IMG_0748
🔻重版が決定しました🔻

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】

Yuu_cover_0327

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


 
試し読みはこちら♪
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002


\味がしみしみ/
「さつま揚と大根のうま煮」

さつま揚の旨味がジュワッと染みた
ごはんがススム甘辛味。

冷めても美味しく作り置きにもぴったり。

調理時間は長めだけど
ほとんどが煮る時間なので放置でラクラク!

その間に副菜作りや後片付けもできて効率UP!

味がしみやすいように大根の皮は厚めに剥いて♪
ポン酢につけておけば
ついでにあと一品が完成です!


ちなみに、今回使用したさつま揚と
ちくわは一正蒲鉾さまのもの。

IMG_0684

熱湯をかけて味しみよく。

IMG_0686

コトコト煮ても
弾力があって食べ応え抜群です!


IMG_0738

icon_recipe
《さつま揚と大根のうま煮》

調理時間:30min
冷蔵保存:3〜4日
 

材料(2〜3人分)

素材をいかしたさつま揚...1パック(4枚)
ぼたん焼ちくわ...1本 ※省いてもOK
大根...1/2本(500g)
ごま油...大さじ1/2

A
æ°´...300ml
しょうゆ...大さじ2
みりん...大さじ1と1/2
砂糖、酒...各大さじ1
和風だしの素...小さじ1


作り方


1.下ごしらえをする

さつま揚は半分に切り、ちくわは斜め切りにして熱湯をかけておく。大根は厚く皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
IMG_0692


2.炒めて煮る

鍋にごま油を中火で熱し、大根を加えて1〜2分炒める。さつま揚・ちくわを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら【A】を加え、落とし蓋をして汁気がなくなるまで20分ほど煮る。
IMG_0694
IMG_0696
IMG_0699
IMG_0701

器に盛って、お召し上がりください。
(写真は、茹でた小松菜を添えています)

時間があれば、一旦冷ますと味がしみて
さらに美味しくなります。 

IMG_0747

代用食材


【ぼたん焼きちくわ】➡︎ 普通のちくわでもOKですし、省いてもOK!


POINT


さつま揚げとちくわは、熱湯をかけて油抜きしておくと味しみが良くなります。

大根は、皮を厚めにむくと味しみがよくなります。

余った大根の皮は千切りにして保存容器に入れ、ポン酢を大根の高さの2/3ぐらい入れてひと晩つけると、お漬物になるよ♪
IMG_0688
IMG_0690

【献立の話】こういったおでん風の煮物には、和えるだけの副菜やサラダなどがおすすめ!メインにタンパク質がたくさん入っているので、サイドメニューに魚とか厚揚げとかは極力避けると◎。野菜が大根しかないので、小松菜とか緑の濃い野菜のものを添えるとバランスがいいよ♪

落とし蓋は、アルミホイルやペーパータオルでOK!

一正蒲鉾さんの素材をいかしたさつま揚とぼたん焼きちくわ使用しました。

『素材をいかしたさつま揚・ぼたん焼きちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した器 ➡︎ スタジオM(十草浅鉢 6寸)

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


静岡にお住まいの方へのご連絡です\♪/

静岡第一テレビ「まるごと」にて
本のレシピを紹介していただきます。
IMG_1281
本のレシピの中から
アナウンサーさんが
実際にお料理を作ってくださるらしく
何を作るのかは私も知らなくて...
(ドキドキ)

放送日時は

9月15日(済)・22日
17:10頃~17:30頃
※生放送のため変更になる可能性あり

もし、お時間がございましたら
ご覧になっていただけると嬉しいです♡ 


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【18刷 累計17万7000部】

Yuuラクうま10万部書影

発売から1年以上経っているのですが
今だにコンスタントに重版していただけるのは
みなさまの応援あってこそです!

本当に本当にありがとうございます。


全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら♪
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 


002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知・献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能も
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!