IMG_9325
🔻重版が決定しました🔻

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】

Yuu_cover_0327

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


 
試し読みはこちら♪
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

\彩り100円おかず/
「ツナもやしのにんじんシリシリ」

いつものにんじんシリシリに
もやしとツナを加えて
カサ増し&旨味アップ♪

調味料も「めんつゆ+塩こしょう」のみと
とってもお手軽なのに
味がバッチリ決まります!

工程も

切る
炒める
調味する

という3ステップでできるので
お弁当やあと一品に、ぜひ\♡/


そして、今日は
にんじんともやしの保存法について書いたよ♪
(にんじんは先日も紹介済み)

もやしは低コストだけど
日持ちしないのが難点。

有名な方法だけど
一応まとめておきますね!


IMG_9322

icon_recipe
《ツナもやしのにんじんシリシリ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

にんじん...1本(150g)
もやし...1/2袋(100g)
ツナ缶...1缶(70g)
卵...1個

めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
塩・粗挽き黒胡椒...各少々


作り方


1.野菜を切る

にんじんは千切りにする。
IMG_9239


2.フライパンで炒める

フライパンにツナ缶の油を入れ、中火にかける。1を加えて炒め、しんなりしたらもやし・残りのツナ・めんつゆを加えてサッと炒める。
IMG_9241
IMG_9243


3.卵を加えて調味する

具材を端に寄せ、空いたところに溶いた卵を流し入れる。ヘラや菜箸などで混ぜ、ポロポロに固まってきたら全体を合わせてザッと炒める。仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。
IMG_9247
IMG_9249

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_9340

代用食材


【もやし】➡︎ 省いて全てにんじんで作っても!

【ツナ缶の油】➡︎ サラダ油やごま油でも代用可

【めんつゆ】➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ1と1/2、4倍濃縮の場合は小さじ2強

【粗挽き黒胡椒】➡︎ 普通のこしょうでも代用可


POINT


もやしのひげ根はお好みで♪(私は栄養にするけどw)

卵液は、一旦フライパンの空いた部分で炒めると見た目がきれいに仕上がります。

【にんじんの保存法】

<野菜室保存:1ヶ月>

にんじんの頭とお尻を薄く切り落とし、1本ずつペーパータオル→ラップの順に包む。ポリ袋に入れて野菜室保存。ペーパータオルが濡れたら取り替える。
IMG_8442
IMG_8445

中途半端に残ったにんじんも同じ方法で保存可能。
IMG_8448


<冷凍保存:1ヶ月>

・大きくカットすると食感が悪くなるので、薄めに切る。凍ったまま調理が可能。炒め物やスープ、シチューなどに。
IMG_8449

千切りにして冷凍しておくと、サラダにも使える!

冷凍したにんじんは繊維が壊れるので、常温に10分ほど置いて水気を絞ると塩もみしたような食感に!(減塩効果も◎)。このままサラダなどにトッピングしたり、ツナやマヨネーズと和えても!
IMG_8450

【もやしの保存方法】

《冷蔵保存:7〜10日》

密閉容器にもやしを入れ、ひたひたの水を注ぐ。蓋をして冷蔵庫へ。2日に1度水を取り替える。ただし、水に浸しておくとビタミンなどの栄養素が多少ですが流れ出るので、すぐに使わない場合は冷凍保存がオススメ!
IMG_8426


《冷凍保存:1ヶ月》

もやしの水気をよく拭き、密封袋にいれる。空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫へ。(未開封のものは袋ごと冷凍可)ただし、冷凍時に霜がつきやすいので、なるべく早めに使い切る。
IMG_8433
使用する時は、凍ったまま炒め物やスープに!解凍すると食感が失われます。


使用した器 ➡︎ 市山くじらやさんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


静岡にお住まいの方へのご連絡です\♪/

静岡第一テレビ「まるごと」にて
本のレシピを紹介していただきます。
IMG_1281
本のレシピの中から
アナウンサーさんが
実際にお料理を作ってくださるらしく
何を作るのかは私も知らなくて...
(ドキドキ)

放送日時は

9月15日・22日
17:10頃~17:30頃
※生放送のため変更になる可能性あり

もし、お時間がございましたら
ご覧になっていただけると嬉しいです♡ 


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【18刷 累計17万7000部】

Yuuラクうま10万部書影

発売から1年以上経っているのですが
今だにコンスタントに重版していただけるのは
みなさまの応援あってこそです!

本当に本当にありがとうございます。


全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら♪
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 


002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知・献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能も
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!