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\ボリューム満点ワンコイン献立/

以前、お料理の悩みについて
アンケートを取らせていただいたら

「メインが決まっても副菜が決まらない」
「献立を立てるのにいつも悩む」
「効率が悪い」


などなど【献立】にまつわる悩みが
たくさん寄せられました。


そこで今回は特別企画!

うちの献立と
私の頭の中(考え方?)を大公開♪

あくまでも私の場合なので
こうである必要はなくて...
【参考程度】に読んでくださいね^^ 


早速ですが、今日のお品書きは...

\ボリューム満点ワンコイン献立/
(2人で500円以内に収まりました※地域差あり)

🔻むね肉と豆腐のふわふわつくね
🔻小松菜とにんじんの塩ナムル
🔻えのきとしめじのとろみ味噌スープ


裏テーマ 
\一汁三菜と言い切る献立/


つくねに添えてある
サラダ菜とミニトマトは
うちでは一菜にカウントします(笑)
 
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(今回は小鉢スタイルにしてみました^^♪)

食材リストはこちら⬇︎
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効率のいい段取りはこちら⬇︎
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それでは、これを踏まえた上で
副菜とスープのレシピのご紹介です♪
(最後に献立の考え方のお話もあります)

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レンジ&ワンボウルでできるお手軽副菜。
緑と赤色のコントラストが綺麗。
あっさり塩味なので、ガッツリ系のメインと相性◎
ごま&油類を最後に加えることで
味の馴染みが良くなります♪

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《小松菜とにんじんの塩ナムル》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

小松菜..1束(200g)
にんじん...1/3本(50g)

A
白いりごま、ごま油...各大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ1
しょうゆ...小さじ1/2
粗挽き黒胡椒...少々


作り方


1.野菜を切る

小松菜は3〜4cm長さに切る。にんじんは、千切りにする。
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2.レンジ加熱する

耐熱容器に、小松菜→にんじんの順に重ねて入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで4分ほど加熱し、冷水にとって水気を絞る。
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3.調味する

【A】を加えて混ぜ合わせる。(白ごま・ごま油以外を最初に混ぜ合わせ、最後にごま・油系を加えると◎)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【小松菜】➡︎ ほうれん草など他の青菜でも代用可

【粗挽き黒胡椒】➡︎ 省いてもOK

【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は4分50秒、700wの場合は3分10秒


POINT


味が足りない方は、「鶏ガラスープの素orしょうゆor塩」お好きなもの少々で調整されてください♪

最初に鶏ガラスープの素としょうゆを絡めることで、味の馴染みがよくなります。

小松菜とにんじんは冷凍保存しておけば時短に!私は凍ったままお湯をかけて解凍し、水気を絞って【A】で和えたりします♪

【にんじんの保存法】

<野菜室保存:1ヶ月>

にんじんの頭とお尻を薄く切り落とし、1本ずつペーパータオル→ラップの順に包む。ポリ袋に入れて野菜室保存。ペーパータオルが濡れたら取り替える。
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中途半端に残ったにんじんも同じ方法で保存可能。
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<冷凍保存:1ヶ月>

・大きくカットすると食感が悪くなるので、薄めに切る。凍ったまま調理が可能。炒め物やスープ、シチューなどに。
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千切りにして冷凍しておくと、サラダにも使える!

冷凍したにんじんは繊維が壊れるので、常温に10分ほど置いて水気を絞ると塩もみしたような食感に!(減塩効果も◎)。このままサラダなどにトッピングしたり、ツナやマヨネーズと和えても!
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【小松菜の保存法】

《冷蔵(野菜室)保存:1週間》

小松菜の根元を水に浸し(5分ほど)、水気を拭き取って根元を中心にペーパータオルで包む。ポリ袋に入れて軽く口を閉じ(またはジップロックに入れるとさらに長持ち)、野菜室で立てて保存。
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《冷凍保存:1ヶ月》

熱湯で15〜20秒ほどサッと茹で、冷水にとって水気を絞る。食べやすい長さに切り、密封袋に入れて口を閉じ、冷凍庫へ。
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使う時は、凍ったまま汁物や炒め物に加えてOK(調理の最後に加える)。凍ったまま熱湯をかけ(自然解凍してもOK!)水気を絞って、めんつゆ・かつお節をかけてお浸しても美味しい!
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(サニークラフトさんの器です)

余談ですが、生のままザク切りにして冷凍することも可。ただ、苦味(えぐみ)が強く感じるので(個人の感想です)、苦手な方は固茹でして冷凍することをオススメします!
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使用した器 ➡︎ サニークラフトさんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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えのき効果でスープがとろとろ!
 しょうがを最後に加えて風味よく。
夏場にエアコンで冷えた身体にも◎

今回は、メインがむね肉と豆腐と
たんぱく質モリモリだったので
スープはあえて野菜オンリー。

お好みで油揚げとか入れても美味しいよ。

余ったきのこは
ジップロックに入れて冷凍保存しておくと◎

 
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《えのきとしめじのとろみ味噌スープ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

しめじ...1/2袋(100g)
えのきだけ...小1袋(50g)
だし汁...400ml

A
味噌...大さじ1と1/2
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

しめじは石づきをとってほぐす。えのきだけは石づきを取って長さを半分に切る。
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2.鍋で煮る

鍋にだし汁を入れて中火にかける。沸騰したら1を入れて1分ほど煮る。きのこがしんなりしたら火を弱め、【A】を加える。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【しめじ・えのき】➡︎ お好きなきのこで代用可。ただし、えのきは自然なとろみがつくポイント食材になるので、できれば入れて♪

【しょうが】➡︎ 省いてもOK!

【だし汁】➡︎ 水400ml +和風だしの素小さじ1でも代用可。ただし、味が濃くなる可能性があるので、お好みで味噌を減らしてください。

【アレンジ】➡︎ 油揚げを加えても!


POINT


だし汁は、アコメヤさんの「かつお出汁」を使用しました。

だし汁を取る時間がない時は、リケンさんの「素材力だし 本かつおだし」を使用することが多いです。

味噌を加える際は、風味が飛ばないように弱火にしてから♪

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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余ったきのこは、ジップロックなどの密封袋に入れて冷凍庫へ(日持ち1ヶ月。凍ったまま使用可)。

使用した調味料はコチラです。

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最後に、献立の考え方について(私の場合)
お話しさせていただきますね!
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今回は、メインが濃いめの味付けだったので
副菜と汁物は気持ち薄めに味付けしました。

また、メインが甘辛味なので
副菜は塩であっさり。

彩りがよくなるように
緑と赤を入れて^^

汁物は足りない野菜とか
余り野菜でパパッと作って。

コンロ2つとレンジの同時調理で
【キッチン渋滞】
を起こさせないのがポイントです。 



とは言ってもね(笑)
がんじがらめになると楽しくないので
【できる範囲で楽しく♪】

私も、メインと副菜の味がかぶったり
「あちゃーっ」って時あります。

でも、間違えなんてないし
【美味しければそれでいい】と思ってます♪


また、大皿盛りスタイルの献立とか
ワンプレートの献立とかも
やっていけたらいいな^^♪
(この企画続くのか?笑)


それでは、長い文章を読んでくださり
本当にありがとうございます♡

何か少しでも
ヒントになってれば嬉しいです^^



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