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卵・バター・乳製品不使用!
「サクサク♡豆乳スコーン」

家にある材料でお手軽に。

混ぜて切って
あとはオーブンかトースターで焼くだけなので
普段お菓子作りをしない人にもオススメ!

計量もベーキングパウダー以外は
オール大さじ3と覚えやすいですよ♪

ちなみに、こちら
ベーキングパウダーがない方などは
ホットケーキミックスで作っても!

ただ...個人的な好みの問題ですが
薄力粉で作った方が断然美味しいです♪

とっても簡単で
朝食や軽食にもオススメなので、ぜひ!

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icon_recipe
《サクサク♡豆乳スコーン》

調理時間:25min
常温保存:2〜3日
 

材料(8個分)

A 薄力粉…150g
A 砂糖…大さじ3
A ベーキングパウダー…大さじ1/2
A 塩…少々

無調整豆乳、サラダ油…各大さじ3


作り方


1.生地を作る

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、均等になったら無調整豆乳・サラダ油を加えて手でこね、ひとまとめにする。
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2.オーブンで焼く

1を直径16cmの円形状に広げ(ピザ生地の要領です)、放射状に8等分に切る。クッキングシートを天板に広げて生地を乗せ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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お好みで、ジャムをつけても!

朝食や軽食にもぴったりですよ♪

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代用食材


【薄力粉➡︎ 薄力粉で作った方が断然美味しいですが、ホットケーキミックス150gでも代用は可能です。その場合、砂糖とベーキングパウダーを省き、無調整豆乳・サラダ油は各大さじ2で!オーブンでの焼き時間も短めでOK(15分ほど)!米粉は固くなってしまったのでオススメしておりません。

【無調整豆乳➡︎ 牛乳でも代用可!調整豆乳は砂糖が添加されているため、仕上がりの味が変わってきます。

【サラダ油➡︎ お好きな油で代用可!なたね油や米油などクセがないものがオススメ!

【オーブン➡︎ トースターでも焼けます!1300w(温度設定ができれば230度)で20〜25分ほど焼く。途中(焼き始めから5分ほど経ってから)焼き色がつきだしたら、アルミホイルをかぶせてください。オーブンで焼く時より、生地を少し薄めにしてあげると◎。ホットケーキミックスを使ってトースターで焼く場合は、焼き時間10〜15分ほど。



POINT


砂糖は、普段料理に使っている砂糖でOK!(私は、てんさい糖を使用しました)

無調整豆乳とサラダ油は数回に分けて加えてください。生地がまとまったら、そこで入れるのをストップ!逆にまとまらない場合は、豆乳を加えてください。

生地はこねすぎないこと!粘りが出るとサックリした生地になりません。

使用した調味料はコチラです。



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「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
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【新刊の推しポイント】

✔️各レシピに「冷蔵・冷凍・下味冷凍期間」明記
👉ストックがあれば無駄な買い物が減らせる!

✔️各レシピに「オススメの副菜/主菜」明記
👉献立に悩む時間がなくなる!

✔️「代用食材/調味料/調理のポイント」掲載
👉家にあるもので作れる!
アレルギーや好き嫌いに対応できる!

✔️材料は「まな板が汚れない順」に表示
👉レシピ本通りに作れば、無駄なロスを省ける!

✔️「温め直し方」掲載
👉「冷凍したけど、温め直しはどうしたら...?」
「レンジでチンしたら食感が変わった...」
なんてお悩みがある方に🙆‍♀️ 

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POINT欄に注意書きをしているので
ご家族が多い方、作り置きされる方にも🙆‍♀️

✔️焼く揚げる茹でる時間などを数値化
👉「いつもお肉を焼きすぎちゃう...」
「中まで火が通っているか判断がつかない」方に🙆‍♀️

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👉「子供が野菜を食べてくれない...」
「副菜にいつも悩む…」方に🙆‍♀️

✔️適量/サッと/火が通るまで焼く…などの
曖昧な表現を徹底的に取り除き
(トッピング除く)数値化・具体化

✔️レンジレシピには直火レシピも掲載
✔️新作レシピも多数

実用性に徹底的にこだわった1冊です📕✨

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そして、レシピ本にありがちな
「適量」「サッと」「火が通るまで焼く」
などの曖昧な表現を徹底的に取り除き
(トッピングなどは除く)

できる限り、数値化・具体化し
初心者さんにやさしい本を目指しました。

また「余った食材はどうしたら...」
と迷うようなものはコラムにて保存方法を説明。

私が料理を始めた頃に
迷ったこと・困ったこと・不安になったことなどを取り除き

みなさんが少しでも安心して
失敗なく作れるような本に仕上げています。

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【レシピ本の特徴】

各レシピに
「オススメの副菜/主菜」を明記

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献立に悩む時間がなくなる!


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「代用食材/調味料」
「調理のポイント」を掲載

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買い物に行かなくていい!
好き嫌いやアレルギーにも対応できる! 

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材料はまな板が汚れない順に表示

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レシピ本通りに作れば
無駄なロスを省け
効率よくご飯が作れる!



など実用性に
徹底的にこだわった1冊です!! 
 
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【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
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