根菜豚汁8
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

このスープレシピ
ずっと紹介したかったのに
のびのびになってたやつーーーー!!! 


冬になったら我が家に欠かせないのが...
そう!豚汁!!!

冷え性の方だったら特に
冬の食卓にスープは欠かせませんよね...!

あと、豚汁って懐が広くて好き♡笑

具材を選ばないというか
冷蔵庫の余った野菜とか食材とか
とにかくなんでも入れれちゃう。

でも、ちょっと豚汁を作るって
気合が必要というか...

根菜類を使うから
コトコト長く煮込むイメージだし
(他のスープ類に比べて)
 
味に深みを出すには
やっぱりそれなりに時間も必要で...。

でも、今すぐ食べたい!今日食べたい!
って時もありますよね。(私の場合。笑)

そんな時にオススメなのが
この豚汁レシピ♪


ポイントは、塩とすりごま。

根菜類は、炒める時に塩をふります。 

こうすることで水分が早く抜け
火の通りが早くなり、薄く塩味もつくので
食べた時の満足度が違います。
(わっ...土臭い...ってことがないです!)

また、最後にすりごまを加えることで
長時間煮込んだようなコクを演出します♡

この2つのポイントを守れば
今すぐに、お店のような豚汁を作ることが可能!!


とにかく、めちゃめちゃ簡単で
我が家でも登場率の高い汁物!!
(豚汁があると、副菜頑張らなくていいからラク。笑)

具材もアレンジが可能で
年末の冷蔵庫のお掃除にもひと役買うんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
『その他のスープレシピ』を5つ
ご紹介させていただいております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

根菜豚汁2

icon_recipe
《根菜たっぷり♡ごま味噌豚汁》

調理時間:10min
冷蔵保存:1〜2日 
 

材料(2人分)

しめじ…1/2袋(50g)
れんこん…1/3個(50g)
にんじん…1/3本(50g)
ごぼう…1/3本(50g)
豚バラ薄切り肉…100g ※しゃぶしゃぶ用使用

A 水…2cup(400ml)
A 和風だしの素…小さじ1
A しょうが...チューブ1〜2cm 

B 味噌…大さじ1.5
B 白すりごま…大さじ1
 
塩…ひとつまみ
ごま油…大さじ1/2


作り方


1.しめじは石づきを取ってほぐし、れんこんは薄い輪切りにし(大きい場合は半月切り)、にんじんは短冊切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り(アルミホイルでこすると◎)、斜め薄切りにする。
IMG_8861

2.鍋にごま油を中火で熱し、しめじ以外(れんこん・にんじん・ごぼう・豚肉)を入れ、塩をふって炒める。全体に油がまわったら【A】を加える。ひと煮立ちしたらしめじを加えて5〜6分煮る。
IMG_8862
IMG_8864

3.野菜が柔らかくなったら【B】を加え、味噌をよく溶かしたら完成。
IMG_8865

器に盛って
お召し上がりください♪ 

根菜豚汁7

POINT


具材は、お好みのもの、冷蔵庫のあるものでOKです。(キャベツ・白菜・もやし・玉ねぎ・かぼちゃ・こんにゃく・油揚げ・厚揚げ...など)レシピの量も目安なので参考程度で♪

豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉や豚こまぎれ肉(酒を揉み込むと◎)でも代用可能です。

私は出汁を取る派って方は、水+和風だしの素をだし汁400mlに変えても♪(味が薄く感じる場合は、お味噌で調整してください。)

しょうがは、省いてもOKです。

れんこんやごぼうのアク抜きは、お好みで♪(私はすぐに炒めるので、やってないことが多いです)

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です(約1g)。

根菜類は、炒める時に塩をふることで水分を脱水させ、火の通りを早くします。また薄く塩味がつくので満足度がアップ!

仕上げにすりごまを加えることで、長時間煮込んだようなコクを演出します♪

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用していますが、いつもお使いのお味噌を使われて大丈夫です。
IMG_0211

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!