IMG_3277
🔻重版が決定しました🔻

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】

Yuu_cover_0327

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


 
試し読みはこちら♪
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

\あと一品に!/
「ツナ水菜れんこん」

シャキシャキ食感が楽しい
5分でできるスピードおかず。

サラダ感覚でもりもり食べられ
水菜を抜けば作り置きにも♪

れんこんは酢と一緒に茹でることで
変色を防げ色鮮やかに仕上がります!

もちろん、酢水にさらしたあと
レンジでチンしても♪ 


このおかずを使った献立が
昨日ご紹介したこちら!
IMG_2761

🔻ツナ水菜れんこん
🔻バケット


シチューとかオムライスとか
洋風のおかずとも相性抜群です! 


IMG_3284

icon_recipe
《ツナ水菜れんこん》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日(ポイント参照)
 

材料(2人分)

れんこん...小1/2節(100g)
水菜...1/4束(50g)

A
ツナ缶...1缶(70g)
しょうゆ...小さじ2
酢、ごま油...各小さじ1
砂糖...小さじ1/2
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

れんこんは薄い半月切り(小さい場合は輪切り)、水菜は3〜4cm長さに切る。
IMG_2709


2.れんこんを茹でる

鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酢少々(分量外)を入れる。れんこんを加えて1〜2分茹で、ザルにあげて水気を切る。
IMG_2713


3.調味する

ボウルに、【A】を合わせ(ツナ缶はオイルごと)、2・水菜を加えて混ぜ合わせる。
IMG_2726

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_3271

代用食材


【水菜】➡︎ きゅうり・かいわれ大根・にんじん(れんこんと一緒に茹でる)でも代用可!または、省いてれんこんだけで作っても♪

【しょうが】➡︎ 省いてもOK!


POINT


れんこんは、酢を加えたお湯で茹でることで、変色を防げます。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

水菜は時間が経つと、色味や食感が悪くなるので作り置きやお弁当には向いていません。ただ、れんこんオンリーで作るのであれば、冷蔵で2〜3日保存可。お弁当にも!

水菜の保存方法

【冷蔵保存:10日】
【使い方:シャキシャキ食感が保てるので、そのままサラダや添え物としても】


①洗ってザク切りにし、水を張ったボウルに1〜2分つけ、水気を拭き取る。
IMG_8416

②密封容器にペーパータオルを敷き、①を入れる。上からペーパータオルをかぶせて蓋をし冷蔵室へ。キッチンペーパーが濡れたら取り換える。
IMG_8418

【冷凍保存:1ヶ月】
【使い方:食感が悪くなるのでサラダには不向き。スープ、鍋、お浸しなどに】


①ザク切りにして密封袋に入れ、冷凍庫保存。
IMG_8437

使用した器 ➡︎ 岡崎順子さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


Yuu監修「えがおdeだんらん♡おせち」
ご予約開始しています!
〜2021年 大丸・松坂屋のおせち〜
8f7ae122-s

早いものでもう10月!
年末まで3ヶ月を切りましたねー!

今年の年越しは
おうちで過ごされる方も多いかな?

そうなると心配なのが
「おせち作り」ですよね。

年末年始ぐらいは
「何もせずにゆっくり過ごしたい」

そんな主婦の願いを叶えるべく
今年一番の大仕事
「おせちの監修」というものを
させていただきました。

i_04_p01

おせちの中身は
このような感じです!

phonto 10

お品書きの詳細
ご注文はこちらから


🔻🔻🔻

 

おせちの開発秘話などは
こちらにまとめております♪

 

もう年末ー!早い!

色々と焦ります...(汗)


002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知・献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能も
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【17刷 累計17万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら♪
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!