IMG_1415
🔻重版が決定しました🔻

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】

Yuu_cover_0327

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


 
試し読みはこちら♪
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

\味噌汁に飽きたら!/
「さつまいものごま味噌豆乳スープ」

ごまのコクと豆乳のまろやかさが
ほっこり甘いさつまいもと相性抜群。

きのこの旨味も溶け出し
ゴクゴクと飲み干すほど♪

具沢山で身体も温まるので
これから寒くなる季節にぴったり!

ちょっぴりボリュームの少ないお魚をメインに
副菜は豆腐と野菜の和え物なんて素敵♡


ちなみに今回は、さつまいもの保存法つき!

一番は冷凍保存がオススメ!

これは私の経験則なのですが
冷凍したほうが煮崩れしにくく
変色もしにくい気がします!

この冷凍さつまいもを使って作れる
「さつまいものバター醤油煮」
のレシピも置いておくので、ぜひ活用してね♪


IMG_1409

icon_recipe
《さつまいものごま味噌豆乳スープ》

調理時間:13min(水にさらす時間を除く)
 

材料(2人分)

さつまいも...1/2本(150g)
しめじ...1/2袋(50g)
油揚げ(正方形)...1枚
だし汁...400ml

A
無調整豆乳...100ml
白すりごま、味噌...各大さじ2


作り方


1.下ごしらえをする

さつまいもはよく洗い、皮ごと1〜1.5cm角に切って水に5分ほどさらす。しめじは石づきをとってほぐし、油揚げはペーパータオルで余分な油を抑え、短冊切りにする。
IMG_1316


2.鍋で煮る

鍋にだし汁・さつまいもを加えて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし5〜6分煮る。さつまいもに火が通ったら、しめじと油揚げを加えてサッと煮る。
IMG_1318
IMG_1320


3.調味する

全体に火が通ったら弱火にし、【A】を加える。味噌が溶けたら完成。
IMG_1325

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_1419

代用食材


【しめじ】➡︎ 他のきのこでも代用可。または小松菜などの青菜や白菜・キャベツなどを加えても!

【油揚げ】➡︎ 厚揚げでも代用可。または省いても!

【だし汁】➡︎ 水’400ml+和風だしの素小さじ1でも代用可。その場合、少し濃いめの仕上がりになるので、味噌の量は加減されてください。(私は、和風だしの素の代わりに、素材力だし<本かつおだし>を使用することが多いです)

【無調整豆乳】➡︎ 牛乳でも代用可能です。調整豆乳は、砂糖が添加されてて甘いので仕上がりの味が変わってきます


POINT


油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は熱湯をかけるか、水道のお湯でもみ洗いしてください。

味噌と豆乳を加えたら煮立たせないように!分離したり風味が飛ぶ原因になります。

だし汁は、アコメヤの出汁 かつおを使用しました。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

【さつまいもの保存法】

《冷蔵(野菜室)保存:1〜2ヶ月》

さつまいもは12〜15℃ぐらいであれば常温でOK!それを超える場合は、冷蔵庫の野菜室へ。冷えすぎると甘みが減るので1個ずつ新聞紙に包んでポリ袋に入れて口を軽く閉じる。
IMG_1243

《冷凍保存①:1ヶ月》

食べやすい大きさ・形に切り(皮はむいてもむかなくてもOK)、水に5分ほどさらしてアクを抜く。水気をしっかり拭いてからジップロックなどの密封袋に入れて冷凍保存。
IMG_1594
IMG_1596
調理する際は、凍ったまま調理可(煮物・揚げ物・汁物・ごはんと一緒に炊く...)

私の経験則ですが、さつまいもは冷凍し、凍ったまま調理すると煮崩れしにくく、また変色もしにくくなるような気がします。(オススメレシピ ➡︎ ã•ã¤ã¾ã„ものバター醤油煮)
IMG_3555
IMG_3556
IMG_3557

《冷凍保存②:1ヶ月》

皮をむいてレンジ加熱(100gにつき600wで2〜3分)し、マッシュする。粗熱が取れたらジップロックなどの密封袋に入れ、平らにして冷凍保存。もちろんお鍋で茹でてもOK!
IMG_1597
冷蔵庫に移して自然解凍(またはレンジで解凍)し、マヨネーズなどと和えてサラダにしたり、コロッケやスープ、スイーツにしても!

使用した器 ➡︎ 宇田令奈さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入しました)

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【18刷 累計17万7000部】

Yuuラクうま10万部書影

発売から1年以上経っているのですが
今だにコンスタントに重版していただけるのは
みなさまの応援あってこそです!

本当に本当にありがとうございます。


全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら♪
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 


002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知・献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能も
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!