IMG_0282
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

20190918120153-0001

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

『レシピを見ないと作れない...』
『何度作っても覚えられない...』

なんて悩みを抱えている方も
多いのではないでしょうか?

レシピを見ないで
冷蔵庫にあるものでパパっとご飯が作れれば
どれだけラクだろう...!

しかも、食材を無駄にしないし
家計にとっても大助かりですよね。


そんなお悩みをお抱えの方にオススメなのが
調味料を比率で覚えること。

そして、まずは
『1:1:1』や
『2:2:1』などの
覚えやすい比率のものから
チャレンジすること。

こうすることで
レシピを見なくてもご飯が作れる上
慣れてきたら、食材を変えるだけで
一気にレパートリーが増えますよ!

そして、もう一つの特権が
材料の増減に悩ませれないこと。

レシピより大きめの野菜だったとか
2人分を4人分にしたいとか...
ありますよねー。

そんな時も比率で考えれば
めちゃめちゃ楽チン&失敗なし!
(これについては
また後日ゆっくりお話ししますね!)


ということで今日は
とにかく覚えやすい比率のレシピを
10個集めてみました♪

まずは、レシピ通りに作ってみて
気に入ったら
覚えるまで3回ぐらい作って。

そして、慣れてきたら
食材を変えてチャレンジしてみてくださいね♪


そして、少しだけ
お知らせをさせてください。

新刊JP:誰かに話したくなる本の話さんに
インタビュー記事を掲載頂いております。
IMG_1118

7月10日に発売になりました新刊
『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』。

おかげさまで9万部を突破しました。

本当に本当に
ありがとうございます。

今回のインタビューでは
この本が単なる『レシピの寄せ集め』
ではないということ

そして、細部までのこだわりや
色々な仕掛け、秘密...

そして料理のコツなどについて
お話させて頂いております。

もしお時間がございましたら
チラッと覗いて頂けると嬉しいです♡



それでは、長くなってしまいましたが
レシピの紹介に移りますね♪
 

中華風♡甘酢肉団子
7b06fde3-s

男子もお子様も喜ぶ
中華風の甘酢肉団子。

作り方も材料も、最大限にシンプルにし
作りやすく覚えやすくしてみました♪

まず、肉団子はお肉オンリー。笑

玉ねぎすら不要なんですが
パン粉とマヨネーズ効果で
タネは驚くほどふわふわジューシー。

これを丸めて揚げ焼きし
あとはオール1の甘酢ダレを絡めるだけ♪

たったこれだけだけど
ご飯もお酒もすすむ一品に!

もちろん、作り置きやお弁当にも最適なので
大量に作ってストックしておいても◎。


ぷりぷりエビマヨブロッコリー
0a739fe1-s

ぷりぷり食感が美味しいエビマヨを
冷凍のむきエビでお手軽に♡

そして、ボリュームアップさせるために
ブロッコリーを加えて
サラダ仕立てにしました♪

作り方は、とーっても簡単で
茹でたブロッコリーと
フライパンで揚げ焼きしたむきエビを
マヨネーズ+ケチャップ+塩こしょうで和えるだけ。

しかも、マヨネーズとケチャップは
1:1の黄金比率なので覚えやすく
食材が増えたり、人数が増えても計算しやすいのが◎。


豚肉とれんこんの甘辛ガーリック炒め
ff5c6dd1-s

今回のレシピは、切って焼くだけの
超簡単スピードレシピ!

味付けは、ガーリックバター醤油。

これに、にんにくの芽も入って
スタミナ満点!!

ご飯もお酒もすすむ味付けです♪


鶏肉となすの甘酢炒め
ada15e72-s

使う食材は、”鶏肉”と”なす”の2素材。

調味料は、オール1の黄金比率。

あとは、切って焼いて
この黄金比率のタレを絡めたら完成!

たったこれだけなのに
なすはトロトロで味がしみしみ。

甘めの甘酢あんが鶏肉にもよく絡み
ご飯がモリモリすすみます!


鶏肉とこんにゃくの甘辛煮
fcecb896-s

これから寒くなる季節に嬉しい
味がしみしみほっこり煮物♡

大好きな食材をたっぷり入れて
甘辛味でコトコト煮ました。

調理時間がちょっと長くてビビるけど
ほとんどが煮ている時間なので超ラクチン!

やることと言ったら食材を切って
鶏肉とこんにゃくをサッと炒めるぐらい。

あとは時間とフライパンが
美味しくしてくれます♡


豆腐と玉ねぎのふわとろ卵とじ(親子煮)
b65625af-s

お豆腐と卵を使った
胃腸にやさしいほっこりおかず。

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
フライパンに鶏ひき肉・玉ねぎ・煮汁を入れてコトコト。

あとは、豆腐と小松菜を加えて
卵を回し入れたら完成♡

いわゆる...親子丼のような
やさしい甘辛味のおかず。

小松菜は彩りと
少しでも栄養価をアップしたくて入れましたが(笑)
なければ省いても全然問題ないですし
ニラに変えたり、仕上げにネギや三つ葉をトッピングしても!!


パリパリチキンのきのこたっぷりバター醤油ソース
c5756a23-s

皮パリに焼いたジューシーな鶏肉に
きのこの旨味たっぷりの
バター醤油ソースをかけました。

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
塩こしょうした鶏肉をフライパンで焼き
あとはきのこをバター醤油で炒めるだけ。

たったこれだけだけど
素材の旨味たっぷりで
ご飯もお酒もすすむ♡

また、味付けが控え目でも
しっかり美味しいのが嬉しい!!


厚揚げととろとろ玉ねぎのすき煮
52c609c8-s

あと一品!に大活躍!!

季節の変わり目にぴったりの
ほっこり煮物。

作り方は、とーっても簡単で
フライパンで厚揚げをサッと焼いたら
あとは、煮汁と玉ねぎを加えてコトコト。

最後にしめじを加えて
サッと煮たら完成♡

たったこれだけだけど
厚揚げは味がしみしみ。

玉ねぎはとろとろ甘〜い♡


豚バラ(むね肉)竜田の甘辛揚げ
2aaadbd1-s

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
1cm幅のスティック状に切ったお肉に
下味をつけて揚げ焼きに。

あとは、オール1の
甘辛だれを絡めるだけ。

たったこれだけだけど
お肉は柔らか〜♪

そして、ご飯もお酒もすすむ!!

もちろん冷めても美味しく
冷凍保存もできるのでお弁当に最適♡ 


なすとピーマンの甘味噌そぼろ炒め
a113b44b-s

"なす”と”ピーマン”を使った
ご飯がすすむガッツリおかず!

作り方は、とっても簡単で
フライパンでひき肉・なす・ピーマンを炒め
あとは甘辛の味噌だれを絡めるだけ♪

たったこれだけだけど
ひき肉と味噌だれの旨味を吸ったなすが
最高にうまいっ!!

また、ピーマンも苦味が軽減されるので
苦手な方でもグンと食べやすく♡

とにかく、めちゃめちゃ簡単で
10分ほどでできてしまうスピードおかずなので
バタバタ忙しい日にもどうぞ♪


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


以上
『黄金比レシピ10選』
のご紹介でした♪

この記事が
少しでもお役に立てると嬉しいです!


002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!