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火を使わずにあと一品!
「さつま揚げときゅうりのしそマヨ和え」

さつま揚げをトースターで焼き
塩もみしたきゅうり・青じそと合わせて
めんつゆマヨで和えるだけ♪

見た目はちょっと地味だけど
さつま揚げの旨味と
マヨのコクでお箸が止まらない!!

また、マヨで和えるのでこってりなんだけど
青じそとしょうが入りで
あと味さっぱり♪

しょうが醤油で食べるいつものさつま揚げが
ワンランクもツーランクもアップするんで
機会がありましたら、ぜひ〜!

おつまみにもぴったりですよ♡



ちなみに、今回使用したさつま揚げは
一正蒲鉾さまの
「素材をいかしたさつま揚」
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こちら、なんと!!
国産すり身100%使用!

そのまま食べるのはもちろんなのですが
今回のように軽く焼いたり
煮込みや炒め物にも使える万能食材♪

ちょっと旨味が欲しいな...とか
ボリュームが欲しいな...なんて時に大活躍してます!

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icon_recipe
《さつま揚げときゅうりのしそマヨ和え》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

素材をいかしたさつま揚...2枚
きゅうり...1本(100g)
青じそ(千切り)...5枚
塩...少々

A
マヨネーズ...大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

さつま揚はトースター(1300w・230度)で5分ほど焼き、5mm幅に切る。きゅうりは、縦半分に切ってからさらに斜め薄切りにし、塩を揉み込んで5分ほどおく。
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2.調味する

ボウルに、さつま揚・水気を絞ったきゅうり・青じそ・【A】を加えて和える。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、白いりごまをトッピングしても! 

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代用食材


【さつま揚げ】➡︎ ちくわに変えても美味しい

【青じそ】➡︎ なければ省いてもOK

【めんつゆ】➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ1/2、4倍濃縮の場合は小さじ1/2強。または、めんつゆをお持ちでない方はしょうゆ小さじ1/2〜1で味付けしても!

【しょうが】➡︎ 省いてもOK


POINT


トースターをお持ちでない方は、フライパンで焼いても!

味が足りなければ、めんつゆを小さじ1ほど足してください。

一正蒲鉾さんの素材をいかしたさつま揚を使用しました。

『素材をいかしたさつま揚、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。


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