメ!

とにかくとっても簡単で
めちゃめちゃオススメですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


そして、余談ですが...
もし、鶏もも肉で作りたいーって方は
以下のレシピがオススメ! 

『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』
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今回は、こちらのもも肉を
むね肉にアレンジしたバージョンです♪ 


ブログの最後には
『その他の大根レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

余った食材の消費に
お役立てくださいませ! 

むね肉大根スープ2

icon_recipe
《むね肉と大根のにんにく塩スープ》

調理時間:20min
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
大根...1/4本ぐらい(200g)

a 酒...大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 鶏ガラスープの素、酒...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b 塩...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm

c 粗挽き黒胡椒...適量
c ごま油...適量


作り方


1.鶏むね肉は皮を取って縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込み10分ほどおく。大根は1cm幅のイチョウ切りにする。
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2.鍋に水4cup(800ml)・大根を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、大根が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
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3.鶏肉・【b】を加えて1〜2分煮、全体に火が通ったら、仕上げに【c】を加える。
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器に盛って
お召し上がりください。 

むね肉大根スープ9

POINT


鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(もも肉の場合は、下味の片栗粉は不要。また、大根と一緒に煮始めてOK!)

しょうがやにんにくは、苦手であれば省いてもOK!

仕上げの【c】はお好みです。省いてもOK!

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメ!そして、たっぷりめで!

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
むね肉と大根のにんにく塩スープ【#ヘルシー#おかずスープ】
胃腸にも優しい、ヘルシーポカポカスープ♡ 使う食材は、鶏むね肉と大根。これらをスープでコトコト煮るだけ。と言っても、鶏むね肉は、長時間煮てしまうと固くなる上にパサついたりしちゃうんで、最後に加えます! また、しっかり下味を揉み込むので、さらに柔らかく仕上がりますよ♡ ちなみに味付けは、にんにくのきいたうま塩スープ。シンプルな塩味が、大根の甘みを引き立ててくれます♪そして、このとろとろ大根が、たまらないんだ♡♡ 胃腸の調子がよくないな〜なんて方は、これにご飯を入れて鶏雑炊にするのもオススメです!

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