おはようございます♪
本日は
ジメジメした梅雨の時期や
これから暑くなる季節にぴったり!
下味冷凍&冷凍できる
万能おかずをご紹介♡
使っている食材は
お財布にやさしい
”鶏むね肉”&”豚こま”が中心♪
(時々はんぺんや豚バラ。笑)
とにかく暑くなる季節は
食材も傷みやすいので
”作り置き”は心配...。
それに作り置きって
週末膨大な時間が取られるし
計画的に消費できない方には
返ってストレス...。
その日の体調や
急な予定などで食べれない時もありますしね...。
そんな時こそ
冷凍の出番です!!
これなら、計画的に消費できないことに
ストレスを感じませんし
下味冷凍しておけば
いつでも出来たてを出してあげれます♪
それに、下味さえつけておけば
お肉は柔らかくなりますし日持ちもアップ!
また、今回掲載したレシピは
下味冷凍もできますが
完成品の冷凍も可能♪
平日がグーンとラクになるんで
気になるレシピがありましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♪
ちなみに...
来月10日に発売になります新刊には
下味冷凍や冷凍保存のおかずも多数掲載。
ブログでは詳しく触れていない
『保存日数』『保存のタイミング』
『解凍の仕方』『温め直し』
など
全て明記させていただいております。
また、代用調味料や代用食材もあるので
アレルギーをお持ちの方や苦手な方も
より使える1冊になっているのでは...と思います。
(他にも、バターチキンカレーの
カレールウバージョンが載ってたり
むね肉チャーシューの
固くならない温め方も載ってたり...!)
また、今なら
Amazonさんでご予約いただくと
こちらの
『むね肉deサクサククリスピーチキン』の
シークレットレシピカードがついてきます♪
もちろん、マヨと卵不使用。
下味冷凍や冷凍保存もできる上
揚げ焼きの際の油ハネ防止の裏技も明記。
今後、ブログやSNSでの発信は行わないので
気になるな〜という方は
ぜひ、ご検討くださいね。
そして、日頃の感謝を込めて
私からのプレゼントキャンペーンも行なっております♪
トースターは、作り置きおかずを温めるのにはあった方がいいし
野田琺瑯は、匂いとか色移りがなく
オイリーなものを入れてもすぐに落ちるのが特徴!
どちらも自分で買うとお高いものなので(笑)
ご予約してくださった方は
迷わず応募してくださいね♪
Amazon・楽天
それでは、レシピの方を
ご紹介させていただきますね♪
ふわふわ♡えびマヨカツ
柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ
豚こまの塩昆布チーズつくね
豚こまの味噌マヨ漬け
豚こまdeやみつき♡塩からあげ
甘辛豚たま
ポリ袋にはんぺんと刻んだむき海老
調味料を入れてモミモミ。
あとは、パン粉をまぶして
フライパンで焼くだけ♡
タネにマヨを揉み込むので
衣づけが不要!!
そのままパン粉を貼り付けるだけなんで
手間も洗い物も減ってラクラク。
また、揚げ油はたったの大さじ3なので
ヘルシーな上に、油の後処理もいらないので
『家で揚げ物はしないのよね...』という方にも
気軽に作っていただけます!
柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ
トンカツは旦那さんや子供が好きだけど
お肉高いし、揚げるの面倒だから
なかなか重い腰があがらない...
なんて方にオススメ!
お財布に優しい
”豚こま”を使った寄せ集めカツ。笑
しかも、卵や小麦粉をつける作業もいらない
揚げる必要もない、画期的なトンカツ!
豚こまの塩昆布チーズつくね
豚こまを使った
やみつきつくね♪
作り方は、とーっても簡単で
ポリ袋に、豚こま・塩昆布・チーズを入れて揉み揉み。
あとは、フライパンでサッと焼くだけ♪
たったこれだけだけど
旨味がたっぷり〜!
しかも、豚こま肉なのに
ふわふわ柔らか〜♪
ご飯もお酒も
モリモリ進むこと間違いなし!
豚こまの味噌マヨ漬け
豚こまさえあれば
もう今すぐにでも作って欲しい一品!
豚こまに味噌マヨだれを揉み込んで
フライパンで焼くだけなんですが
これが、びっくりするほど柔らかく
味噌の香ばしさでご飯がモリモリすすむ!
しかも嬉しいのが、作り置きしても
冷凍保存してもお肉は柔らかいまま!!
さすが味噌マヨパワー!
豚こまdeやみつき♡塩からあげ
豚こまを使った
お弁当にもオススメな塩唐揚げ。
なんで今まで
豚こまで作らなかったんだろう...
って後悔するぐらい美味しく
しかも、驚くほどふわっと柔らかくて
小さなお子様でも食べやすい♡
また、たった大さじ3の油で揚げるので
ヘルシー&後片付けもラクラク!
甘辛豚たま
はちみつ味噌de鶏チャーシュー
耐熱容器に、鶏肉と調味料を入れたら
あとはレンジでチンするだけ♪
あっという間にできるのに
はちみつ効果でお肉は柔らか。
また、しっかり味噌ダレで
ご飯もお酒もすすみます!!
冷めても美味しいので
たくさん作ってお弁当に回してもいいですね♪
作り置きやお弁当にも♪衝撃の柔らかさ♪
『鶏むね肉の味噌マヨ漬け』
鶏むね肉を使った
作り置きやお弁当に最適な一品。
鶏むね肉に味噌とマヨネーズを塗り込んだら
あとはしばらく放置して
フライパンで焼くだけ。
味噌とマヨネーズのおかげで
鶏むね肉とは思えないほどの柔らかさに!
また、旨味もた〜っぷり♡
もちろん、下味保存も可能ですので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね!
驚きの柔らかさ♪ご飯もお酒もすすむ♪
『鶏むね肉のマヨしょうが焼き』
鶏むね肉をフライパンで焼き
あとは生姜焼きのタレを絡めるだけ♪
下味をもみ込んだ鶏むね肉は
驚くほどしっとり柔らか。
しかも、片栗粉効果でタレがしっかり絡み
ご飯もお酒もすすむ一品に!
生クリーム&ルウ不使用♪煮込み10分で完成♪
『鶏むね肉 de バターチキンカレー』
生クリーム&ルウ不使用!
鶏むね肉で作る
絶品バターチキンカレー。
煮込みは10分以下!
余計な水分がない分
旨味が凝縮〜♪
甘めに仕上げておりますので
お子様にも、美味しく
召し上がっていただけますよ♡
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以上
下味冷凍&冷凍おかず10選の
ご紹介でした♡
この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!
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