IMG_1992 2
🔻重版が決定しました🔻

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】

Yuu_cover_0327

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


 
試し読みはこちら♪
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

食材ひとつ!レンジでできる
「とろとろなすの中華風ごま酢あえ」

なすは丸ごとチン&
冷水にさらすことで色鮮やかに。

また、調味料を吸ったなすは
とろっとろでジューシー。

油で揚げるよりカロリーが低く
あっさり食べれるので
食欲がなくなる季節にぴったり♪

冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にもオススメです!

IMG_1999

icon_recipe
《とろとろなすの中華風ごま酢あえ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

なす...3個(240g)

A
白いりごま、砂糖、酢...各大さじ1
しょうゆ、ごま油...各小さじ2
鶏ガラスープの素...小さじ1/2
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

なすは爪楊枝で数カ所穴をあけ、1個ずつラップでぴっちり包む(ヘタはつけたままでOK!)。
IMG_1837
※写真は大きめのなすを使ったので2個ですが、通常サイズのものは3個で!

2.レンジ加熱する

電子レンジ(600w)で4分ほど加熱し、柔らかくなったらラップごと冷水につける。
IMG_1840


3.タレに漬け込む

2が手で触れるようになったらラップを外し、食べやすい厚さの輪切りにし、合わせた【A】に漬け込む。
IMG_1843

器に盛って
お召し上がりください♪ 

時間があれば、冷蔵庫で冷やすと
さらに美味しい!! 

IMG_1964

代用食材


【しょうが】➡︎ 省いてOK

【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は4分50秒、700wの場合は3分10秒


POINT


なすは、破裂防止のため、爪楊枝で数カ所穴をあけてください。

なすはヘタごと加熱&加熱後すぐに冷水に取ることで、色が鮮やかに仕上がります。

なすは新鮮なものの方が、色が鮮やかに仕上がります。

工程2でレンジを使用しない場合は、フライパンになすを入れ、なすの高さ1/4ぐらいまで水を注ぐ。中火にかけ、沸騰したら蓋をして5〜10分ほど蒸し茹でにする。(色落ちしやすいので、皮はむいても!)

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 

 
002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【16刷 累計16万2000部】

Yuuラクうま10万部書影
Amazon・楽天・書店で
購入できます。

 

試し読みはこちら♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 


002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知・献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能も
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002


YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!