春キャベツと青じそ入りの
さっぱり軽いボリュームメンチカツ。
さっぱりで軽くて
ボリュームがあるメンチカツって
いったいどんなメンチカツよ!って話ですが...笑
とにかく、このメンチカツは
普通のメンチカツと違って
キャベツがモリモリ入っています。
なので、見た目は超ボリューミー!
でも、お肉少なめでキャベツ多めなので
あっさり食べれて胃もたれしない。
お野菜もたっぷり摂れるので
めちゃめちゃオススメの一品!
しかも、少ない油で揚げ焼きするので
後片付けもラクラクだし、さらにヘルシー。
作り置きやお弁当にも最適なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
そして、最後に余談ですが...
ポイント欄にメンチカツの黄金比率について
ご説明させていただいております。
私は料理を始めた頃
メンチカツとかハンバーグとか
卵をどのくらい、パン粉をどのくらい
塩はどのくらい...何をどのくらい入れればいいか
全く分かりませんでした。
なので、そんな思いをお持ちのかたのお役に立てれば...と思い
簡単に書かせていただいております。
これを知っていれば、レシピがなくても
パパッと作ることができるんで
お時間がありましたら、ぜひ♡
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させていただいております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
さっぱり軽いボリュームメンチカツ。
さっぱりで軽くて
ボリュームがあるメンチカツって
いったいどんなメンチカツよ!って話ですが...笑
とにかく、このメンチカツは
普通のメンチカツと違って
キャベツがモリモリ入っています。
なので、見た目は超ボリューミー!
でも、お肉少なめでキャベツ多めなので
あっさり食べれて胃もたれしない。
お野菜もたっぷり摂れるので
めちゃめちゃオススメの一品!
しかも、少ない油で揚げ焼きするので
後片付けもラクラクだし、さらにヘルシー。
作り置きやお弁当にも最適なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
そして、最後に余談ですが...
ポイント欄にメンチカツの黄金比率について
ご説明させていただいております。
私は料理を始めた頃
メンチカツとかハンバーグとか
卵をどのくらい、パン粉をどのくらい
塩はどのくらい...何をどのくらい入れればいいか
全く分かりませんでした。
なので、そんな思いをお持ちのかたのお役に立てれば...と思い
簡単に書かせていただいております。
これを知っていれば、レシピがなくても
パパッと作ることができるんで
お時間がありましたら、ぜひ♡
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させていただいております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
《ザク切りキャベツと青じその香りメンチカツ》
調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日(衣をつけた状態で)
豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。
春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。
青じそは、苦手であれば省いても構いません。
キャベツの塩もみは不要!量が多くてびびりますが、よく捏ねればうまくまとまります。
塩はお肉に対して0.6%、玉ねぎはお肉に対して30%、パン粉はお肉に対して5%、溶き卵はお肉に対して10%加えます。ちなみに、塩の量をお肉に対して0.8%にするとソースがなくても美味しく召し上がれます。
冷蔵保存・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。
温め直しは、トースターがベスト!お持ちでない方は、耐熱皿にペーパータオルを敷いて乗せ、ラップなしでチンして♪(冷凍していたものは、自然解凍してから温め直して♪)
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。
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ザク切りキャベツと青じその香りメンチカツ【#作り置き】
春キャベツと青じそ入りのさっぱり軽いボリュームメンチカツ。 普通のメンチカツと違って、キャベツがモリモリ入っています。なので、見た目は超ボリューミー!でも、お肉少なめでキャベツ多めなので、あっさり食べれて胃もたれしない。お野菜もたっぷり摂れるので、めちゃめちゃオススメの一品! しかも、少ない油で揚げ焼きするので、後片付けもラクラクだし、さらにヘルシー。作り置きやお弁当にも最適なんで、機会がありましたら、ぜひ〜♪
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