IMG_8305
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

はじめに。

先ほどのインスタライブ
ご覧くださった皆さま
本当にありがとうございます!

駆け足になりましたが
楽しんでいただけてたら嬉しいです♡

そして、お話したプレゼント企画
楽しみにしていてくださいね!


===================


混ぜるだけ!5分で完成!
「ふるふるグラスコーヒーゼリー」

めちゃめちゃオススメのものができました!

分量をあれこれ変え
途中挫折をしながらも
試作すること1週間!!

完璧なふるふるトゥルン食感の
コーヒーゼリーの完成です!!

ゼラチンのふやかし不要!
計量も不要!
しかも、グラスの中で混ぜるだけ。

洗い物はグラスとスプーンだけ。

普段料理をしない方も
スイーツ作りの道具がない方も
気軽に作っていただけます♡


そして、なぜこれを作りたかったのか
熱い思いを語らせてください(笑)

①大量にできても困る方に
1人分から気軽に作れるものが欲しかった。


1人分だと人数に合わせて
手軽に増やせるのも◎。

②食後すぐに「スイーツ欲しい!」ってなった時に
グラスひとつでできる
気楽なスイーツが作りたかった。


ご飯食べた後に
ボウル出したりとか面倒(笑)

洗い物も極力減らしたい!

③家族の好みに合わせて
味変できるものが欲しかった!


大人はコーヒーゼリー
子供はジュースを使ったゼリー
など一気に色んな種類が作れるのが魅力!

甘みの調整も好みに合わせられるのが◎。

④家族みんなで楽しめる!

グラスに氷を入れたら
あとは食卓で
各々が混ぜて完成させるスタイル!

どんどん固まっていく様を見ると
科学の実験みたいで
お子様も喜ぶと思いますよ〜^^♪


夏はひんやりスイーツが
恋しくなりますよね♡

明日は、ジュースを使った
グラスゼリーをご紹介しますね!

(大まかな流れは同じですが
若干分量の調整があります!)

IMG_8318

icon_recipe
《ふるふるグラスコーヒーゼリー》

調理時間:5min
 

材料(1人分:225ml以上のグラス1個)

インスタントコーヒー...小さじ1
砂糖...大さじ1
粉ゼラチン...1袋(5g)

お湯...80ml(大さじ5強)
氷...6個ぐらい(60g)

(お好みで)
生クリーム、牛乳、コーヒーフレッシュなど...各適量


作り方


1.グラスに材料を入れる

グラス(225ml以上入るもの)に、インスタントコーヒー・砂糖・粉ゼラチンを入れる。お湯を注ぎ(お湯は電気ケトルで沸かしました)、スプーンでよく混ぜ合わせ、ゼラチンを溶かす。
IMG_7898
IMG_7900
IMG_7904


2.氷を加えて混ぜ合わせる

氷を入れ、優しく混ぜ合わせる。液体がとろっとなったら混ぜるのをやめ、そのまま3分ほどおく。
IMG_7905
IMG_7906
IMG_7908

そのまま食べても美味しいですが
生クリームや牛乳
コーヒーフレッシュなどをかけて食べても♪

IMG_8298

冷蔵庫に入れてしまうと
固くなりすぎるので
できたてをお召し上がりくださいね^^♪

IMG_8323

代用食材


【インスタントコーヒー➡︎ 粉末がなければ、レギュラーコーヒーやパック(ペットボトル)入りのコーヒーを温めたものでもOK!

【粉ゼラチン➡︎ 寒天では代用不可です!板ゼラチンは、ごめんなさい試作できていません(泣)


POINT


砂糖は普段お使いの砂糖を使われてOKです!私は「てんさい糖」を使用しました。また、甘めの仕上がりなので、お好みで砂糖の量を調整してください。

粉ゼラチンはふやかし不要の森永製菓 クックゼラチンを使用しました。TOMIZさんのふやかすタイプの粉ゼラチンでも作りましたが問題なかったです。ただ、個人的な好みですが、食感はクックゼラチンの方が弾力があってオススメです!
561-7827

氷はとろみがつくのと同時に、ちょうどなくなるように計算はしていますが、大きさなどで若干誤差があります。もし、氷がなくなってもサラサラしていたら氷を1個追加してください。かなりどろっとしてきたのに氷が残っていたら、溶けてなくても取り出してください。

とろみがついてから2〜3分放置で、ちょうどいい固さになります。5分放置でしっかりめの食感に、10分放置でちょっとモチっとした食感になります。どうしても固まらない場合は数分冷蔵庫へ!

とろみがついたら、そこで混ぜるのをやめてください!混ぜ続けると、口当たりが悪くなります。

冷蔵庫に入れて長くおくと固くなるので、ご注意ください。

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
 
 
002

🔻重版が決定しました🔻

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】

【シリーズ累計 22万部突破!】
  

これも応援してくださった皆さまのおかげです!

本当に本当に
ありがとうございます♡

Yuu_cover_0327

Amazon楽天・書店で
購入できます。


 
 
試し読みについては
こちらをご覧ください♪
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【16刷 累計16万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


試し読みについては
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 


002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002


YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!