今日は、下味冷凍・冷凍保存
作り置き・お弁当に使える
超万能なむね肉(ささ身)レシピを
ご紹介させていただきます♡
むね肉といえば
パサパサして美味しくない
家族が喜んでくれない...
というイメージが強いですが
実は下味&調理法で
グーーーンと美味しくなるんです♪
今回ご紹介するのは
”家族が喜んでくれました!”
”初めてむね肉を美味しいと感じました”
”温め直しても冷めても美味しかったです!”
と嬉しいコメントを
頂いたものばかりなので
もし、気になるレシピがございましたら
チェックしてみてくださいね♪
ちなみに、むね肉レシピといえば
私の中でこれが一番のお気に入り♡
『むね肉deサクサク!クリスピーチキン』
7/10に発売される新刊を
Amazonでご予約いただくと
先着順でレシピ本と一緒に届く
プレミアムレシピカード♡
むね肉はマヨネーズを使うと
めちゃめちゃ柔らかく美味しくなるんですが
マヨネーズが苦手な方のために
不使用でも美味しい!
というレベルにもっていきました。
そして、卵アレルギーの方も多いので
卵も使わずに美味しく柔らかく。
作り置きしてもお弁当に入れても
温めなおしても美味しいです。
何より、お子様と男性にも喜んでもらえる
むね肉レシピだと思っています!
下味を変え、衣を変え...
10回ぐらい試作して食べ比べして
やっと作り上げた一品ですので
この機会に
ゲットしていただけると嬉しいです♡
また、その他のレシピについても
マヨの代用を書かせて頂いております。
(ブログには書いておりません...)
また、卵アレルギーの方のために
卵不使用でも作れるレシピも多数!
とにかく、苦手な方でも
食べれない方でも
一つでも多くレシピを活用して欲しい...!
そんな思いを込めて
最終仕上げを行なっております。
今、日頃の感謝も込めて
プレゼントキャンペーンも行っておりますので
もしご興味がございましたら、お願いします^^♪
ご予約はこちらです^^♪
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Amazon・楽天
さて、余談が長くなりましたが
肝心のむね肉レシピをご紹介しますね♡
鶏むね肉をスティック状に切って下味をつけ
あとはパン粉をまぶして、フライパンで焼くだけ。
いつものように、薄力粉→卵→パン粉につけなくていいし
油も必要なのは、たったの大さじ5!!
たったこれだけだけど
鶏むね肉は、驚くほどしっとり柔らか〜♪
また、スティック状に切ってパン粉をまぶす事で
ボリュームが出るんで、お給料前にも嬉しい♡
作り置きやお弁当にも♪衝撃の柔らかさ♪
『鶏むね肉の味噌マヨ漬け』
鶏むね肉に味噌とマヨネーズを塗り込んだら
あとはしばらく放置して
フライパンで焼くだけ。
味噌とマヨネーズのおかげで
鶏むね肉とは思えないほどの柔らかさに!
また、旨味もた〜っぷり♡
もちろん、下味保存も可能ですので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね!
ポップコーンチキン
鶏ささ身で作る
ポップコーンチキン。
コロコロのひとくちサイズだから
お子様も食べやすく
またお弁当にも入れやすい♪
手でパクパク摘めるので
家飲みなんかにも重宝しますよ^^♪
鶏むね肉をフライパンで焼き
あとは生姜焼きのタレを絡めるだけ♪
あとは生姜焼きのタレを絡めるだけ♪
下味をもみ込んだ鶏むね肉は
驚くほどしっとり柔らか。
しかも
片栗粉効果でタレがしっかり絡み
ご飯もお酒もすすむ一品に!
驚くほどしっとり柔らか。
しかも
片栗粉効果でタレがしっかり絡み
ご飯もお酒もすすむ一品に!
ポイントは、鶏むね肉は
フォークで穴を開けることと
そぎ切りにすること。
これで、下味がしっかりつき
また繊維を断つことで
柔らか食感に仕上がりますよ〜。
フォークで穴を開けることと
そぎ切りにすること。
これで、下味がしっかりつき
また繊維を断つことで
柔らか食感に仕上がりますよ〜。
鶏むね肉を使った
放置でできる簡単チャーシュー。
下味をつけて鍋に放り込み
あとは冷めるまで置いておくだけ。
味付けは、北京ダック風ですので
ご飯にもパンにも合わせやすい♪
夜茹でれば朝には完成。
朝茹でれば帰ってくる頃には完成と
とってもお手軽!
コンロの火も、使うのはわずか数分なので
ガス代すらかかりませんよ♪
鶏むね肉を使った
ガッツリメイン!
下味をもみ込んで
あとはフライパンで焼くだけなので
とーっても簡単!
”調味料を合わせる” という
煩わしい工程もないので
ズボラさんにとってもオススメ。
しかも、これ、旨味がたっぷりで
驚くほどしっとり柔らか♪
もう、鶏もも肉は
戻れなくなるかもしれません...( ´艸`)
油は大さじ2♪むね肉で作る♪
『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』
むね肉に下味をつけて
フライパンで焼き
あとは、ごまたっぷりの
甘酢だれを絡めたらできあがり♪
ちょっぴり甘酸っぱい味付けは
胃腸が疲れやすいこの時にもピッタリ!
もちろん冷めても美味しいので
お弁当や作りおきなどに
活用されてくださいね♡
むね肉de焼肉チキン
そぎ切りにしたむね肉に下味をつけ
あとはフライパンで焼くだけ♪
たったこれだけだけど
むね肉は、驚くほどしっとり柔らか♡
また、下味にごまを加えるので
香ばしがアップ!!
ますますご飯がすすみますよ〜♪
むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー
むね肉のしそチーズ丸め焼き
包丁もまな板もタコ糸も不要!
むね肉をお鍋にドボンと入れて
あとは8分煮るだけ。
たったこれだけだけど
味はしみしみで
むね肉は、しっとり柔らか〜♪
脂ののった豚のチャーシューもいいけれど
むね肉もめっちゃオススメ!!
特に、しっかりした味付けにしてあるので
むね肉が苦手〜という男性にも
喜んでもらえるはず( ´艸`)
むね肉のしそチーズ丸め焼き
包丁で刻んだ鶏むね肉と青じそチーズを合わせ
あとは、丸めてフライパンで焼くだけ。
たったこれだけだけど
鶏むね肉は、驚くほど柔らか♪
しかも、旨味がたっぷり〜〜!!!
ポイントは、鶏むね肉を包丁で叩くことと
チーズを加えること。
まず鶏むね肉は、包丁で叩くことで繊維が壊れ
柔らかく仕上がります♪
なので、いつも鶏むね肉を柔らかくするために加えている
”マヨネーズ”や”砂糖”が不要!
また、ピザ用チーズを加えることで
溶けた部分が繋ぎの役割をしてくれるんで
片栗粉も減らせるってわけ。
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以上
『鶏むね肉レシピ13選』
ご紹介でした♡
この記事が少しでも
お役に立てると嬉しいです( ´艸`)
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