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おうちでBBQ気分♪
「手羽中ととうもろこしのコンソメガーリック焼き」

とうもろこしを
ビールに合うおつまみにしたくて考えた一品。

カリカリジューシーな手羽中と
甘くてジューシーなとうもろこしが相性抜群。

手づかみで
ワシワシ食べたくなる美味しさです♪


本当は「バター醤油味」にしようと思ったけど
あまりにも普通かな...って思って
コンソメガーリックにしたら
やばいほどに美味しくなりました(笑)

タレを絡ませないので
チキンのカリカリ食感が楽しめるのもポイント。


冷蔵・冷凍保存もいけるし
下味冷凍も可能なので、ぜひ♪

お弁当に入れても美味しいよ〜!
(昼から飲みたくなるけども。笑)


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icon_recipe
《手羽中ととうもろこしのコンソメガーリック焼き》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏手羽中...15本ぐらい(300g)
とうもろこし(生)...1本(350gぐらい)
片栗粉、サラダ油...各大さじ2
粉チーズ、粗挽き黒胡椒...各適量

A
コンソメ顆粒...大さじ1/2
酒...小さじ1
塩、こしょう...少々

B
酒...大さじ1
塩...小さじ1/4
にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

鶏手羽中は骨に沿って1本切り込みを入れ、【A】を揉み込んで10分ほどおき、片栗粉をまぶす。とうもろこしは皮とひげ根をとって、長さを3等分に切ってからさらに縦に4等分に切る。(芯が固くて切りにくい場合はラップに包んで、電子レンジ600wで2分ほど加熱してから切ると切りやすいです♪)
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2.鶏手羽中を焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽中の皮目を下にして並べる。3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼いて器に取り出す。
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3.とうもろこしを焼く

同じフライパンに、とうもろこしの実の部分を下にして並べる。5分ほど時々転がしながら焼き、全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。弱火にし、合わせた【B】を回し入れて絡め、2と同じ器に盛る。
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粉チーズと粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください。 

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代用食材


【鶏手羽中】➡︎ 鶏もも肉でも代用可

【粉チーズ、粗挽き黒胡椒】➡︎ 苦手であれば省いてもOK

【にんにく】➡︎ 省いてOK


POINT


鶏手羽中は、骨に沿って1本切り込みを入れることで、下味の染み込みがよくなるのと、火が通りやすくなります♪(面倒であれば省いても!)

鶏手羽中に片栗粉をまぶす際は、新しいポリ袋を使うか、バットに取り出してから行ってください。

とうもろこしの芯が固くて切りにくい場合は、ラップに包んで電子レンジ600wで2分ほど加熱してから切ると切りやすいです♪

工程3で【B】を加える際、タレが煮詰まりやすいので、必ず弱火または火を止めてください。

工程1の片栗粉をまぶす前の段階で、下味冷凍が可能です(鶏手羽中のみ)。調理する場合は、冷蔵庫に移して自然解凍してください。

工程3のあとに、完成品の冷蔵および冷凍保存が可能です。

温め直しは、トースター(1300w:230度)で5分ほど加熱してください。お持ちでない方は、レンジ(ラップなし)のオートの温めモードで加熱してください。

使用した器 ➡︎ スタジオMさんの器です。 (tapnade 21cm plate)

使用した調味料はコチラです。


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