IMG_5893
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

たくさん食べても罪悪感なし!
「キャベツとしらたきの和風コールスロー」

しらたきは一旦めんつゆで煮て
味を染み込ませるのが美味しさの秘訣。

時間がたっても味がボケないので
作り置きにも◎。

栄養も食物繊維もたっぷりなので

「最近野菜不足...」
「お腹がポッコリしてきた...」
「こんにゃくを美味しく食べたい!」

なんて時に、ぜひ!!


最近の私のヒット作。
自分でも連日作るぐらいハマってます(´∀`) 

IMG_5876

icon_recipe
《キャベツとしらたきの和風コールスロー》

調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可
 

材料(3〜4人分)

キャベツ...2枚(100g)
しらたき(糸こんにゃく)...1袋(170gぐらい)
乾燥芽ひじき...5g
ロースハム...4枚

A 水...50cc
A めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
A 酢...小さじ1

塩...少々
マヨネーズ...大さじ2〜3

作り方


1.下ごしらえをする

キャベツは太めの千切りにし、塩で揉んで5分おく。しらたきは耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。電子レンジ600wで約3分加熱し水気をきる。乾燥芽ひじきは、たっぷりの水でもどす(目安は20分ぐらいですが、お急ぎの方は耐熱容器に水200ccとともに入れ2分チンして3分蒸らしても!)。ロースハムは、細切りにする。
IMG_5785


2.炒めて煮る

フライパンを中火で熱し、しらたきを炒める(オイルなし)。チリチリという音がしてきたら、水気を切った芽ひじき・【A】を入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。
IMG_5786
IMG_5788


3.調味する

2をボウルに入れ、粗熱が取れたら、水気を絞ったキャベツ・ロースハム・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
IMG_5822
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_5906

代用食材


【キャベツ➡︎ 白菜でも!サッと茹でた豆苗や水菜でもOKですよ!

【芽ひじき➡︎ 省いてもOK!または戻したひじき40〜50gでも!

【ロースハム】➡︎ カニカマ、ちくわ・ツナ缶でも!

【めんつゆ3倍濃縮➡︎ 2倍濃縮の方は大さじ3、4倍濃縮の方は大さじ1.5。

【酢➡︎ なければ省いても!

【具材アレンジ➡︎ コーン缶を加えて彩りをプラスしても!

POINT


キャベツの塩もみは、ポリ袋を使うと洗い物が減る上、真空状態になるので早くしんなりします。

糸こんにゃくは、乾煎り(オイルなしで炒める)することで味がよく染み込みます。

マヨネーズは熱いうちに加えると分離しやすいので、できれば粗熱が取れてから和えてください。

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪

002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!