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暑い季節にぴったり!
スープジャーで食べる、冷製そうめん。

そうめんとつけダレを別々に持っていくことで
時間が経っても麺が伸びず美味しさキープ。

また、そうめんは
時間が経つとくっついてしまうので
一口サイズに巻いてあげると◎。

トマトの酸味と青じその爽やかさで
ジメジメした暑さも吹き飛びますよ!

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《ツナとトマトの冷製そうめん》

調理時間:5min
 

材料(スープジャー(280ml)1個分)

そうめん...1束
トマト...1/2個
ツナ缶...1/2缶
大葉...5~6枚

a 水...大さじ4
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
ごま油...小さじ1


下準備


スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
大葉は千切りにしておく。


作り方


1.塩少々(分量外)を加えた熱湯で、そうめんを袋の表示より短めに茹で、ざるに取って流水で洗う。冷水で締めてから、よく水気を切る。

2.スープジャーの氷水を捨て、小さめに角切りしたトマト、ツナ缶(油ごと)、【a】を入れて蓋を閉じる。①はフォークで一口サイズに巻いて、大葉を乗せ、別容器に詰める。

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POINT


そうめんと大葉をスープジャーのつゆによく絡めてからお召し上がりください。

そうめんは、短めに茹でる&冷水で締めることで、時間が経っても美味しく召し上がれます。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

そうめんが伸びることを防ぐため、つゆはスープジャーに、そうめんは別容器に入れ、食べる直前に合わせてください。

使用した調味料はコチラです。


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ツナとトマトの冷製そうめん【#簡単#節約#スープジャー】
暑い季節にぴったり!スープジャーで食べる、冷製そうめん。 そうめんとつけダレを別々に持っていくことで、時間が経っても麺が伸びず美味しさキープ。また、そうめんは、時間が経つとくっついてしまうので、一口サイズに巻いてあげると◎。 トマトの酸味と青じその爽やかさで、ジメジメした暑さも吹き飛びますよ!


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