ごぼうしらたき1
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腸に嬉しいファイバーおかず♡

牛のしぐれ煮はご飯がススムおかずのひとつだけど
今回は、これにごぼうとしらたきを追加して
ボリューム&栄養アップ♪

作り方は、とーっても簡単で
フライパンでしたらき・牛肉・ごぼうを炒めたら
あとは煮汁を加えて10分ほど煮るだけ。

ちょっと調理時間が長めなのですが
煮ている間は放置でOKなので
めちゃめちゃラクチン!!

冷めても美味しく
作り置きやお弁当にも使える万能おかずなんで
機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♪


ブログの最後には
『オススメの献立』
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!

ごぼうしらたき5

icon_recipe
《牛ごぼうとしらたきのしぐれ煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

しらたき...1/2袋(85〜100gほど)
ごぼう...1/2本(90g)
牛こまぎれ肉...150g

a 水...1/2cup(100ml)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1.5
a 砂糖...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2


作り方


1.しらたきは、熱湯で1〜2分茹でておく。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。
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2.フライパンを中火で熱し、しらたきを加えて炒める(油なし)。水分が飛んでチリチリという音がしてきたらごま油を加え、牛肉と水気を切ったごぼうを加えて炒める。
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3.牛肉の色が変わったら【a】を加え、汁気がなくなるまで10分ほど煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ごぼうしらたき4

POINT


牛こまぎれ肉は、豚バラ薄切り肉や豚ロース薄切り肉や、酒を揉み込んだ豚こまでも代用可能です。

しらたきは、糸こんにゃくでも代用可能です。

しらたきは、下茹で&乾炒り(油なしで炒めること)することで、味しみがよくなります。

温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。 


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