IMG_3286
🔻重版が決定しました🔻

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】

Yuu_cover_0327

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


 
試し読みはこちら♪
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

暑い日にぴったり!
「なすの肉巻きレンジ蒸し〜しょうが味噌だれ〜」

なすをお肉で巻いて
レンジでチンするだけ。

いつもは、しょうゆベースのタレにしがちですが
今回はしょうがをきかせた味噌ベースに。

(先日ご紹介した
豚しゃぶとかち割りきゅうりのバンバンジー
と似たタレです)

お肉の臭みも消せるし
冷房からくる冷えにもいいし
何より淡白ななすと好相性!!

それに、なすはレンジでチンすると
油が減らせてヘルシーだし
色鮮やかに仕上がります。


ちなみに、なすが苦手な方は
キャベツで作っても美味しいので
コンロの前に立ちたくない!って時に、ぜひ♡

今日は涼しいけども(笑)

IMG_3191

icon_recipe
《なすの肉巻きレンジ蒸し〜しょうが味噌だれ〜》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...8枚
なす...2個(160g)
酒...大さじ1

A
しょうが(みじん切り)...1片
白すりごま...大さじ2
味噌、水...各大さじ1
砂糖、しょうゆ、ごま油...各小さじ2


作り方


1.下ごしらえをする

なすは縦4等分に切り、1本につき豚肉を1枚螺旋状に巻きつける。
IMG_3123
IMG_3126


2.レンジ加熱する

1を耐熱皿に重ならなように並べ、酒をふる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で6分ほど加熱する。(まだピンク色の場合は、追加で1分加熱する)
IMG_3128

器に盛り、合わせた【A】をかけて
お召し上がりください♪ 

もちろん、加熱した器で食べてもOKです! 

IMG_3287

代用食材


【豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉でも代用可

【なす】➡︎ 太めの千切りにしたキャベツでも可

【しょうが】➡︎ チューブ1〜2cmでも可。または省いてもOK

【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は7分10秒、700wの場合は4分50秒


POINT


なすは、切ってすぐに調理する場合はアク抜き不要ですが、気になる場合は5分ほど水にさらしてから調理してください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

使用した器→「及川静香さん」の作品。(うつわ屋フランジパニさんで購入しました♪)

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 

 
002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【16刷 累計16万2000部】

Yuuラクうま10万部書影
Amazon・楽天・書店で
購入できます。

 

試し読みはこちら♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 


002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知・献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能も
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002


YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!