とろとろなす4
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全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

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レシピ本の詳細及び
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★★★

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夏に嬉しいレンジでできる
お手軽常備菜♡

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
耐熱容器に、なすと調味料を入れて
あとはレンジで10分チンするだけ♪

たったこれだけだけど
なすはとろっとろで味はしみしみ♡

暑い夏は、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると
それはそれは最高です♪

また、なすはちょっとしたポイントを守れば
色鮮やかに仕上がりますよ〜。


そして、今回も
レンジが苦手な方用に
フライパンレシピも掲載しています!

どちらかというと
レンジは超ラクしたい方向け(笑)。

フライパンは
より美しく仕上げたい方向けになります。

どちらで作ってもめちゃめちゃ簡単なので
ぜひ、お好きな方でトライしてみてくださいね♪


昨日で、新刊作りが無事に終わりました!

担当編集さんの
『この赤字修正をもって校了とさせていただきます』
という言葉に、『終わったんだ...』と
一人でジーン...となりの
大変だったこの3ヶ月のことを思い返していました。

そして、この本に携わってくださった
担当編集さん、ライターさん
カメラマンさん、デザイナーさん
校正担当の方、印刷担当の方...

もう本当に皆さんが
よく頑張ってくださったと
感謝の気持ちでいっぱいになりました( ;  ; )

私の『こんな本にしたい!』という
強引で無理な要望も、否定せず
全てを受け止めてくださったことで
大満足の仕上がりになっています。

今回のレシピ本は
多分、皆さんも見て驚かれると思います。笑

失敗しない・迷わないように
行間を省かない丁寧な工程説明。

他にも応用できる調理のポイント
苦手な食材や調味料の代用。

家にある調味料で作れる万能だれや
焼肉のたれ、オイスターソース、
豆板醤、コチュジャンなども掲載。

『滅多に使わないから、わざわざ買いたくない』
『あったと思ったのに切らしてた!』
なんて事態にも対応できるようにしました。

そして、全てにおいて試作をしております。


また、何度もアピールしてますが(笑)
夏に大活躍の”下味冷凍”や冷凍おかず”も多数掲載!

ファンが多い”むね肉レシピ”も
かなりのページを割いて掲載しています♪


皆様のお手元に届くまで、あと15日。

今なら、Amazonでご予約いただくと
シークレットレシピカード(むね肉レシピ)が
ついてくるキャンペーンを実施中。
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また、日頃の感謝を込めて
私からバルミューダや野田琺瑯が当たる
プレゼントキャンペーンも実施中です♪

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私史上最高の出来のレシピ本...。

もしご興味がございましたら
ご検討いただけますと幸いです♡

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ブログの最後には
『その他のなすレシピ』を5つ
ご紹介させていただいております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

 
とろとろなす5

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《なすのとろとろ♡焼きびたし》

調理時間:13min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

なす...4本(320g)
青じそ(千切り)...5〜6枚
しょうが(チューブでもすりおろしでも)...適量

a 水...3/4cup(150cc)
a めんつゆ(3倍濃縮)...1/4cup(50cc)
a 砂糖...小さじ1

ごま油...大さじ1


作り方


1.なすは縦半分に切り、2〜3mm幅に斜めに浅く切り込みを入れる。
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2.耐熱容器に1の皮目を上にして入れ、ごま油を塗る(刷毛などを使うといいのですが、なければ全体に絡める感じでも◎)。【a】を注いでふんわりラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する(皮目は上にしたまま加熱して!)。
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3.粗熱が取れるまでおく。時間があれば、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しい!
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【フライパンバージョン】

1.なすは縦半分に切り、2〜3mm幅に斜めに浅く切り込みを入れる。
IMG_4471

2.フライパンにごま油を中火で熱し、なすの皮目を下にして入れる。3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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3.【a】を注ぎ、5分ほど煮たら火を止め、粗熱を取る(皮目は上のまま煮てくださいね)。
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器に盛り、青じそとしょうがを添えて
お召し上がりください♪ 

とろとろなす8

POINT


青じそとしょうがは、なければ省いても構いません!

なすは切ってすぐに調理する場合はアク抜き不要ですが、気になる方は水にさらして(10分ほど)調理してください!(なすは浮いてくるのでポリ袋を使うと便利♪)

なすは皮目に油を塗ると、色鮮やかに仕上がります。フライパンの場合は、皮目から焼くと綺麗に仕上がります。

煮るときは、皮目を上にすると色落ちせず、綺麗に仕上がります。

どれをやっても色が綺麗に仕上がらない...という方は、なすを塩水に浸けてから(水200ccに塩小さじ1/3ぐらい。時間は5分ほど。)調理するといいですよ♪

手軽さを重視するならレンジ、仕上がりの色を重視するならフライパンがオススメです!

めんつゆ2倍濃縮の方は、75cc。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2.5。

電子レンジ500wの方は、12分。

電子レンジ700wの方は、8分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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こちら、Nadiaさんにも
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なすのとろとろ♡焼きびたし【#作り置き#レンジ#裏技】
夏に嬉しいレンジでできるお手軽常備菜♡ 作り方は、めちゃめちゃ簡単で、耐熱容器に、なすと調味料を入れてあとはレンジで10分チンするだけ♪たったこれだけだけど、なすはとろっとろで味はしみしみ♡ 暑い夏は、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるとそれはそれは最高です♪また、なすはちょっとしたポイントを守れば、色鮮やかに仕上がりますよ〜。

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