さつまいもポタージュ2
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

20190918120153-0001

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

気づけばもう11月...。

朝晩めっきり冷え込んできて
もう、冬もすぐそこ...という感じですね。 

そして、寒くなってくると
ほっこりスープも恋しくなりますよね♡

ということで今日は
お久しぶりのスープレシピ♪

今が旬のさつまいもときのこをたっぷり入れて
チャウダー風にしてみました。

さつまいもは小さめの角切りにすることで
火が通りやすくなるので時短にも。

そして、ベーコンときのこの旨味が溶け出たスープは
身体にしみわたる美味しさ♡

さつまいもの自然な甘さが生きているので
お子様も食べやすい一品です。

寒い日の夕飯や、お休みの日のランチ...
さつまいもの消費などなどに
ぜひ、お役立てくださいね!


ブログの最後には
『その他のスープレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


さつまいもポタージュ7

icon_recipe
《さつまいもときのこのチャウダー》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

しめじ...1/2袋(50g)
さつまいも...1/2本ぐらい(130gほど)
ベーコン...2枚

a 水...150ml
a コンソメ顆粒...小さじ1

b 牛乳(または無調整豆乳)...150ml
b 塩・こしょう...少々

薄力粉...小さじ2強 ※7〜8gぐらいです
バター...小さじ2


作り方


1.しめじは、石づきをとってほぐす。さつまいもは、小さめの角切りにして水にさらす。ベーコンは、短冊切りにする。
IMG_3574

2.鍋にバターを中火で熱し、ベーコン→水気を切ったさつまいもとしめじの順に炒める。しめじがしんなりしたら薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
IMG_3577
IMG_3579
IMG_3581

3.【a】を注ぎ、ふたをして弱火で5〜7分ほど煮る。
IMG_3583

4.さつまいもが柔らかくなったら、【b】を加えて完成。
IMG_3590

器に盛って
お召し上がりください♪ 

さつまいもポタージュ4

POINT


しめじは、他のきのこや玉ねぎ1/4個でも代用可能です。

ベーコンは、ウインナー2本でも代用可能です。

【b】を加えてら煮立てせないように♪牛乳や豆乳が分離して、口当たりが悪くなります。

使用した調味料はコチラです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
 

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 



毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!