IMG_9641
🔻重版が決定しました🔻

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】

Yuu_cover_0327

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


 
試し読みはこちら♪
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

\ゆる痩せ50円副菜/
「きゅうりとわかめの和風豆腐サラダ」

豆腐の水切り不要!

和えるだけのひ〜んやり
ヘルシーサラダ。

以前ご紹介した
「きゅうりとわかめの無限♡ツナサラダ」


これをもっとヘルシーに
低コストに抑えた一品。

ツナ缶を豆腐に変えると
満足感が減るのでは?

と思われるかもしれないんですが
そんなこと全然ないっ!

むしろ豆腐のほうが美味しいし
#冷奴みたい

ボリュームもあって
お腹も大満足♪

胃腸の疲れが出やすい
今の時期にぴったりです!


こちら、地域差や
季節によって変動がありますが
だいたい2人分で100〜150円でできます。
#1人50円でこのボリューム


そしてそして
お待たせしましたー!

きゅうりの長持ち保存法
書かせていただきました♪

きゅうりは水っぽいので
塩もみしてから冷凍するのがオススメ!

塩もみして出てきた水分も一緒に
保存袋に入れてくださいね。
#絞ったり生のままはダメ
#食感ふにゃふにゃ



IMG_9620

icon_recipe
《きゅうりとわかめの和風豆腐サラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
 

材料(2人分)

木綿豆腐...1/2丁(150g)
きゅうり...1本(100g)
乾燥わかめ...3g
塩...少々

A
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
酢、ごま油...各小さじ2
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

きゅうりは斜め薄切りにし、塩をもみ込んで5分ほどおく。乾燥わかめは、たっぷりの水に5分ほど浸して戻す。
IMG_9561


2.調味する

ボウルに、水気を絞ったきゅうり・水気をよく切ったわかめ(ペーパータオルなどで軽く絞ると◎。やりすぎ厳禁)・手でちぎった木綿豆腐・【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
IMG_9564

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_9625

代用食材


【木綿豆腐】➡︎ 絹ごし豆腐でもOK!

【乾燥わかめ】➡︎ 生わかめ35gほどでもOK!

【めんつゆ】➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ3、4倍濃縮の場合は大さじ1と1/2

【しょうが】➡︎ 省いてもOK


POINT


きゅうりは、塩もみしたあと水洗いせず、そのまま絞ってOK!

わかめは、戻したあと、ペーパータオルなどで軽く絞って水気を切ると◎(ただし、やりすぎ厳禁)

水分が出るので日持ちはしにくいです。(作った翌日に食べるぐらいなら◎)

【きゅうりの保存法】

《冷蔵(野菜室)保存:1〜2週間》

きゅうりの水気を拭き取り、1本ずつペーパータオルで包む。ポリ袋に入れて口を閉じ、立てて保存。
(中途半端に残ったものも同じ方法で保存可)
IMG_8983


《冷凍保存:1ヶ月》

きゅうりに0.5%の塩を揉み込み(1本なら少々、2本ならひとつまみ、3本なら小さじ1/3)5〜10分ほど置く。しんなりしたら、汁ごと密封袋に入れて口を閉じ、冷凍庫へ。
IMG_9184
IMG_9186
食べる時は、冷蔵庫に移して自然解凍し、水気を絞る。そのまま酢の物やサラダに!(ポテトサラダに入れても美味しい!)
IMG_9421


使用した器 ➡︎ 宇田令奈さんの作品です。(うつわ屋フランジパニさんで購入しました)

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


静岡にお住まいの方へのご連絡です\♪/

静岡第一テレビ「まるごと」にて
本のレシピを紹介していただきます。
IMG_1281
本のレシピの中から
アナウンサーさんが
実際にお料理を作ってくださるらしく
何を作るのかは私も知らなくて...
(ドキドキ)

放送日時は

9月15日・22日
17:10頃~17:30頃
※生放送のため変更になる可能性あり

もし、お時間がございましたら
ご覧になっていただけると嬉しいです♡ 


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【18刷 累計17万7000部】

Yuuラクうま10万部書影

発売から1年以上経っているのですが
今だにコンスタントに重版していただけるのは
みなさまの応援あってこそです!

本当に本当にありがとうございます。


全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら♪
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 


002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知・献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能も
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!