すた丼1
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ついに福岡市天神に
『伝説のすた丼屋』がオープン!!

行ったこともなければ
食べたこともなく...。

お店のホームページを隅から隅まで読んで
自分流すた丼を作ってみました(笑)

どうも、秘伝のにんにく醤油だれ
というものを使うらしいのですが

写真を見る感じでは
塩だれ?の要素も入ってる感じがしたので
にんにく甘辛塩だれの味付けで仕上げました。

なんのこっちゃって感じだと思いますが
要するに甘辛だれのしょうゆの部分を
半分塩だれに変えただけです(笑)

でも、これがめちゃめちゃ美味しくて!!

いつもの甘辛だれにパンチが加わり
ご飯が無限に食べれそうです(笑)


ちなみにこれ
作り方は超シンプル!!

豚バラと長ネギをじっくり炒めて
スタミナだれを絡めるだけ。

ただ...!注意して欲しいポイントが3つ!!

①豚バラと長ネギは焦げ目がつくまでしっかり焼く。

②炒め油は使用せず、出てきた脂はしっかり拭き取る。

③スタミナだれを加えた後も1〜2分炒める。

こうすることで、豚バラの焦げ目が香ばしい旨味に変わり
しっかり炒めた長ネギはとろとろに甘〜く♡

そして、最後に加えたみりんも
しっかり炒めることで甘みを最大限に引き出します。


何度も何度も試作して出来上がった一品。

本家のすた丼とは全く違うものですが
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させていただいております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


すた丼4

icon_recipe
《伝説のすた丼(風)》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用
長ネギ(白い部分)...1本
...2個 ※省いてもOK
温かいご飯...茶碗2杯分

a みりん...大さじ2
a 酒...大さじ1
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各大さじ1/2
a 塩、こしょう...少々 ※粗挽き黒胡椒がオススメ
a にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.長ネギは、斜め薄切りにする。(長い豚バラを使用の方は、食べやすい長さに切る)
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2.フライパンを中火で熱し、豚肉と長ネギを炒める(フライパンいっぱいに広げ、時々上下を返すイメージ!炒めるより焼きに近い。時間は3〜5分ほどじっくりと。オイルは不要)。
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3.豚肉に焼き色がつき長ネギがしんなりしたら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
IMG_0721
IMG_0722

4.合わせた【a】を回し入れ、1〜2分しっかりと炒めたら完成!(これも、ずっと炒めるというよりは、広げて時々上下を返す。焼きのイメージで!)
IMG_0723

器に温かいご飯を盛り4をかける。

お好みで粗挽き黒胡椒をふったり
卵を落としてお召し上がりください♪ 

すた丼5

POINT


豚バラは、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。

豚バラは、ロースやこまぎれ肉でも代用可能です。(こまぎれ肉を使用する場合は、炒め油としてごま油を大さじ1/2ほどご使用ください)

しっかりめの味付けです。お好みで調味料を減らしてください。

ポイントは、①豚肉と長ネギをしっかり炒める(焼く)こと②油を拭き取ること③調味料を入れてからも更にしっかり炒める(焼く)こと。

冷蔵・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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そういえば今
レシピ本の試作を大量に行なっているのですが
私のレシピは基本的に野菜たっぷりなので
めちゃめちゃ調子がいい!

そして太らない!笑

レシピ本にも人気のお野菜レシピや
お子様も食べやすいレシピを
たくさん掲載していますので
こちらも、ぜひ楽しみにしていてくださいね♪
IMG_8182 2

また、レシピ本にありがちな
「適量」「サッと」「火が通るまで焼く」
などの曖昧な表現を徹底的に取り除き
(トッピングなどは除く)

できる限り、数値化・具体化し
初心者さんにやさしい本を目指しました。

また「余った食材はどうしたら...」
と迷うようなものはコラムにて保存方法を説明。

私が料理を始めた頃に
迷ったこと・困ったこと・不安になったことなどを取り除き

みなさんが少しでも安心して
失敗なく作れるような本に仕上げています。

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【レシピ本の特徴】

各レシピに
「オススメの副菜/主菜」を明記

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「代用食材/調味料」
「調理のポイント」を掲載

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材料はまな板が汚れない順に表示

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また、使う材料の目安や
簡単な調理方法も載っているので
この1枚さえあれば
あっという間に料理上手に♡


【煮魚】は絶品

もうこの比率さえ味方にすれば

誰に出しても恥ずかしくないし
お肉派の男子も喜ぶはず!


【炊き込みご飯】は自信作

この配合さえ覚えておけば

あとは冷蔵庫にあるもので
パパッと作ることができます!

しかも冷めても美味しい!


【煮物】は心強い味方!

これさえ覚えておけば
忙しい時は、肉と野菜をぶっ込んで
煮込むだけでいい!

味付けがブレないから
不安も失敗もなし!

忙しい時ややる気がない時の
心強い味方になってくれるはずです♪


こちらは、なくなり次第終了


また、ブログやインスタでの公開予定はなく
(もちろん本にも未掲載)

この機会にぜひ
ゲットしていただけたら嬉しいです!! 

これを知られたら
「私の日々のレシピ発信が必要なくなるかも!?」
と自分でも公開を躊躇するほどなので(笑)
ご予約の方限定とさせてくださいm(_ _)m

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また、私からも
日頃の感謝を込めた
プレゼントキャンペーンを行っておりますので
もしよければ、ご参加くださいね。
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応募.002
 

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こちら、Nadiaさんにも
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伝説のすた丼(風)【#作り置き#冷凍保存#スタミナ丼】
お店のホームページを隅から隅まで読んで、自分流すた丼を作ってみました(笑)どうも、秘伝のにんにく醤油だれというものを使うらしいのですが、写真を見る感じでは塩だれ?の要素も入ってる感じがしたので、にんにく甘辛塩だれの味付けで仕上げました。 なんのこっちゃって感じだと思いますが、要するに甘辛だれのしょうゆの部分を半分塩だれに変えただけです(笑) でも、これがめちゃめちゃ美味しくて!!いつもの甘辛だれにパンチが加わり、ご飯が無限に食べれそうです(笑) 何度も何度も試作して出来上がった一品。本家のすた丼とは全く違うものですが、機会がありましたら、ぜひ〜♪

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