おはようございます♪
これから暑くなる季節は
”作り置き”ってちょっと心配...。
それに作り置きって
味落ちするし
家族にはできるだけ
出来立てを食べさせたい!
そんな方にピッタリなのが
”下味冷凍”。
お肉を買ってきたときに
下味をつけて冷凍しておけば
味はしみしみ、お肉は柔らか。
しかも、バタバタ平日も
解凍して調理するだけだから
とーっても簡単♪
今回は、特に人気の高い
”鶏むね肉”を中心に
下味冷凍・冷凍保存可能なおかずを
集めさせていただきました♡
(鶏もも肉も数点あります)
これさえあれば
『今日、何作ろう?』
というストレスから解放されますし
なんてったって
あとは焼くだけ、揚げるだけ
タレを絡めるだけ!の簡単さ。
冷凍しておけば
お弁当にも使えちゃうんで
気になるレシピがございましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♪
そしてそして!
嬉しいことが〜!
7/10発売の新刊。
Amazonさんでご予約いただくと
こちらの
『むね肉deサクサククリスピーチキン』の
シークレットレシピカードがついてくるのですが...
たくさんご予約いただいたことにより
数量増量が決定!!!
より多くの方に喜んでいただきたく
扶桑社さん、Amazonさんが
頑張ってくださいました( ; ; )
こちらのむね肉レシピ
マヨネーズ・卵不使用。
なのに冷めても温め直しても美味しく
男性もお子様も喜ぶこと間違いなし。
また、揚げ焼きの際の
油ハネしない裏技もご紹介。
今後、ブログやSNSでの発信は行わないので
気になるな〜という方は
ぜひ、ご検討くださいね。
また、今回のレシピ本
夏に大活躍の下味冷凍や
冷凍保存可能なおかずも多数掲載!
保存のタイミングや保存日数
温め直しも明記で
もう迷わない・失敗しない♡
そして、乳製品や調味料も
アレルギーやお持ちでない方のために
代用レシピが掲載されています。
(どうしても抜けないのは除く)
簡単時短レシピの中でも
より丁寧な解説・そして実用性を重視。
読者さんファーストを目指して作った
自慢の一冊です。
かなり情報量の多いレシピ本ですが
もし、もっとお料理上手になりたい!とか
もう失敗したくない!なんて方に
お手にとっていただけると嬉しいです♡
ただいま、日頃の感謝も込めて
バルミューダや野田琺瑯が当たるキャンペーンも
行っておりますので
ご興味がございましたら
ご検討いただけますと幸いです!
Amazon・楽天
それでは、レシピの方を
ご紹介させていただきますね♪
むね肉deうまだし♡オイル鶏ハム
むね肉deレモンペッパー唐揚げ
たれづけ唐揚げ(タレカラ)
サクサク♡スティックチーズチキン
むね肉のしそチーズ丸め焼き
スタミナ塩チキン
また、鶏肉を買った時に下味冷凍しておけば
とにかくとっても簡単で
鶏むね肉に下味を揉み込んだら
あとはレンジで4分チンするだけ。
あっという間に出来上がるのに
旨味がた〜っぷり!
しかも、感動の柔らかさ!
これが、むね肉!?これがレンジ!?
と驚くほどのしっとりさです♡
また、めんつゆは甘みがあるので
ちょっと塩胡椒で味を足したのですが
これが、大正解!!
なんともまぁ...
ジャンキーな味に仕上がるんです♡笑
これなら、男子もお子様も
大満足間違いなし♪
そのまま食べたりお酒のアテにするのはもちろん
パンに挟んだりしても美味しんで
機会がありましたら、ぜひ〜!
むね肉deレモンペッパー唐揚げ
むね肉を使った
作り置きやお弁当に最適な一品♪
今回は、下味にレモン汁を揉み込んでさっぱりと
そして衣には粗挽き黒胡椒を加えてパンチをプラス。
暑〜〜い夏、キンキンに冷えたビールにぴったり〜♪
たれづけ唐揚げ(タレカラ)
醤油ベースで薄味に仕上げた鶏もも肉に
しっかりめの衣をまぶして揚げ焼きし
特製の甘酢あんを絡めた唐揚げ。
衣をしっかりめにすることで
サクサクの衣に仕上がり
これに深みのあるタレが染み込んで
思わず唸る美味しさ!!
ご飯がモリモリすすみますよー!
サクサク♡スティックチーズチキン
鶏むね肉をスティック状に切って下味をつけ
あとはパン粉をまぶして、フライパンで焼くだけ。
いつものように、薄力粉→卵→パン粉につけなくていいし
油も必要なのは、たったの大さじ5!!
たったこれだけだけど
鶏むね肉は、驚くほどしっとり柔らか〜♪
また、スティック状に切ってパン粉をまぶす事で
ボリュームが出るんで、お給料前にも嬉しい♡
むね肉のしそチーズ丸め焼き
包丁で刻んだ鶏むね肉と青じそチーズを合わせ
あとは、丸めてフライパンで焼くだけ。
たったこれだけだけど
鶏むね肉は、驚くほど柔らか♪
しかも、旨味がたっぷり〜〜!!!
ポイントは、鶏むね肉を包丁で叩くことと
チーズを加えること。
まず鶏むね肉は、包丁で叩くことで繊維が壊れ
柔らかく仕上がります♪
なので、いつも鶏むね肉を柔らかくするために加えている
”マヨネーズ”や”砂糖”が不要!
また、ピザ用チーズを加えることで
溶けた部分が繋ぎの役割をしてくれるんで
片栗粉も減らせるってわけ。
スタミナ塩チキン
鶏肉に下味を揉み込み
あとは、フライパンで焼くだけ♪
ポリ袋を使えば、洗い物も減らせる上
短時間で味が染み込むので時短にも!
また、鶏肉を買った時に下味冷凍しておけば
夕飯作りがグンと楽になりますよ♪
とにかくとっても簡単で
ご飯もお酒もすすむ一品!
むね肉de焼肉チキン
そぎ切りにしたむね肉に下味をつけ
あとはフライパンで焼くだけ♪
たったこれだけだけど
むね肉は、驚くほどしっとり柔らか♡
また、下味にごまを加えるので
香ばしがアップ!!
ますますご飯がすすみますよ〜♪
とりむね肉の柔らかチキンカツ
マヨネーズを使わず
そして卵アレルギーの方のために
卵も使わずに、柔らかチキンカツを仕上げます♪
もちろん、面倒な衣づけも不要!
パン粉をまぶして焼くだけなので
めちゃめちゃ簡単ですよ〜♪
味噌マヨチキン(鶏ハム)
今回は、なんと”味噌マヨ”。
これを鶏むね肉に揉み込んで
あとはレンジでチンするだけ。
たったこれだけだし
鶏むね肉にレンジなんて
お肉パッサパサになりそうなイメージですが
ここは、さすがの味噌マヨパワー!
めっちゃ、しっとり柔らかく仕上がります♡
しかも、冷凍保存しても
美味しさと柔らかさはキープ!!
むね肉のうま塩焼き
揉んで焼くだけで超絶うまい
むね肉のうま塩焼き。
作り方はとっても簡単で
むね肉をそぎ切りにして調味料を揉み込み
あとはフライパンで焼くだけ♡
たったこれだけだけど
むね肉は驚きの柔らかさ!!
また旨味もたっぷりで
ご飯もお酒もすすみます。
ポイントは”みりん”を加えること。
なくても、それなりに
美味しくはできるんですが
塩気が立っちゃうんですよね...。
でも、みりんを小さじ1加えれば
塩気がマイルドになって
さらに旨味もアップ!!
次から次に
お箸が伸びちゃうこと間違いなし♪
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以上
下味冷凍・冷凍おかず10選の
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