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先日は「今日感テレビ」をご覧になってくださり
誠にありがとうございます!
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今日は

「福岡じゃなかったから見れなかったよ!」
「見逃した...!」
「メモ取ろうと思ったのに...!」


という方のために
テレビで紹介した
最強むね肉レシピを3つ
ご紹介させていただきます♪
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ブログのレシピから引っ張ってきたので
レシピ本と若干違うところもあるのですが
#レシピ本は改良しているため

問題なく作れるので
ぜひ、参考にしてみてくださいね。

あと、収録では
もっと色々喋っていたのですが
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「お弁当に入れるにはこうした方がいいよ〜」
「下味冷凍は〜」
「下味をつける時間がない時は〜」
「温め直しは〜」
「倍量作る時は〜」


時間の都合上カットされていたので
もし気になる方は
レシピ本に書いていることを喋っただけなので(笑)
ご覧いただけると嬉しいです♪
#せんでん
#他にもめちゃめちゃ詳しく書いてます

さぁ、むね肉センセイの
男子の胃袋を掴む”むね肉レシピ”
早速いってみよー!
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笑


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元レシピはこちら

🔻🔻🔻

【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』


むね肉に下味をもみ込んで
あとはフライパンで焼くだけ!

と、とっても簡単なのに
めちゃくちゃ美味しいーっ!

これ、本当に、もも肉に負けない
美味しさなんです♪

しかも、下味マジックで
むね肉とは思えないほどの柔らかさ♪

ちなみに、味付けは
ご飯もお酒もすすむ”にんにく醤油”。

これにマヨのコクと旨味が加わると
もう、お箸が止まらない〜!

もちろん、にんにくを抜けば
お弁当にも最適ですよ〜♪



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《むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
片栗粉...大さじ4
ごま油...大さじ1/2

A
しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
砂糖...小さじ1
和風だしの素...小さじ1/2
にんにくチューブ...1〜2cm


作り方


1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。(時間があれば30分ほど)
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3.2に片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで、よく揉み込む。
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4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる(余分な水気は切ってください)。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
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5.蓋をとり、焼き色がついていたら、出来上がり。もし、焼き色がついていない場合は、火を強めて30秒〜1分ほど焼いてください。
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器に盛って
お召し上がりください。

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代用食材


【鶏むね肉】➡︎ é¶ã•ã•èº«ãƒ»é¶ã‚‚も肉でも代用可

【マヨネーズ】➡︎ 酢・ごま油各小さじ1でも代用可


POINT


下味をつける時間は、10分でも十分美味しいのですが、時間があれば30分ほど漬けておくと、より一層美味しくなります。
濃い味が好きな方は、和風だしの素を小さじ1にして♪

工程2のあとに下味冷凍が可能です。食べる際は、冷蔵庫に移して自然解凍し、工程3から調理してください。 


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元レシピはこちら

🔻🔻🔻

 

包丁もまな板もタコ糸も不要!

むね肉をお鍋にドボンと入れて
あとは8分煮るだけ。

たったこれだけだけど
味はしみしみで
むね肉は、しっとり柔らか〜♪

脂ののった豚のチャーシューもいいけれど
むね肉もめっちゃオススメ!!

特に、しっかりした味付けにしてあるので
むね肉が苦手〜という男性にも
喜んでもらえるはず( ´艸`)

作り置きやお弁当にもバッチリなんで
ぜひぜひ、週末の作り置きや
お弁当にお役立てくださいね♪


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《むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー》

調理時間:10min(置く時間は除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a æ°´...1/2cup
a しょうゆ...大さじ4
a 砂糖...大さじ2〜3
a 酒、みりん...各大さじ2
a 酢...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
 

材料(4人分)

鶏むね肉...2枚(600g)

b æ°´...1cup
b しょうゆ...大さじ8
b 砂糖...大さじ4〜6
b 酒、みりん...各大さじ4
b 酢...大さじ1
b しょうが...チューブ2〜3cm

作り方


1.鶏肉がすっぽり入るくらいの鍋に【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れ2分煮、裏返してさらに2分煮る。
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2.再度裏返して蓋をし、弱火で2分煮、裏返してさらに2分煮て火を止める。皮目を下にして蓋をし、冷めるまでおく。(最低30分ほど)
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すぐに食べない場合や
もっと味を染み込ませたい場合は
粗熱が取れたらジップロックに入れると◎。
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完全に冷めたら
冷蔵庫での保存も可能です!

食べる時は、食べやすい大きさに切り
器に盛ってお召し上がりください♪ 


【倍量作る場合】

1.鶏肉がすっぽり入るくらいの鍋(今回は22cm使用)に【b】を入れ、中火にかける。沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れ3分煮、裏返してさらに3分煮る。
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2.再度裏返して蓋をし、弱火で3分煮、裏返してさらに3分煮て火を止める。皮目を下にして蓋をし、冷めるまでおく。(最低30分ほど。心配な方は45分ほど。) 
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あとは、先ほどの2人分と同じで
すぐに食べない場合や
もっと味を染み込ませたい場合は
粗熱が取れたらジップロックに入れると◎。
 
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代用食材


【鶏むね肉】➡︎ 鶏もも肉でも代用可


POINT


お急ぎの場合は、皮目にフォークで数カ所穴を開けてください。

甘めがお好みの方は、砂糖は大さじ3。苦手な方は、砂糖は大さじ2がオススメ!

ひと晩置いた方が、味がしみて美味しくなりますが、お急ぎの方は、火を止めてから30分ほど置いたら召し上がれます♪

鍋は16cmのものを使用しました。(小さめがオススメ) 


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元レシピはこちら

🔻🔻🔻

 

生クリーム&ルウ不使用!

鶏むね肉で作る
絶品バターチキンカレー。

煮込みは10分以下!

余計な水分がない分
旨味が凝縮〜♪

甘めに仕上げておりますので
お子様にも、美味しく
召し上がっていただけますよ♡ 

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《鶏むね肉 de バターチキンカレー》

調理時間: 15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
トマト缶(カット)...1缶(400g)
牛乳...1/2cup(100ml)
温かいご飯...茶碗2杯分
カレー粉...大さじ1
バター...40g

A
ヨーグルト(無糖)...100g
カレー粉...大さじ1
塩、こしょう...少々
にんにくチューブ...1〜2cm
しょうがチューブ...1〜2cm

B
砂糖...大さじ2
コンソメ顆粒...小さじ2
塩...小さじ1/2強


作り方


1.鶏むね肉は、フォークで数カ所刺し、縦半分に切る。さらに1.5cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま30分、できれば1時間以上おく。
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2.鍋にバターを中火で熱し、ある程度溶けてきたらカレー粉を加える。弱火にし、1分ほど炒める。
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3.トマト缶を加え、中火にして炒める。ふつふつしてきたら弱火にし、蓋をして3分ほど煮る。
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4.3に1を漬け汁ごと入れ、よく混ぜ合わせる。再び中火にし、ふつふつしてきたら弱火に戻し、蓋をして5分ほど煮る。
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5.【b】を加えて、味をととのえる。最後に牛乳を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器にご飯を盛り
5をかけて、お召し上がりください。 

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代用食材


【鶏むね肉】➡︎ 鶏ささ身・鶏もも肉でも代用可

【牛乳】➡︎ 無調整豆乳・生クリームでも代用可

【トマト缶】➡︎ ホール缶でも代用可


POINT


鶏肉の皮は、お好みで♪

酸味好きな方は、牛乳なしでも十分美味しく召し上がれます。また、牛乳を加えずに、砂糖で酸味を抑えてもOKです。

トマト缶は、しっかり煮ることで、旨味を引き出します。

鶏むね肉を加えたら、終始弱火で煮てください。柔らかく仕上がります。

フライパンでも作れます。

工程1のあとに下味冷凍が可能です。食べる際は、冷蔵庫に移して自然解凍し、工程2から調理してください。



これらのレシピは
今日感テレビさんのサイトでも
ご覧になっていただけます♪
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🔻🔻🔻



このように
テレビで特集していただけるのも
みなさまの応援あってこそです。

本当に本当に
ありがとうございます。

まだまだ未熟な私なので
まずは九州でしっかり頑張り
いつか全国区でも活躍できるようになれたらいいな♪

これからも
どうぞよろしくお願い致します! 
 

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レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

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今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!