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できたーーーーーっ!!!
先日ご紹介した
ホワイトソース不要!煮るだけで作る
『ベーコンポテトグラタン』。
みなさん、たくさん作ってくださり
本当に本当にありがとうございます!!
そして、あれから色々と考えまして(笑)
もう少しヘルシーに、もう少し早く
もう少しお手軽にできないかと思って
作ったのがこちら♪
じゃがいもを長いもに変えてヘルシーに♪
(長いもの方がカロリーも糖質も低いです!)
そして、今度は豆乳(牛乳)の量も節約しまして
煮る時間も短縮!!
お鍋ではなくレンジでチンして
あとはチーズを散らしてトースターで焼きました。
長いもは、生でも食べられる食材なので
火の通りを心配する必要もなく
長いものでんぷん質で自然ととろみがつくので一石二鳥!!
薄力粉やバターなんかを使わなくても
しっかりグラタンです♡♡
ただ...!自然のでんぷん質に頼るレシピなので
ホンモノのグラタンのように
しっかりとしたとろみがあるわけではないので
もし、”ちゃんとしたグラタン”(ちゃんとしたって...笑)を作りたい方は
薄力粉を加えるか、豆乳を生クリームに変えて作ってみて下さいね♪
ちなみに、こちらのレシピの立ち位置は
ボリュームのある副菜。
(突然の立ち位置の説明。笑)
メインがお肉少なめ...とかあっさり系...とか
お魚でボリュームが乏しい...なんて時に
ご活用いただくといいかな〜と思います♪
ブログの最後には
『その他の長いもレシピ』を5つ
ご紹介させていただいております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
先日ご紹介した
ホワイトソース不要!煮るだけで作る
『ベーコンポテトグラタン』。
みなさん、たくさん作ってくださり
本当に本当にありがとうございます!!
そして、あれから色々と考えまして(笑)
もう少しヘルシーに、もう少し早く
もう少しお手軽にできないかと思って
作ったのがこちら♪
じゃがいもを長いもに変えてヘルシーに♪
(長いもの方がカロリーも糖質も低いです!)
そして、今度は豆乳(牛乳)の量も節約しまして
煮る時間も短縮!!
お鍋ではなくレンジでチンして
あとはチーズを散らしてトースターで焼きました。
長いもは、生でも食べられる食材なので
火の通りを心配する必要もなく
長いものでんぷん質で自然ととろみがつくので一石二鳥!!
薄力粉やバターなんかを使わなくても
しっかりグラタンです♡♡
ただ...!自然のでんぷん質に頼るレシピなので
ホンモノのグラタンのように
しっかりとしたとろみがあるわけではないので
もし、”ちゃんとしたグラタン”(ちゃんとしたって...笑)を作りたい方は
薄力粉を加えるか、豆乳を生クリームに変えて作ってみて下さいね♪
ちなみに、こちらのレシピの立ち位置は
ボリュームのある副菜。
(突然の立ち位置の説明。笑)
メインがお肉少なめ...とかあっさり系...とか
お魚でボリュームが乏しい...なんて時に
ご活用いただくといいかな〜と思います♪
ブログの最後には
『その他の長いもレシピ』を5つ
ご紹介させていただいております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
《長いもとベーコンのとろとろグラタン》
調理時間:15min
長いもは、薄くスライスしたじゃがいもでも代用可能です。
ベーコンは、薄切りにしたウインナーでも代用可能です。
ベーコンもウインナーもない場合は、【A】に塩をひとつまみほど加えてください。
無調整豆乳を生クリームに変えると、もっと濃厚でクリーミーに仕上がります。
にんにくは、省いてもOKです。
豆乳や牛乳は、吹きこぼれる恐れがあるので、必ず大きめの器を使用してください。
レンジが苦手な方は、鍋に長いもと【A】を入れて火にかけ、全体が温まってとろみがつくまで煮てください。
本物のグラタンのように、しっかりしたとろみが欲しい方は、【A】に薄力粉を大さじ1〜2ほど加えてください。(生クリームの場合は、薄力粉は不要!)
電子レンジ500wの方は、6分。
電子レンジ700wの方は、4分。
使用した調味料はコチラです。
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今日は、ラジオの収録と
テレビへの生出演があるため
朝早くから長崎へ向かっています♪
NBC長崎放送『あっぷる』。
料理のコーナーは16:03ぐらいからだそうで...
長崎の皆さま、どうぞよろしくお願い致します!!
このようなお仕事を頂けるのも
応援してくださる皆さま
そして支え・指導してくださる方々のお陰です。
本当に本当にありがとうございます!
今日は、絶対緊張していると思いますが(笑)
温かい目で(できれば半目で)
ご覧いただけると嬉しいです!
では!!頑張ってきます!!
皆さまにとっても
素敵な1日になりますように♡
テレビへの生出演があるため
朝早くから長崎へ向かっています♪
NBC長崎放送『あっぷる』。
料理のコーナーは16:03ぐらいからだそうで...
長崎の皆さま、どうぞよろしくお願い致します!!
このようなお仕事を頂けるのも
応援してくださる皆さま
そして支え・指導してくださる方々のお陰です。
本当に本当にありがとうございます!
今日は、絶対緊張していると思いますが(笑)
温かい目で(できれば半目で)
ご覧いただけると嬉しいです!
では!!頑張ってきます!!
皆さまにとっても
素敵な1日になりますように♡
その他の長いもレシピ
ぜひ、ご活用くださいね!
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作り置き可能♪ホックホク♪
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『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
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