早いものでもう9月も終わり
年末まで3ヶ月を切りましたねー!
今年の年越しは
おうちで過ごされる方も多いかな?
そうなると心配なのが
「おせち作り」ですよね。
年末年始ぐらいは
「何もせずにゆっくり過ごしたい」
そんな主婦の願いを叶えるべく
今年一番の大仕事
「おせちの監修」というものを
させていただきました。
今回のおせちの最大のポイントは
全国どこへでも発送可能な「冷凍便」。
これがめちゃめちゃ大変で(笑)
普通のレシピのようにうまくいかない。
冷凍して解凍すると
食感や見た目が変わるものがあり
何度も試作や打ち合わせをし
レシピを出し直しながら
やっと完成したのがこちらのおせちです。
今回のおせちを作るときベースにしたのが
「子供から大人まで楽しめる」ということ。
私の実家も
お正月は「おせちを頼む派」だったのですが
小さい私には食べれるものが少なく
お正月の三が日が苦痛でしかなかった(笑)
人気のあるものがすぐに消え
人気のないものはいつまでも残ってる。
そんなおせちのイメージを払拭したく
お正月らしい華やかさは大切にしながらも
伝統をモダンにアレンジしたレシピを
多くご提案させていただきました。
こちらは一の重。
私の大人気レシピ
「オイル鶏ハム」や「鶏チャーシュー」
地味なイチオシが
「れんこんの揚げきんぴら」
これ、スナック菓子感覚で
ポリポリいけちゃう!
野菜って冷凍→解凍すると
水っぽくなったり
美味しくなくなるものが多くて苦労したけど
これは別格だった!
#八百彦本店さんの努力でしかない
こちらは二の重。
お子様が喜びそうな
「エビチリ」や「甘酢肉団子」は
レンジ加熱対応。
おせちって冷めたものを食べるイメージだけど
お正月ってはっきり言って寒い(笑)
「熱々のものを食べれたら...」
という思いで
レンジアップ対応のおかずも
少しですが入れさせていただきました。
こちらは三の重。
私の大人気レシピ
「塩バター栗きんとん」
これは塩とバターがきいているので
甘い栗きんとんが苦手な方にも
大好評のもの。
えびと卵のコントラストが綺麗な
「えびシュウマイ」もイチオシです。
(こちらの開発秘話は、また後日)
このような感じで
ご飯のおかずにもぴったりですし
大人はお酒のおつまみにしても♪
色々あった1年だけど
年末は家族でこのおせちを囲んで
食べて飲んで笑って
素敵な新年を迎えていただけたらなと思います。
こちら、ご予約は
本日から開始しております。
お品書きの詳細
ご注文はこちらから
🔻🔻🔻
もう年末ー!って感じですね!
色々と焦ります(笑)
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♡
Instagramも更新中!
🔻 🔻 🔻
yuuyuu514
大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!
YouTubeでお料理動画を再開しています♪
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
チャンネル登録していただけると
励みになります♪
コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!