レモン唐揚げ3
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むね肉を使った
作り置きやお弁当に最適な一品♪

今回は、下味にレモン汁を揉み込んでさっぱりと
そして衣には粗挽き黒胡椒を加えてパンチをプラス。

暑〜〜い夏、キンキンに冷えたビールにぴったり〜♪


作り方は、と〜っても簡単で
鶏むね肉に下味を揉み込んで衣をまぶし
あとはフライパンで揚げ焼きするだけ♡

たったこれだけだけど
下味の砂糖とレモン汁の効果で
むね肉は驚くほどしっとり柔らか〜!!

そして、衣にも味付けしているので
作り置きしても冷めても美味しい。


また、下味にも粉を揉み込むので
衣がはがれちゃった〜なんてこともなしっ♪


とにかく、めちゃめちゃ簡単で
作り置きや下味冷凍、そしてお弁当にも大活躍♡

暑すぎて、揚げ物なんて...!という気分ですが
作って損はない一品。

レンジ料理もラクチンですが
やっぱり、揚げ物は直火がいいね^^♪


ブログの最後には
『その他のむね肉レシピ』を5つ
ご紹介させていただいております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


レモン唐揚げ9

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《むね肉deレモンペッパー唐揚げ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒、レモン汁、薄力粉(または片栗粉)...各大さじ1
a 砂糖、オリーブ油...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてもOK

b 薄力粉、片栗粉...各大さじ2 ※薄力粉オンリ、片栗粉オンリーでも
b 塩...小さじ1/2
b 粗挽き黒胡椒...適量


作り方


1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおく(ここで下味冷凍が可能)。
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2.ポリ袋に【b】を合わせ、汁気を軽く切った1を入れる。空気を入れて口を閉じ、上下にふって満遍なくまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を深さ5mmほど入れて中火で熱し、2を入れて5分ほど揚げ焼きし(途中で上下を返す)油を切る。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

レモン唐揚げ1

POINT


鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

下味【a】の薄力粉(または片栗粉)は省いてもOKです。あった方が衣がしっかりつきます。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

オリーブ油はサラダ油やごま油でも。

にんにくは、省いてもOKです。

【b】の薄力粉・片栗粉は半々がオススメですが、面倒な方は薄力粉オンリーまたは片栗粉オンリーでも!

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください。

温め直しは、オーブントースター(1300w)で3分加熱。お持ちでない方は、耐熱容器にペーパータオルを敷いて唐揚げを乗せ、ラップなしでレンジでチン(オートの温めモード使用)。

冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温め直してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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こちら、Nadiaさんにも
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むね肉deレモンペッパー唐揚げ【#下味冷凍#お弁当】
むね肉を使った、作り置きやお弁当に最適な一品♪ 今回は、下味にレモン汁を揉み込んでさっぱりと、そして衣には粗挽き黒胡椒を加えてパンチをプラス。暑〜〜い夏、キンキンに冷えたビールにぴったり〜♪ 作り方は、と〜っても簡単で、鶏むね肉に下味を揉み込んで衣をまぶし、あとはフライパンで揚げ焼きするだけ♡ たったこれだけだけど、下味の砂糖とレモン汁の効果で、むね肉は驚くほどしっとり柔らか〜!!そして、衣にも味付けしているので、作り置きしても冷めても美味しい。 また、下味にも粉を揉み込むので、衣がはがれちゃった〜なんてこともなしっ♪

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