きゅうりにんじん中華2
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★★★

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暑い夏にぴったり!

ポリ袋でできる
さっぱりヘルシー常備菜♡

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
塩もみしたきゅうりとにんじんを
酸味のきいた中華だれに漬け込むだけ。

本当は、きゅうりだけ漬け込もうと思ったんだけど
余ってたにんじんも加えてみました♪

これが大正解で
見た目が華やかになるし、栄養価もアップ♡

ポリポリシャキシャキ...
お箸が止まらない一品の完成です。

ちなみにこちら
もちろん面倒であれば
きゅうりだけで作ってもOK!

真夏の暑い日...
こんな箸休めの一品があると
めちゃめちゃ重宝するんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪ 


ここからは、レシピ本のお話。
(興味がない方は、読み飛ばしてください!)

今回のレシピ本...
こだわりが強すぎて(笑)
一度にお伝えできず...小出しで失礼致します...。

今までも色々なこだわりを書かせて頂きましたが
今回は、また2つほど...!!


まず1つめは
レシピを倍量にする時
多くの人が迷うであろうレシピについては
『倍量での作り方』というのを
point欄に書かせて頂いております。 
IMG_2429

また、炒め物系は全部倍量でOKだよ〜という
ちょっとした豆知識もあちこちにあるので...

探してください(突然、不親切。笑)


そして2つめは
材料のグラム表示。

鶏肉1枚、なす1個、ピーマン1個...なんて言われても
食材には個体差がありますよね。

そして、グラムが違うと
味付けが全然変わってくるんで
全ての材料に対してグラム表示しております。
IMG_2428

測るの面倒〜なんですが
お料理を上達させるには”測る”ってとっても大事!

そして、それを何回もやっていくうちに
これはこのくらいの量だから
このくらいの塩分量で味付けすればいいな...というのが
自然に分かってくるようになります。
(という私も、まだまだ勉強中ですが!)


ちょっとした私の地味なこだわりですが
皆さんが失敗なく美味しく作って頂くために
あらゆることを考え、落とし込んでいっております。

もう、この本を作り終えたら
私は燃え尽き症候群になりそう(笑)


レシピ本を見なくても
お料理ができるようになりたいな...
なんて方のお役に立てると嬉しいです♪

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ブログの最後には
『その他のきゅうりレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!

きゅうりにんじん中華10

icon_recipe
《ポリポリきゅうりの中華漬け》

調理時間:7min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

きゅうり...2本(200g)
にんじん...1/3本(50g)

a いり白ごま、酢、ごま油...各大さじ1
a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.きゅうりは、ピーラーで皮を縞目にむき、長さを3〜4等分に切る。さらに縦に十字に切って4等分にする。にんじんは、千切りにする。
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2.ポリ袋に1・塩小さじ1/2(分量外)を入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、10分おく。
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3.新しいポリ袋に、水気を絞った2・【a】を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、1時間以上おく。(時間があれば、冷蔵庫でひと晩おくと、味がよく染みて美味しくなります!)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりにんじん中華1

POINT


きゅうりは、皮を縞目にむくことで、味しみがよくなります。

にんじんは、なければ省いても構いません。

夏向きの、酸味が効いたあっさり味です。お好みで酢の量を減らすか砂糖の量を増やして調整してください。

オイスターソースは、しょうゆ・砂糖各小さじ1/2と鶏ガラスープの素少々で代用可能です。

しょうがは、生があれば千切りにして加えると、さらにGOOD!!

使用した調味料はコチラです。


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
ポリポリきゅうりの中華漬け【#作り置き#お弁当#ポリ袋】
暑い夏にぴったり!ポリ袋でできる、さっぱりヘルシー常備菜♡ 作り方は、めちゃめちゃ簡単で、塩もみしたきゅうりとにんじんを、酸味のきいた中華だれに漬け込むだけ。 本当は、きゅうりだけ漬け込もうと思ったんだけど、余ってたにんじんも加えてみました♪これが大正解で、見た目が華やかになるし、栄養価もアップ♡ ポリポリシャキシャキ...お箸が止まらない一品の完成です。 ちなみにこちら、もちろん面倒であればきゅうりだけで作ってもOK! 真夏の暑い日...こんな箸休めの一品があるとめちゃめちゃ重宝するんで、機会がありましたら、ぜひ〜♪

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